0
2532
Газета Экономика Интернет-версия

23.07.2010 00:00:00

Черному шоколаду – светлое будущее

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: шоколад, конференция, оон


шоколад, конференция, оон Производители какао бьются за то, чтобы в шоколаде не было заменителей.
Фото Reuters

В конце июня 2010 года в женевском Дворце наций проходила Конференция ООН по какао, которая выработала новое международное соглашение по этому товару, занимающему важное место в экспорте развивающихся стран.

Как известно, первое международное соглашение между странами-производителями и странами-потребителями было заключено в 1972 году. Для его практического осуществления тогда же была создана Международная организация по какао (МОКК) с секретариатом в Лондоне. По истечении срока действия соглашения оно заменялось новым, более полно соответствовавшим интересам стран-участниц и положению на мировом рынке какао.

В результате ныне действующее соглашение 2001 года является по счету шестым и истекает в 2012 году. Явно заблаговременная подготовка нового соглашения вызвана тем, что процесс его ратификации занимает весьма продолжительный период.

В нынешней конференции участвовали все страны–участницы действующего соглашения. Это 14 развивающихся стран – экспортеров какао: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Эквадор, Того, Папуа – Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Бразилия, Венесуэла, Габон, Тринидад и Тобаго, Малайзия, а также 29 стран-импортеров – все 27 членов Европейского союза, Россия и Швейцария. На эти страны-участницы приходится свыше 80% мирового производства и 60% мирового потребления какао.

Кроме того, в конференции приняли участие 14 стран – нечленов МОКК, в том числе Китай, Индонезия, Таиланд, Мексика, Куба, ЮАР, Алжир, Марокко. Крупнейший в мире импортер и потребитель какао – Соединенные Штаты – в ней не участвовал. Среди межправительственных организаций, участвовавших в конференции на правах наблюдателей, можно отметить продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО) и Международный торговый центр ВТО – ЮНКТАД.

Прозрачное какао

В единогласно одобренном тексте нового соглашения большое внимание уделено необходимости сделать рынок какао более транспарентным и, следовательно, более предсказуемым и устойчивым. В специальной статье «Информация и прозрачность рынка» на МОКК возлагается «роль всемирного информационного центра для эффективного сбора, обработки, обмена и распространения информации о всех факторах, относящихся к какао и какао-продуктам». С этой целью МОКК должна «собирать самую свежую статистическую информацию о мировом производстве, промышленной переработке, потреблении, экспорте, реэкспорте, импорте, ценах и запасах какао и какао-продуктов, а также запрашивать необходимую техническую информацию» (ст. 30). Оживленная дискуссия развернулась по вопросу применения заменителей какао, которые в последние годы стали все шире применяться в производстве дешевых сортов шоколада, особенно при поставках на новые рынки со слаборазвитой культурой потребления. В частности, получила распространение замена дорогого какао-масла, обеспечивающего неповторимый эффект таяния шоколада во рту, дешевыми растительными маслами. Естественно, что страны – экспортеры какао выступали за строгие ограничения выпуска эрзац-шоколада, поскольку снижение дегустационных качеств может рано или поздно привести к падению спроса. Западные же страны, напротив, считали, что дешевый шоколад с использованием заменителей какао имеет право на существование в либеральной экономике, тем более что его производство удовлетворяет в основном спрос «начинающих» потребителей, которые в дальнейшем могут перейти на качественный шоколад.

Достигнутый компромисс нашел отражение в специальной статье «Заменители какао», в которой признается, что использование заменителей может оказывать негативное воздействие на расширение потребления какао. Было также решено постоянно следить за развитием ситуации с заменителями и в случае необходимости обсуждать и принимать соответствующие меры. Несмотря на явную слабость этой статьи, ее можно рассматривать как первый важный шаг в нужном направлении.

Важное значение имеет договоренность стимулировать и поощрять потребление какао посредством пропаганды его полезных свойств. Питательные и целебные свойства какао были известны еще жрецам ацтеков. На протяжении ХХ века шоколад широко использовался в рационе военных летчиков, моряков и альпинистов. Однако подробно исследовать и научно обосновать полезность шоколада ученым удалось лишь недавно. Было, например, доказано, что какао-бобы содержат флавоноиды, а эти натуральные антиоксиданты способствуют уничтожению свободных радикалов, являющихся причиной старения. Также научно подтверждено содержание в шоколаде веществ, используемых мозгом для выработки серотонина, который создает хорошее настроение и снимает стресс. Разработанная за последние два года крупнейшим швейцарским кондитерским концерном Barry Callebaut технология производства специальных сортов шоколада позволяет сохранить в нем до 80% флавоноидов, содержащихся в какао-бобах, и в то же время снизить излишнюю калорийность, уменьшив содержание сахара и жиров.

Каждому по плитке

Важно также содержащееся в соглашении признание необходимости стремиться к разумному уровню цен какао, которые обеспечивали бы справедливую экономическую отдачу как для производителей, так и для потребителей. Однако соглашение не предусматривает для достижения этой цели никакого экономического механизма типа буферного запаса, действовавшего в рамках соглашений 80-х годов, или ограничений производства по примеру ОПЭК.

Как отмечалось в кулуарах конференции, перспективы мирового рынка какао можно в целом считать благоприятными. Так, сдвиг спроса в пользу высококачественного черного шоколада должен способствовать повышению спроса на какао-бобы. О больших резервах для дальнейшего роста потребления какао свидетельствует большой разброс в подушевом потреблении шоколада в развитых странах – от 11–12 кг в год в Швейцарии и Германии (это соответствует потреблению одной 100-граммовой плитки каждые три-четыре дня) до 3,3 кг в Италии или 2,2 кг в Японии.

С другой стороны, научный прогресс в селекции какао-деревьев и борьбе с вредителями и болезнями, а также проводимые реформы с целью повышения материальной заинтересованности мелких фермеров должны обеспечить рост производства и повышение качества какао-бобов.

Не приходится сомневаться, что принятое в Женеве новое международное соглашение по какао внесет вклад в развитие производства и потребления этого исключительно вкусного и полезного продукта на радость всем его любителям от мала до велика.

Женева


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2046
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1311
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
972
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1278

Другие новости