Укрепление реального эффективного курса рубля, которое с начала года составило 6,6% и, по прогнозам Центробанка, к концу года может достичь 8,5%, уже перестает быть просто экономическим процессом и механизмом Банка России для борьбы с инфляцией. Если до последнего времени этот вопрос поднимали в основном представители Центробанка и экономического блока правительства, то теперь проблема роста курса национальной валюты вышла на уровень политического руководства страны. Пик заявлений на эту тему пришелся на прошедший понедельник, когда на эту тему высказались президент России Владимир Путин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Причем мнения об укреплении рубля и его последствиях у них заметно различаются.
Президент Владимир Путин (на совещании с членами правительства)
Если это укрепление будет продолжено, то увеличится объем импорта, и наши собственные производители будут испытывать определенное давление... Реальные доходы населения и зарплаты растут, это хорошо. Но укрепление реального эффективного курса рубля может привести к проблемам для наших собственных производителей.
Сергей Иванов, вице-премьер, министр обороны (на совещании президента с членами правительства)
Большинство или практически все контракты в военно-технической сфере становятся убыточными, потому что они заключались в долларах, закупка комплектующих здесь, естественно, происходит в рублях. Но это не претензия, я им (российским оборонщикам. – «НГ») рекомендовал просто заключать контракты в рублях, а не в долларах... Сейчас и на других предприятиях нашей оборонно-промышленной сферы, конечно, все контракты в сфере ВТС, заключенные ранее в долларах, становятся очень невыгодными. Заказы государства оказались более устойчивыми и прибыльными.
Дмитрий Медведев, первый вице-премьер (в интервью журналу «Эксперт»)
От укрепления рубля при неизменном внутреннем спросе выигрывают производители, которые не испытывают слишком сильной конкуренции со стороны импорта или активно используют в производстве импортные компоненты. Проигрывают же экспортеры и те отрасли, которые производят продукцию, конкурирующую с импортными поставками, и сталкиваются с ужесточением конкурентной борьбы... То, насколько рубль будет активно использоваться в мире, зависит от действий власти, прежде всего от взвешенной макроэкономической политики. Кроме того, мы предпринимаем ряд стимулирующих шагов. Например, организуем биржу нефти с торговлей в рублях. Хотя, насколько мне известно, и без этих усилий центральные банки ряда стран уже проводят консультации по вопросу хранения части валютных резервов в рублях... Мы отдаем себе отчет в том, что в ближайшем будущем мы можем претендовать на роль региональной валюты.