Участники вчерашней конференции «Перспективы развития России в 2004–2008 годы», организованной британским издательским домом Economist, обсудили актуальные вопросы экономического развития страны. Как ни странно, самыми оптимистичными оказались представители западного бизнес-сообщества. Критика же нынешней ситуации в России прозвучала из уст председателя совета директоров компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски. По его словам, «рост прошлого года можно охарактеризовать как рост вслепую».
Впрочем, открывалась конференция на оптимистичной ноте. Как сказал старший вице-президент Корпоративной сети Economist Дэниэл Торнли, локомотивом экономического роста в мире сегодня является Китай – хотя, несомненно, нельзя сбрасывать со счетов и США. Дэниэл Торнли, кроме того, дал свой прогноз мирового валютного рынка – по его оценке, курс доллара к евро в этом году будет колебаться вокруг отметки 1,25.
Не обошел стороной Дэниэл Торнли и российские проблемы. Представитель Economist был особенно возмущен тем, как на Западе относятся к России. По его словам, инвестиционный климат в нашей стране вовсе не так плох, как его представляют себе в Европе и Америке.
Однако сменивший его на трибуне Олег Дерипаска своим выступлением поддержал именно критиков российской экономики, а не оптимистов. Судя по тональности его выступления, инвестиционный климат в нашей стране как минимум далек от идеального.
Основным источником проблем для российской экономики глава «Базового элемента» считает правительство. По его словам, «у нас серьезные проблемы с точки зрения долгосрочных макроэкономических целей, которые ставит перед собой правительство». Работа кабинета министров не ведет ни к модернизации экономики, ни к решению каких-либо проблем, например, безработицы. По оценке Дерипаски, в промышленности число работающих сократилось на 650 тыс. человек, а занятость в государственном или окологосударственном секторе выросла на 320 тыс.
Причем позитивных изменений в работе государственных ведомств Олег Дерипаска не ждет. Выполнение правительством принятых стратегических планов лишь на 10% (как это имеет место, например, в случае с транспортной стратегией) показывает, по мнению Олега Дерипаски, всю декларативность работы кабинета министров, но «изменений в политике правительства в этом году не предвидится».
Между тем экономический рост крайне неустойчив и подвержен нескольким угрозам. Все они связаны с финансами. Прежде всего Олег Дерипаска поставил под сомнение необходимость укрепления рубля, сами темпы этого процесса, а также роль государства в нем. Тесно связана с этим другая проблема – инфляция. Третий вопрос – недостаточное кредитование экономики финансовым сектором. Правительство осознает эти проблемы, однако отделывается общими фразами, не указывая ни методов, ни средств достижения задач.
Глава «Базового элемента» также указал и на другую опасность – проблему бедности страны. «Борьба с бедностью неожиданно привела нас к борьбе с успехом», – так интерпретировал ситуацию вокруг ЮКОСа Олег Дерипаска. Проблема встраивания человека «низа» в систему ценностей существующего строя не может быть решена без минимизации бедности, отметил он и напомнил, что сейчас серьезное социальное завоевание – возможность «детям кухарки» пробиться «в люди» – ликвидировано.
Судя по словам Олега Дерипаски, главная проблема состоит в «отсутствии компетенции в государственном управлении». Особенно ярко это отражается в вопросе о вступлении России в ВТО. Глава «Базового элемента» считает, что правительство не смогло убедительно доказать необходимость такого шага. Как сказал Дерипаска, «у нас недостаточно компетентности в ведении переговоров. У нас нет никакого представления о будущей структуре экономики, о структуре экспорта-импорта в ближайшие семь лет. У нас очень слабое государственное руководство, и наши партнеры по переговорам могут поднять любые вопросы для воспрепятствования вступлению в ВТО. Я даже не понимаю, зачем нам обсуждать этот вопрос (проблему тарифов на энергоносители. – «НГ»), и, может быть, стоит воспользоваться этим предлогом и подождать».