Деньги из нового пакета стимулирования могут оказаться прежде всего на биржах.
Фото Reuters
Россия может получить неожиданную экономическую помощь из США. Советники Барака Обамы рекомендуют ему поддержать американскую экономику путем вливания новой порции денег и не обращать при этом внимания на растущий бюджетный дефицит. Российские экономисты уверены, что очередной пакет господдержки попадет прежде всего на мировой нефтяной рынок, где подтолкнет цены вверх. Тогда внешние условия для российской экономики временно улучшатся или по крайней мере не ухудшатся. Однако эксперты предупреждают, что если спрос в США оживить так и не удастся, то Россия может серьезно пострадать из-за падения доходов от нефтяного экспорта.
Экономическая ситуация в США на глазах ухудшается, восстановление замедляется, не видно явного перелома на рынке труда.
В связи с этим советники Барака Обамы рекомендуют ему подумать о новой порции стимулов. Экономика США нуждается в новом пакете стимулов, считает руководитель Совета экономических консультантов Белого дома Кристина Ромер. Об этом вчера сообщило агентство Прайм-ТАСС. По мнению Ромер, средства на поддержку экономики нужно выделить, даже несмотря на опасения, связанные с возможным ростом бюджетного дефицита. «Из-за опасений насчет дефицита нельзя обрекать на страдания людей, лишившихся работы. У властей есть в наличии инструменты, способные привести к снижению уровня безработицы и как минимум не ухудшить долгосрочные бюджетные прогнозы», – уверена Ромер.
Последние экономические сводки из Штатов подтверждают опасения советника Белого дома. В конце августа американское Министерство торговли сообщило о понижении оценки роста ВВП во втором квартале: ВВП во втором квартале 2010 года вырос по сравнению с тем же периодом 2009 года лишь на 1,6%, а не на 2,4%, как предполагалось ранее. Такое понижение было ожидаемо на фоне постепенного замедления восстановления американской экономики. Кроме того, у западных экспертов вызывает тревогу ситуация на рынке недвижимости. Новый кризис может начаться опять с ипотеки, считают они. По итогам первого квартала 2010 года дефолты по ипотеке выросли на 48%, их объем достиг 3,6 млрд. долл., и это самый высокий уровень с 2001 года. Сократились в Америке и продажи домов на вторичном рынке – на 27,2% (самое сильное падение за 15 лет). Аналитики объясняют резкое падение рынка недвижимости завершением в апреле программы предоставления федеральных налоговых кредитов. Те же тенденции наблюдаются и на американском автомобильном рынке. В среду мировые автогиганты сообщили о снижении продаж в августе. Западные эксперты объясняют, что именно автомобильный рынок наиболее чувствителен к происходящим в экономике процессам и именно его показатели снижаются первыми в суровые времена. Далее – из-за негативных данных по рынку недвижимости и потреблению Bank of America Merrill Lynch понизил вчера прогноз ВВП США на 2010 год на 0,1% (до 2,6%) и на 2011 год на 0,5% – до 1,8%. Также в США до сих пор не удалось переломить тревожную ситуацию, сложившуюся на рынке труда.
Российские аналитики уверены, что в Штатах происходят противоречивые процессы. «Эксперты расходятся в интерпретации последних данных об экономике США. Звучат как и оптимистичные, так и негативные прогнозы, и вряд ли можно говорить исключительно о тревожных симптомах», – рассуждает председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис. Однако президент компании «Неокон» Михаил Хазин полагает, что последние сводки из США свидетельствуют о неуклонном развитии кризиса – падении совокупного спроса. Хазин считает, что «оживить экономику США сегодня можно, только простимулировав частный спрос». Но удастся ли его простимулировать – пока не ясно. В предкризисные годы объем стимулирования спроса достигал в США почти 3 трлн. долл. в год. Сейчас такой масштаб господдержки для Штатов невозможен, считает Хазин. Как заметил аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев, в целом логично предположить, что объем нового пакета стимуляционных мер будет лежать в интервале от 100 до 300 млрд. долл. Многие эксперты уверены: такой ограниченный объем стимулирования не оживит американскую экономику, но наверняка приведет к локальному росту цен на биржевые товары – нефть, металлы.
С одной стороны, поясняет ведущий специалист казначейства Интеркоммерц Банка Андрей Харинов, экономика США действительно нуждается в новом пакете стимулов. Но, с другой стороны, предпринятые ранее шаги не принесли ожидаемых результатов, и ситуация теперь накаляется все больше. «Технология вливания денег практикуется давно. Но эти деньги не доходят до конечного потребителя, не происходит ощутимых положительных сдвигов, – продолжает эксперт. – В целом текущая монетарная политика США разумна и оправдана длительной практикой, но очевидно, что ее недостаточно».
«Примерно 30% потребления продукции, производимой во всем мире, приходится на США. И если это потребление не стимулировать, то страны, в которых производится продукция, потребляемая Штатами, также будут испытывать проблемы. Естественно, на России это также отразится», – напоминает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. В связи с этим готовность Белого дома влить в экономику дополнительные средства сыграет на руку России.
Конечный потребитель в Штатах может не ощутить на себе заметного эффекта нового пакета стимулов, но спекулянты тут же воспользуются деньгами для накрутки нефтяных цен. Однако опрошенные «НГ» эксперты сходятся в мнении, что слишком долго ощущать на себе позитивные эффекты американского стимулирования экономики Россия все-таки не сможет. Они уверены, что теоретически госдолг поддерживать можно вечно, но если в сложившейся ситуации неопределенности экономика США все-таки окончательно обрушится, то под ее обломками скатится в новый кризис и Россия. Подогретые спекулянтами цены на нефть хороши, но если американский спрос на энергоресурсы исчезнет полностью, тогда Россию не спасут даже заоблачные нефтяные цены.