На вчерашнем заседании правительства кабинетом обсуждался вопрос о дополнительной поддержке малого бизнеса. "Большая экономика всегда начинается с малого бизнеса", - отметил премьер-министр Михаил Касьянов и добавил, что самые успешные крупные предприятия начинались с кооперативов. По словам главы кабинета, малый бизнес играет ключевую роль в улучшении структуры экономики России, а потому для него необходимо разработать дополнительные меры поддержки. "Малышей" надо холить и лелеять, потому что они создают основу экономики", - подчеркнул Михаил Касьянов. По его словам, малый бизнес сейчас обеспечивает 20% ВВП и создает 13 млн. рабочих мест (17% от занятого населения России).
Впрочем, по этим показателям России далеко до Запада: там на долю малого предпринимательства приходится половина ВВП. А потому для малого бизнеса необходимы низкие и стабильные налоги, доступ к производственной инфраструктуре (прежде всего энергетической и транспортной), а также к финансовым ресурсам. В результате, однако, решено было ограничиться пока поддержкой малого бизнеса деньгами - для начала тремя миллиардами рублей. Как рассказал журналистам глава Министерства по антимонопольной политике РФ Илья Южанов, 85% этих денег будут поступать через систему уполномоченных банков. "Таким образом, будет происходить кредитование малого бизнеса длинными, дешевыми деньгами", - пояснил министр. Остальные средства будут поступать через систему гарантий Российского банка развития. Правда, для того чтобы все это осуществилось, необходимо будет внести соответствующие поправки в федеральный бюджет на будущий год.
Кроме того, глава МАП рассказал, что правительство планирует изменить критерии, по которым предприятия будут причисляться к категории малых и средних. Предложенная его ведомством схема предполагает, что предприятия с численностью работающих 10 человек и меньше и с годовым оборотом менее 15 млн. рублей должны считаться микропредприятиями. Предприятия с числом работающих менее 100 человек должны называться малыми. При этом у них не устанавливается никаких ограничений по объему годового оборота. Предприятия с числом работающих до 250 человек и с годовым оборотом до 500 млн. рублей должны считаться средними. Предприниматель без образования юридического лица попадает в категорию малых, если у него по найму работают не более 99 человек. При этом Илья Южанов сообщил, что правительство в целом одобрило предложенную шкалу и, возможно, она будет принята уже в первом квартале будущего года в виде соответствующих поправок в законодательство. Помимо этого, по словам министра, МАП предлагал повысить предел, с которого предприятия могут перейти на упрощенную схему уплаты налогов. Нынешняя упрощенная система налогообложения малого бизнеса слишком малодейственна, поскольку рассчитана исключительно на микропредприятия.
Впрочем, заботу о российском малом предпринимателе проявляет не только отечественное правительство, но и Запад. Как рассказал журналистам глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, Международный банк реконструкции и развития (МБРР) предлагает России кредит в 300 млн. долларов именно для поддержки малого бизнеса. При этом выделенные деньги окажутся "значительно длиннее и дешевле", чем те, которые собирается предложить кабинет министров. Если деньги, выделяемые правительством, предприниматели смогут получить максимум на три года и приблизительно под 20% годовых, то кредит МБРР дается на 17 лет и всего под 1,5% в год. "Я не понимаю, почему мы не берем эти деньги", - сказал Евгений Примаков. Как сказал глава ТПП, сомнения в необходимости этого кредита выражает Минфин. Кроме того, ТПП предложила правительству установить верхний предел совокупного налогообложения для малых предприятий в размере 20% от их доходов. По нынешним же нормам малые предприятия вынуждены отдавать в казну больше 30%.
Доработанные предложения по малому бизнесу должны быть представлены в правительство до 1 декабря.