Разочарование инвесторов торговым балансом США, дефицит которого превысил все ожидания экспертов и вырос в ноябре 2004 года до рекордного уровня в 60,3 млрд. долл., привело к падению курса доллара на мировых рынках. Не миновала эта участь и Россию, в торговле с которой дефицит баланса США вырос за месяц на треть и составил в ноябре 1,3 млрд. долл. В итоге за два дня курс доллара по отношению к рублю потерял 9 коп., на сегодня он составляет 27,86 руб. за доллар.
Всего за январь–ноябрь прошлого года дефицит торгового баланса США в отношениях с Россией достиг почти 8 млрд. долл., он сравним с соответствующими показателями по Бразилии и Индонезии. Среди отдельно взятых стран по размеру дефицита торгового баланса США лидирует Китай. Импорт из этой страны в Америку за 11 месяцев прошлого года превысил американский экспорт на 147,7 млрд. долл.
Несмотря на ожидания аналитиков, что в октябре дефицит торгового баланса сократится до 54 млрд. долл., пересмотренные данные показали, что в этом месяце он составил 56 млрд. долл. Росту дефицита торгового баланса способствовали прежде всего высокий уровень цен на нефть и повышенный спрос на нее. Объем импорта сырой нефти в США в ноябре 2004 года вырос до рекордного уровня в 13,4 млрд. долл. Кроме того, эксперты отмечают повышенный спрос на импортные потребительские товары. Одновременно с этим сократился на 2,3% объем экспорта из США – до 95,6 млрд. долл. в связи с сокращением поставок промышленных материалов, в том числе пластмасс и других химических материалов, а также сокращением экспорта продукции автопроизводителей.
Вышедшие данные сразу отразились на европейском валютном рынке, и курс евро по отношению к доллару вырос с 1,309 до 1,325 долл. за евро. «Резко негативные макроэкономические данные по США позволяют предположить, что валютная политика США останется прежней, – считают аналитики ИК «Проспект». – То есть ухудшение торгового баланса по-прежнему будет компенсироваться ослаблением американской валюты. В долгосрочной перспективе негативное влияние на доллар фундаментальных показателей будет преобладать».
Вопрос для американской экономики, по мнению аналитика TeleTrade Евгения Романова, стоит так: «начнется массовый исход иностранного капитала с рынка номер один в мире или нет? Второй сценарий заключается в том, что инвесторам придется мириться с американской действительностью и рисками, что раздутые американские долги могут обернуться большими проблемами в долгосрочной перспективе». Очевидно, именно это заставляет инвесторов осторожно сбрасывать доллары и оглядываться на коллег: верят ли они в американскую экономику?
А в США между тем бытует мнение, что дефицит торгового баланса – не негативный, а позитивный фактор. Министр финансов Джон Сноу назвал увеличение отрицательного сальдо торгового баланса свидетельством того, что «американцы стали более преуспевающими», и того, что американская экономика растет быстрее, чем экономика торговых партнеров США. Кроме того, Сноу утверждает, что США намерены продолжать политику поддержания сильного доллара. Однако пока способы, которыми Америка намерена этого добиваться, выглядят экзотическими.