Оптимизм главы Росатома Сергея Кириенко, который перед состоявшимся на днях в Санкт-Петербурге саммитом «большой восьмерки» обещал добиться снятия пошлинных ограничений на экспорт российского урана в Соединенные Штаты, не оправдался.
Вчера стало известно, что американские власти намерены сохранить введенную в начале 1990-х годов пошлину на ввоз российского урана в размере 115,8% от стоимости еще как минимум на пять лет. Такое решение приняла Комиссия по международной торговле, причем, как выяснилось, против снятия антидемпинговых ограничений проголосовал только один из пяти ее членов. Входящая в структуру Росатома компания «Техноснабэкспорт» – экспортер российского урана – не намерена мириться с нынешним положением вещей и намерена добиваться отмены этой пошлины путем переговоров и в судебном порядке.
США остаются единственной страной, которая создает препоны для экспорта российского урана. Сейчас практически все поставки облагаются заградительной экспортной пошлиной. Беспошлинный ввоз российского урана в США осуществляется только в рамках соглашения ВОУ-НОУ, по которому низкообогащенный уран (НОУ) для ядерного топлива извлекается из российского высокообогащенного оружейного урана (ВОУ), получаемого из демонтированных ядерных боеголовок. Однако обязательным условием этого соглашения является доступ продукции только через агента-посредника – корпорацию USEC, монопольного производителя урана в США. «Это экономически нецелесообразно ни для России, ни для американских энергокомпаний, основную выгоду здесь получает только USEC», – пожаловалась «НГ» пресс-секретарь «Техноснабэкспорта» Екатерина Шугаева. Она также отметила, что для компании решение международной комиссии не стало неожиданностью. «Однако стоит подчеркнуть, что, несмотря на политическую волю президентов России и США, члены комиссии проявили инерционное мышление, сработала бюрократическая машина», – сказала Шугаева.
Напомним, что в рамках саммита G8 Владимир Путин и Джордж Буш приняли совместное заявление о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики. А Сергей Кириенко в ходе саммита выступил довольно осторожно: глава Росатома заявил, что все ограничения на рынке нужно снять к концу этого десятилетия, чтобы контракты на 2014–2020-е годы заключать на новых условиях и зарубежные партнеры не боялись бы долгосрочных договоров с Россией. Между тем «Техноснабэкспорт» надеется решить проблему быстрее. Компания 6 июля подала иск в Суд международной торговли США на Минторг США, в котором оспаривает решение Минторга США о том, что очередной пересмотр антидемпинговых мер на российскую урановую продукцию возможен только через пять лет. «Кроме того, в конце июля в Россию приезжает замминистра торговли США Джозеф Спетринни. Его приезд означает, что если раньше Россия вела монолог, утверждая, что антидемпинги – это архаизм, то теперь обсуждение проблемы будет происходить в режиме диалога», – утверждает Екатерина Шугаева.
Между тем даже в нынешних кабальных условиях поставки из России обеспечивают 50% потребностей США в урановой продукции. При этом в самих США у Росатома много сторонников, прежде всего среди компаний – потребителей российского урана, которые пытаются пролоббировать отмену запретительных пошлин и прочих ограничений. Так, в конце июня представители группы Ad Hoc Utilities Group, которая объединяет американские энергокомпании, представляющие собой владельцев и операторов более 80% американских АЭС, написали письмо на имя Джорджа Буша с просьбой начать переговоры с правительством России о предоставлении возможности России продавать услуги ядерно-топливного цикла напрямую американским энергокомпаниям, минуя посредника – USEC. В документе подчеркивается, что в ближайшие десять лет в мире планируется построить около 120 новых ядерных реакторов, и это спровоцирует увеличение спроса на урановую продукцию. В то же время, отмечается в письме энергетиков, уже сегодня существующий дефицит урановой продукции и услуг в США затрудняет работу компаний ядерного топливного цикла.