Александр Починок задумался, как распутать схему финансовых потоков.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Как заявил вчера министр труда и социального развития РФ Александр Починок, по меньшей мере 8 млн. россиян получили из Пенсионного фонда извещения, в которых стоял ноль, а некоторые не получили извещений вовсе. Это только одно из последствий запутанности и неэффективности сегодняшней системы социального страхования. Вчера правительство РФ утвердило в общих чертах модель ее реформирования, предложенную Минтруда (днем раньше ее одобрили профсоюзы и работодатели). В 2004 году планируется принять все необходимые законы и в 2005-м приступить к реформам. Последние будут включать в себя множество непопулярных мер, и Починок не устает повторять, что все госгарантии сохранятся.
Основные проблемы системы соцстраха сейчас - нестраховые принципы. Кроме того, нет нормативной базы, а также сколько-нибудь приемлемого обоснования социальных выплат. Например, пенсия у нас составляет 30% от среднего заработка, тогда как на Западе это 40-50%. А вот больничные Фонд соцстрахования оплачивает на все 100%, тогда как нигде в мире такой практики нет. Все еще больше осложняют демографические проблемы: со временем престарелых и инвалидов будет становиться все больше, а работающего населения, за счет которого существует соцстрах, все меньше.
"Запутанную схему финансовых потоков надо распутать", - пояснил первую цель реформы Починок. Предполагается, что все нестраховые выплаты - всего 8 видов - возьмут на себя бюджеты разных уровней, а за фондами системы соцстраха останутся собственно страховые случаи. Кроме того, объяснил Починок, должна появиться зависимость между количеством отчислений на социалку и качеством получаемых услуг, чтобы работодатели были в этих отчислениях заинтересованы.
Первым должен быть принят закон о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС). В этой сфере Минтруда предлагает утвердить наконец минимальный подушевой норматив финансирования базовой программы ОМС, а также установить единую форму полиса и порядок его обращения. Плюс к этому разработать единые стандарты качества медпомощи и методику тарифов на медуслуги.
В пенсионной сфере ведомство Починка предлагает сократить количество долгосрочных обязательств Пенсионного фонда на выплату пенсий, провести инвентаризацию и оценку пенсионных прав, приобретенных к началу пенсионной реформы. Это как раз и должно, по мысли Минтруда, стимулировать фирмы предоставлять в ПФ данные о стаже своих сотрудников и производить выплаты. Кроме того, предложено изменить систему расчета пенсий для тех, кто уходит на пенсию досрочно - с тем чтобы к 2010 году страховая часть их пенсии уменьшилась в 1,3 раза по сравнению с сегодняшним объемом. Самому ПФ Минтруда предлагает сократить расходы "на себя" - скоро рассылка извещений закончится, а большую часть рутинной работы можно будет автоматизировать. А также оставить за собой доставку пенсий только лицам старше 80 лет и инвалидам и исключить возможность получить выплату не по страховому случаю. Но даже такие титанические усилия по оптимизации расходов позволят ПФ сэкономить всего лишь 20 млрд. руб., тогда как дефицит бюджета ПФ в 2005-м достигнет 180 млрд.
Фонд социального страхования, по мысли Минтруда, надо избавить от содержания детских и юношеских спортивных школ, расходов на путевки в санатории, на рождение ребенка и на погребение. Заняться этим должны будут бюджеты. Таким образом, будет перераспределено в общей сложности 100 млрд. рублей. Кроме того, предлагается сэкономить на пособиях по временной нетрудоспособности - от налога их освободить, а размер уменьшить.
Как подчеркивают в Минтруде, реформировать соцстрах надо осторожно, чтобы не навредить системе, но сделать это вполне реально. Так, федеральный бюджет третий год полностью исполняется, а значит, уверен Починок, и деньги на переданные бюджетам социальные выплаты найдутся.