0
1007
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2003 00:00:00

Нефть в обмен на антиквариат

Тэги: антиквариат, рынок, объем, рост, причины, салон


антиквариат, рынок, объем, рост, причины, салон В хозяйстве главы Эрмитажа Бориса Пиотровского раритетов на порядок больше, чем на свободном рынке. Но все это не продается.
Фото Павла Корнеева

Завтра открывается 15-й Российский антикварный салон - самая престижная и крупная в стране выставка-ярмарка предметов старины. Ожидается, что в нем примут участие более 200 участников из Москвы, Петербурга, Казани, Перми, Ростова-на-Дону и Будапешта. Однако это лишь видимая часть айсберга антикварного рынка. По мнению специалистов, большая часть этого бизнеса широкой публике неизвестна и окрашена в "серый" цвет. Сами коллекционеры публичности избегают.

Торговля антиквариатом - дело, закрытое от широких масс, особенно в последнее время. "Рынок стал малоуправляемым с тех пор, как отменили лицензирование этого вида деятельности. У нас нет нормы для определения самого понятия "антиквариат", - рассказал "НГ" заместитель главы департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ Виктор Петраков. Ранее именно это ведомство занималось выдачей разрешительных документов антикварным салонам. Процедура затягивалась не более чем на неделю, главное, чтобы помещение соответствовало температурным и прочим требованиям, охранялось, а персонал обладал мало-мальскими знаниями и не имел уголовного прошлого, связанного с "экспроприацией культурных ценностей". "Сейчас же торговать предметами искусства можно где угодно - в любом антикварно-овощном отделе", - сетует Петраков. По его словам, Минкульт продолжает вести собственный реестр антикварных салонов, в котором их число зашкаливает за 400. Однако оценить объем рынка он не берется.

Президент аукционного дома Гелос Олег Стецюра считает, что годовой оборот антикварного рынка составляет более 1 млрд. долл. "Рынок антикварной торговли испытывает подъем, и уже не первый год. Основной причиной являются высокие цены на нефть. Появляется много свободных денег, которые ищут выхода, в том числе и таким образом", - заявил он корреспонденту "НГ".

Цифры очень приблизительны. Традиционно считается, что наиболее открыта торговля антиквариатом на аукционах. Увы, в России, по оценкам экспертов, подавляющая часть сделок совершается "серыми" путями, в обход официальных площадок. Причем опыт России в данном случае не слишком отличается от мировой практики.

Как сказал корреспонденту "НГ" один российский коллекционер, постоянно проживающий на Западе, аукцион - это самый быстрый, но далеко не самый выгодный способ продажи предметов антиквариата. И, естественно, покупатели предпочитают "не светиться" на аукционах, договариваясь с продавцами на двусторонних условиях.

В России аукционов немного. Регулярно их проводит Гелос, "Антиквариат на Софийской" за 2 года провел около 7 аукционов. Есть также "Татьянин день" в Екатеринбурге. По мнению экспертов, торги для компании - больше имиджевый момент. Глава Гелоса Стецюра затруднился оценить долю рынка, которую занимают продажи через аукцион: "Могу лишь сказать, что мы продаем через них ежедневно около 2 тысяч предметов".

Другой видный эксперт на условиях анонимности сообщил "НГ", что бум на рынке начался уже давно, но главный его пик пришелся на событие полугодовой давности, когда стоимость российской картины перевалила за миллион, - в мае на аукционе в Лондоне один известный российский бизнесмен приобрел Кустодиева за 1,5 млн. долл. "Традиционным спросом пользуются пейзажи русских "академиков" - Шишкина, Айвазовского, Саврасова", - считает он.

При этом, по словам Виктора Петракова из Минкульта, российский рынок сейчас довольно беден - одни и те же предметы кочуют с одного аукциона на другой. Причин несколько. "Большая часть культурных ценностей находится на государственном хранении в музеях, причем выставлено 3-4% коллекции и более 90% находится в фондах, которые не всегда доступны исследователям. Кроме того, практически отсутствует импорт. Ввозимые на территорию России культурные ценности облагаются таможенным платежом в зависимости от их стоимости. Ситуация абсурдна, поскольку вывоз антиквариата не ограничивается", - говорит Петраков. Чтобы разрешить эту ситуацию, Минкульт совместно с ГТК разработал статью в новом Таможенном кодексе, который вступает в силу с января будущего года. По новым правилам ввоз культурной ценности освобождается от налогов и пошлин при условии ее государственной регистрации. Хотя это положение касается исключительно физических лиц, послабления для юрлиц планируется отразить в Налоговом кодексе.

Несмотря на все эти проблемы, антиквары все с большим энтузиазмом относятся к идее участия в салонах, ведь, как утверждают организаторы грядущего салона, "московская публика весьма заинтересована в раритетах, привозимых галеристами со всей России".

Заинтересована - слишком мягкое слово. На столичном рынке царит настоящий ажиотаж. Скупается практически все, и покупатели, складывается ощущение, не останавливаются ни перед какими расходами. Причем все чаще среди покупателей встречаются не столько истинные ценители старины или олигархи, сколько более-менее обеспеченные люди.

Это вовсе не удивительно. Рост цен на предметы старины, по самым скромным подсчетам, оценивается в десятки процентов. По общемировым данным, только за прошлый год цены на этот вид товаров выросли на 26%, а с 1995 года - на 126%. По России данные - более чем приблизительные. Однако они явно превышают западные показатели. Как сказал корреспонденту "НГ" один известный коллекционер антиквариата, рост цен на искусство в России заметно опережает рост цен в Европе. Именно поэтому, отмечает он, поток товаров сейчас направлен на Восток - в Россию очень выгодно ввозить антиквариат, а не вывозить.

Косвенным свидетельством бума на рынке предметов старины является разрастание Российского антикварного салона. Если первый салон в ноябре 1996 года прошел при участии 13 компаний, с успехом разместившихся на трети второго этажа, то на нынешнее мероприятие съедутся более 200 фирм. Несмотря на то что аренда самого маленького места обойдется в 5 тыс. долл., экспозиция займет почти весь Центральный Дом художников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1927
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1215
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
901
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1195

Другие новости