Еще недавно котировавшийся выше 27 рублей доллар стремительно теряет в цене.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Доллар США сдает позиции. За две последние торговые сессии в РТС курс американской валюты в полном соответствии с его ослаблением на мировых финансовых рынках снизился на 14 копеек до 26,91 руб. Геополитическая напряженность, вынуждающая инвесторов переводить капиталы в доллары и долларовые активы, не смогла компенсировать удар, который нанесло по доллару заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке. На прошлой неделе Бернанке дал понять финансовым рынкам, что очередного повышения банковской учетной ставки в США до 5,5% в августе может и не быть. Традиционно намеки и недомолвки представителей ФРС влияют на настроение инвесторов гораздо сильнее, чем объективные экономические и политические факторы, что и нашло свое отражение на рынке.
Если в начале прошлой недели ЦБ пришлось укрепить рубль на 5 копеек из-за притока нефтедолларов в России на фоне сверхвысоких мировых цен на нефтяных рынках, то теперь против доллара работают внешние рынки. Хотя до выступления Бернанке складывались благоприятные обстоятельства для роста доллара. В конце недели была опубликована макроэкономическая статистика по потребительским ценам в США, которая, по мнению аналитиков, должна была посодействовать очередному повышению учетной ставки ФРС. «Базовый индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители составил +0,3%, в то время как прогнозировалось значение +0,2%. Таким образом, опубликованные данные свидетельствовали в пользу увеличения инфляционного давления в стране», – прокомментировал «НГ» статистику аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. Однако, выступая в банковском комитете Сената США, Бен Бернанке дал понять, что в повышении ставок ФРС, возможно, будет пауза. Именно «мягкое» выступление главы ФРС вкупе с атмосферой ужесточения кредитно-денежной политики в Европе и Японии в очередной раз «выбили» доллар за психологически важную отметку в 27 рублей. При этом аналитики не могут сейчас предсказать дальнейшее развитие событий. Дело в том, что ФРС сейчас стоит перед нелегким выбором: смириться со снижением темпов экономического роста в США и бросить силы на борьбу с инфляцией или, напротив, пожертвовать мерами против растущей инфляции для ускорения экономического роста. В первом случае ФРС необходимо ставку повысить, во втором – сделать паузу в серии повышений. Ориентация на макроэкономическую статистику в сложившейся ситуации тоже не является идеальным выходом. Ведь половина индикаторов в последнее время свидетельствуют об усилении инфляционного давления, остальные показатели, напротив, демонстрируют снижение инфляции. Поэтому выступления представителей ФРС в последние месяцы неконкретны и расплывчаты: туманность обещаний чиновников говорит об их неуверенности в отношении дальнейшего курса денежно-кредитной политики и негативно влияет на стоимость американской валюты.
Слабость доллара придает мощь и силу российскому рублю. «Среднесрочная тенденция заключается в ослаблении доллара к мировым валютам и постепенном снижении цен на сырье в течение ближайших нескольких лет, что будет поддерживать относительно стабильный спрос на рублевые активы. Мы прогнозируем постепенное укрепление рубля к доллару в течение ближайших двух лет, затем на фоне снижения мировых цен на нефть и сокращения профицита внешнеторгового баланса возможен разворот тренда», – сообщила «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая.