Падение евро, продолжающееся больше месяца, явно затянулось. В целом с начала года он потерял по отношению к доллару почти 10%, особенно интенсивным снижение европейской валюты было на прошлой неделе (3%). Наиболее распространенное объяснение происходящего – экономическое ослабление Европы. Плюс к этому все большую роль на рынке начинает играть позиция азиатских стран, в частности Китая. Давно ходившие слухи о возможной ревальвации юаня в последнее время находят подтверждение в официальных высказываниях китайских чиновников. Вчера вице-премьер кабинета министров КНР Хуан Дзюй в очередной раз подтвердил позицию страны в вопросе изменения курса юаня. «Мы ослабим контроль над потоками капитала сквозь границы страны на выборочной и постепенной основе и со временем достигнем конвертируемости юаня за счет движения капитала», – заявил он на международной конференции по денежно-кредитной политике. Впрочем, дата предполагаемой ревальвации пока не называется.
Такое затягивание вопроса, безусловно, нервирует Соединенные Штаты: привязка юаня к доллару по курсу около 8,28 юаня за доллар, сохраняющаяся на протяжении десяти лет, дает экспортерам из Китая несправедливое преимущество на международном рынке. Но, несмотря на возрастающий прессинг со стороны США, китайское правительство медлит, ведь усиление национальной валюты крайне невыгодно для КНР. Согласно проведенным исследованиям, 3–5-процентная ревальвация юаня может привести к резкому падению экспорта с 35,4% (показатель 2004 года) до 10%.
«Я думаю, что анонсированная ревальвация юаня маловероятна, – говорит ведущий аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Павел Ворожцов. – Китай не пойдет на усиление национальной валюты. Взять хотя бы «текстильную войну». Если китайцы решились на такой серьезный конфликт из-за одного текстиля, то что уж говорить о ревальвации. Я думаю, что в ближайшие лет 10 Китай не будет поднимать этот вопрос в практическом русле. На ревальвацию Китай могут вынудить только политические причины. Однако КНР сейчас очень сильна, поэтому едва ли в ближайшее время страна прогнется под каким-то геополитическим нажимом», – говорит Павел Ворожцов.
Тем временем ведущие инвестиционные банки продолжают корректировать свои прогнозы относительно курса евро/доллар. Так, по расчетам Goldman Sachs, в ближайшее полугодие евро будет стоить не дороже 1,25 долл. (раньше банк прогнозировал отметку в 1,35 долл.). «Такое падение связано прежде всего с тем, что инвесторы несколько пересмотрели свое отношение к Европе, – сказал «НГ» экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – В сравнении со Старым Светом макроэкономические характеристики США выглядят сейчас более привлекательными. Ситуация в европейской экономике не дает поводов для роста евро: экономика ЕС «уверенно» стагнирует». Слова эксперта подтверждает Европейский ЦБ, недавно понизивший прогнозы роста экономики Европейского сообщества в 2005 году с 2 до 1,7%.
Впрочем, по словам аналитиков, в ближайшее время расстановка сил на мировом валютном рынке по большому счету не изменится. «Не думаю, что в краткосрочной перспективе произойдут какие-либо значительные изменения», – говорит Антон Струченевский. По его словам, можно ждать дальнейшего укрепления доллара против рубля, но при этом евро продолжит падать. По словам экспертов ИК «Русские финансовые традиции», падение евро «исключительно выгодно для Европы». Как говорит Павел Ворожцов, в ЕС наблюдается кризис торгового баланса, связанный как раз с удорожанием их валюты. Снижение курса евро приведет к улучшению торгового баланса, к развитию экспортных и импортозамещающих отраслей. Поэтому не исключено, что все игры с Конституцией затеяны политиками, чтобы снизить курс евро. Ведь на переговорах с Америкой и с азиатскими странами они неоднократно ставили вопрос о девальвации евро».
Что же касается отношений доллара и юаня, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, как говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, против укрепления доллара играют сами слухи о возможной ревальвации азиатских валют, с другой – укрепление китайской валюты может ослабить торговые позиции Китая, что, в общем-то, выгодно Штатам, а значит, положительно отразится на долларе.