У Татьяны Голиковой нет лишних денег для регионов.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Вчерашнее заседание кабинета министров было как никогда жарким и как никогда сумбурным. Несколько часов проведя в спорах, члены правительства так и не определились с главным вопросом – переходить на денежные выплаты вместо льгот или оставить пока и то и другое. Михаил Зурабов, представляя на заседании предложение Министерства здравоохранения и социального развития, подготовленное совместно с Минфином, предложил членам кабинета выбирать из трех вариантов: полностью перевести все льготы на уровень субъектов Федерации вместе с доходными источниками под это, сделать то же самое, но на уровне Центра, и принять вариант, предложенный Минздравом. Его суть сводится к тому, что льготник может выбирать – получать льготу или вместо нее довольствоваться денежной компенсацией. В разных регионах она может составить от 250 до 900 рублей в месяц. Предложение это хорошо тем, что во многих регионах, особенно в сельских, люди фактически не получают многих полагающихся им льгот, например за телефон или проезд на городском транспорте. Соответственно бюджеты всех уровней выделяли на льготы всего лишь 40 млрд. рублей. По расчетам Минфина, которые представила замминистра Татьяна Голикова, теперь эта сумма вырастет до 165 млрд. Однако в стране не существует единой базы льготников. Многие люди имеют сразу несколько льгот, и последние пересекаются. Сам Михаил Зурабов признается, что никто в стране не представляет себе, сколько у нас граждан должно получать помощь от государства. Правда, Минздрав провел опрос в 30 регионах и из 50 тыс. человек почти 40% заявили, что не отказались бы от денежных выплат вместо льгот. Однако без единого регистра сделать это не удастся, а, как сказал «НГ» источник в правительстве, на самом деле расходы могут оказаться значительно больше 165 млрд.
С системой льгот тесно связан еще один вопрос вчерашнего заседания – разграничение полномочий между разными уровнями власти. Тут правительство проявило больше решимости, наконец отказавшись от нефинансируемых мандатов. Центр, субъекты Федерации и муниципалитеты наконец-то смогут отвечать каждый за свои обязательства. А соответственно будут распределены и доходы. В результате расходы всей российской бюджетной системы сократятся на 1,8 трлн. руб. При этом Минфин жестко отметал все возражения субъектов Федерации, что последним не хватит денег. Эту позицию одобрил премьер-министр Михаил Фрадков, призвав регионы действовать, а не ждать «что-то, что свалится на голову».
Но этот вопрос не может быть доработан окончательно, пока правительство не определится, идет оно на монетизацию льгот или нет. В ходе заседания Михаил Фрадков пытался склонить к этому министров. Виктор Христенко и Юрий Трутнев четко высказывались за монетизацию. Алексей Кудрин вообще напомнил о предложении двухмесячной давности отменить льготы, а вместо этого индексировать всем пенсии. В принципе с некоторыми оговорками с монетизацией согласен и Зурабов. Теперь до 10 мая министерства должны наконец-то просчитать все расходы и решить, заменять льготы денежными выплатами или нет.