0
659
Газета Экономика Интернет-версия

13.01.2006 00:00:00

Украинский синдром

Тэги: европа, снг, газ, цены


Как стало известно вчера, газовый ценовой конфликт может выйти за пределы Украины. Министр экономики Румынии Кодруц Шереш заявил, что Румыния платит «слишком высокую» цену, и передал контракты румынских компаний с «Газпромом» на рассмотрение в румынскую прокуратуру. Молдавия также отказывается подписывать договор с «Газпромом» о поставках газа на 2006 год по цене 160 долл. за тысячу кубов. Как заявил гендиректор «Молдовагаз» Геннадий Абашкин, «молдавская сторона считает, что эта сумма должна быть гораздо ниже».

Однако у стран, пытающихся использовать удобный момент и выбить себе льготные условия по ценам на газ, вряд ли что-то получится. По словам аналитика ИК «Антанта-Капитал» Александра Блохина, действия Румынии носят лишь устрашающий характер и никакой юридической силы для российского концерна иметь не будут. Что касается Молдавии, то в «Газпроме» нам пояснили, что переговоры пока продолжаются. По всей видимости, позиция концерна по этому вопросу не изменилась, и он по-прежнему настаивает на цене в 160 долл. за тысячу кубов.

Таким образом, ясно другое. Страны СНГ и Восточной Европы, уже давно находящиеся под сильным экономическим влиянием России, основой которого являются поставки энергоносителей, вдруг решили сбросить с себя «российский хомут». При этом воспользовавшись заявлениями европейских политиков о необходимости снижения зависимости от российских энергоносителей.

Между тем этим странам освободиться от экономической и, следовательно, политической зависимости вряд ли удастся. И дело тут не в том, что Москва начнет выкручивать руки непокорным соседям, отключая им газ и нефть, а в самой сути экономических связей. Их просто невозможно порвать. Та же Молдавия «питается» российским газом на 100%, Польша – на 48% газом и на 98% нефтью, Румыния – на 22% газом и на 30% нефтью, Украина – на 49% газом и 90% нефтью. Еще сильнее зависят антироссийски настроенные страны Балтии – на 90–100% по обоим энергоносителям.

А все проекты, с помощью которых европейские страны хотят диверсифицировать поставки нефти и газа и снизить зависимость от России, рассчитаны на длительный срок. Например, по словам Александра Блохина, проект поставок газа из Северного моря, который задумала Румыния, является вопросом даже не этого десятилетия. «В России сосредоточено 30% мировых запасов газа. И от этого никуда не денешься, – говорит аналитик. – А с идеей получать газ из Северного моря еще 3 года назад носилась Польша. Но воз и ныне там – потому что это экономически невыгодно».

А пока «Газпром» намерен и дальше наращивать присутствие в других странах. Например, в среду помощник госсекретаря США Мэтью Брайз заявил, что не советует Грузии продавать магистральный газопровод России. Однако, как пояснили НГ в «Газпроме», это заявление никак не повлияло на намерение концерна приобрести грузинскую трубу. (О том, какими газопроводами еще владеет концерн, см. табл.)

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, заявления стран, холодно настроенных по отношению к России, не что иное, как обычный PR. «Им очень хочется показать, что они независимы», – говорит он. С этим согласен и Александр Блохин: «Даже США пытаются снизить свою энергозависимость от Ближнего Востока. А если Болгария и Румыния, наоборот, пытаются завязать с этим регионом более тесные связи, то флаг им в руки. В России с 1945 года не было ни одного масштабного военного конфликта, в то время как Ближний Восток постоянно сотрясают войны. А Россия всегда позиционировала себя как надежный энергетический партнер». Это же показал и конфликт России и Украины, когда «Газпром» увеличил поставки европейским потребителями, чтобы компенсировать несанкционированный отбор украинской стороны. О надежности говорил и президент Владимир Путин, рассказывая об энергетической доктрине России.

 

Доля участия ОАО ⌠Газпром■ в компаниях, занимающихся транспортировкой и/или распределением газа в странах СНГ, Балтии и Приднестровья

Страна

Доля участия ⌠Газпрома■ в национальной газотранспортной системе

Белоруссия

⌠Газпром■ является собственником системы магистральных газопроводов

Молдавия

⌠Газпрому■ принадлежат 50% + 1 акция компании ⌠Молдовагаз■, занимающейся транспортировкой газа в стране

Казахстан

⌠Газпрому■ принадлежат 50% ⌠Казросгаза■, занимающегося транспортировкой газа на территории страны

Армения

⌠Газпром■ владеет 45% в ⌠Армросгазпроме■, занимающемся транспортировкой газа на территории страны

Литва

⌠Газпрому■ принадлежат 34% в компании, занимающейся распределением газа на территории страны

Латвия

⌠Газпром■ владеет 25% + 1 акцией в компании, занимающейся транспортировкой и распределением газа на территории страны

Эстония

⌠Газпром■ владеет 7% акций компании, занимающейся распределением газа на территории страны

Грузия

⌠Газпром■ претендует на приобретение магистральных газопроводных сетей

Украина

⌠Газпром■ претендует на приобретение магистральных газопроводных сетей


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1152
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1325
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
786
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
638

Другие новости