0
941
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2003 00:00:00

РАО "ЕЭС" остается на коне

Тэги: электроэнергетика, реформа, чубайс, еэс, огк


электроэнергетика, реформа, чубайс, еэс, огк Анатолий Чубайс задумался о том, какие препятствия еще предстоит преодолеть.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Председатель российского правительства Михаил Касьянов подписал на днях залежавшееся было в Белом доме распоряжение о составе генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии. Подписание этого документа стало свидетельством того, что реформа электроэнергетики движется по сценарию Анатолия Чубайса и вопреки планам некоторых миноритарных акционеров энергокомпании.

Среди основных оппонентов - Группа МДМ. Напомним, что некоторое время назад эта корпорация, владеющая не менее 10% акций самого РАО и пакетами акций в 11 энергетических компаниях, разработала собственный вариант реформирования АО-энерго. Согласно этому плану, стратегические инвесторы могут обменять свои акции на интересующие их активы. Противоречащее уже одобренному плану реформирования РАО "ЕЭС" предложение, однако, не вызвало резко отрицательной реакции главы энергохолдинга. На прошедшей недавно телефонной конференции Анатолия Чубайса с инвесторами (см. "НГ" от 03.09.03) глава РАО "ЕЭС" не отверг с ходу предложения МДМ, заявив, что все варианты реформирования "имеют право на существование".

Другой потенциальный источник конфликта - проблема создания оптовых генерирующих компаний (ОГК) - был снят подписанием Касьяновым соответствующего постановления. Согласно этому документу, на базе крупных федеральных станций, принадлежащих РАО "ЕЭС России" и АО-энерго, будут созданы 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК), 6 из которых формируются на базе теплогенерирующих активов (ТЭС), 4 - на базе гидрогенерирующих активов (ГЭС). "Подписанный документ не принес никаких сюрпризов, что, может, и к лучшему. Это означает, что отдельным стратегическим инвесторам пока не удается лоббировать собственные интересы", - считает аналитик "Атона" Александр Корнеев.

Конфигурация ОГК не изменилась. Тепловые ОГК формируются по экстерриториальному признаку, ГЭС будут создаваться преимущественно по каскадам. "Таким образом, формируются равные стартовые условия для участников рынка", - пояснила "НГ" заместитель начальника департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Марита Нагога.

"Все это означает, что стратегические инвесторы не смогли повлиять на структуру ОГК. Хотя предложенная конфигурация им и невыгодна", - считает руководитель аналитического отдела компании "Финанс-Аналитик" Сергей Аринин. "Станции в рамках ОГК расположены в различных регионах, что соответствует идее создания конкурентного рынка. Однако вряд ли это приведет к росту прибыли и соответственно доходов миноритарных акционеров", - заявил он корреспонденту "НГ".

"В частности, нас удивило включение Печорской ГРЭС в одну из ОГК. Известно, что достаточно крупный пакет этой станции принадлежит компании Виктора Вексельберга, а после включения ее в ОГК пакет миноритарных акционеров будет размыт", - говорит Сергей Аринин.

С ним не согласен аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко, который считает, что основные стратегические инвесторы подстраховались покупкой ценных бумаг РАО. А согласно проекту РАО 5+5, каждый акционер сможет получить пропорциональную своему пакету долю во всех компаниях, создаваемых на основе холдинга. Отказавшиеся смогут поменять акции РАО на бумаги ОГК на специальном аукционе.

"Сам процесс создания ОГК не единовременный, он зависит от реформирования АО-энерго. Первыми будут созданы ОГК, состоящие из стопроцентных дочек РАО. Это совершенно логично, поскольку их просто легче сформировать", - считает Федор Трегубенко.

В то же время аналитики признают, что на первоначальном этапе формирования ОГК миноритарные акционеры входящих в РАО компаний могут блокировать общие решения акционеров, что несколько затормозит реформирование. Так, по словам Александра Корнеева, некоторые решения по реформированию АО "Пермэнерго" могут быть заблокированы компанией Виктора Вексельберга "Комплексные энергетические системы", владеющей блокирующим пакетом акций общества.

"Этот процесс пойдет быстрее после 1 января 2005 года, когда вступит в ход поправка, по которой решения о реорганизации АО будут приниматься простым большинством голосов, а не 75%, как сейчас", - продолжает Сергей Аринин из "Финанс-Аналитика".

Сняв проблему с ОГК, глава РАО "ЕЭС", впрочем, пока не устранил противоречия с Группой МДМ. Напомним, что, согласно пакету законов по энергетике, дочки РАО будут разделены по видам бизнеса - на генерацию, транспорт и сбыт. При этом генерирующие активы будут делиться по региональному признаку и войдут в территориальные генерирующие компании (ТГК). МДМ интересуют исключительно генерирующие активы, причем в конкретном регионе. К воплощению своего плана МДМ отчасти уже приступила, заблокировав реорганизацию АО "Тулаэнерго". Таким образом, группа надеется получить контроль над Новомосковской ГРЭС, снабжающей электроэнергией подконтрольное группе предприятие "Азот". Каким образом будет решаться конфликт с эмдээмовцами - покажет ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1913
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1206
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
896
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1185

Другие новости