Пенсионная реформа, похоже, потерпела крах – гражданам не только не придется наслаждаться большой и честно заработанной пенсией, но скорее всего придется работать до самой смерти. Как заявил на днях глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов, если единый социальный налог будет снижен, то населению страны придется работать на 8 лет больше.
Напомним, что сегодня пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Если намерения Михаила Зурабова будут реализованы, то россиянам придется работать до 63 и 68 лет соответственно. Учитывая же, что продолжительность жизни в нашей стране и так несравнимо низка по сравнению с западным уровнем (59 лет для мужчин и 73 года для женщин), получается, что, по замыслам Михаила Зурабова, воспользоваться пенсионными благами в лучшем случае смогут только женщины.
Источник этой проблемы – планы правительства по реформированию всей системы социального страхования, включая пенсионное. По проекту, одобренному кабинетом министров, система отчислений в Пенсионный фонд (ПФ) должна была измениться. А в конце 2003 года премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что правительство собирается снизить ставку единого социального налога (ЕСН), включающего отчисления работодателей в ПФ. Сейчас над этим работает МЭРТ. Однако в минувшую пятницу Михаил Зурабов отметил, что в случае снижения этих отчислений с 14% до 10–12% гражданину придется работать больше на 8 лет, чтобы заработать пенсию. "Возникающий в этом случае дефицит средств в ПФР должен финансироваться за счет федерального бюджета, потому что бюджет сможет получить дополнительные ресурсы за счет активизации предпринимательской активности", – предложил Зурабов. А еще лучше вообще не понижать отчисления, а напротив, увеличить их до 16%.
Как сказал корреспонденту «НГ» специалист Института финансовых исследований Олег Ордин, это заявление учитывает лишь сиюминутные интересы Пенсионного фонда. Действительно, средств в ПФ не хватает, но поскольку в любом случае финансируется базовая часть пенсии из федерального бюджета, то именно там, по мнению Ордина, и следует изыскать источники пополнения дефицита ПФ. Но в любом случае, уверен эксперт, повышать отчисления нельзя.
Дефицит у Пенсионного фонда растет колоссальными темпами. По оценкам Минтруда, в 2005 году он составит 180 млрд. рублей. Однако, по планам этого же ведомства, компенсировать подобный дефицит должно не повышение размера отчислений, а сокращение Пенсионным фондом собственных долгосрочных обязательств на выплату пенсий. Если фонд определит наконец-то действительный уровень обязательств государства и объем нефинансируемых мандатов, а также перестанет финансировать нестраховые случаи, то и работодатели, как ожидает Минтруд, станут охотнее предоставлять данные о своих сотрудниках в фонд, что увеличит объем поступлений. Кроме того, Пенсионному фонду предлагалось уменьшить расходы "на себя". Однако, судя по всему, ведомству Зурабова такой план реформы не очень-то по душе.
Но мало того, что пенсию смогут получить только очень немногие счастливицы. Размер ее будет настолько скуден, что о международных путешествиях по образцу европейских бабушек останется только мечтать. Как показывают расчеты, чтобы получить дополнительно к базовой пенсии (сейчас – 600 рублей) хотя бы 250 долларов, молодой человек 25 лет сегодня должен зарабатывать 20–25 тыс. рублей в месяц, причем в «белую». По официальным данным Госкомстата, подобным доходом могут похвастаться буквально несколько процентов населения.
Кроме того, значимая прибавка к пенсии более вероятна, если будущие пенсионеры отдали свои деньги в управление негосударственным компаниям. По словам Михаила Зурабова, таких смельчаков набралось не более 700 тысяч человек – или менее 2% населения. Напомним, в начале реформы ПФ предполагал, что отдать деньги негосударственным управляющим компаниям (УК) могут 2–3 млн. россиян.
Вина за провал пенсионной реформы лежит полностью на государстве, а не на гражданах, которые, стараниями высоких чиновников, теперь могут оказаться вынужденными работать до самой смерти. Как сказал «НГ» пресс-директор Института национального проекта «Общественный договор» Олег Комаровский, изначально государство должно было «совершенно пропагандистскими методами доводить до сведения населения простую информацию. Этого не было сделано, причем похоже, что сознательно». Все заявления чиновников о том, что делать это должны были сами УК, довольно странны. «Магазин должен привлекать клиентов, но не рассказывать историю товара», – говорит Комаровский.
А в результате, по словам самого Зурабова, «выбрать управляющую компанию осмысленно было практически невозможно» – из-за сжатых сроков выбора, недостатка информации и слишком большого числа УК. Как отметил Зурабов, максимальное количество заявлений – по 20 тыс. и более – собрали всего 10 УК, причем более половины заявок пришлось на 4 компании. Именно этими десятью, считает Зурабов, и стоило бы ограничить число УК, работающих с пенсионными накоплениями.