Опубликованная на днях отчетность компании "Сибнефть" за первое полугодие 2003 года неожиданно вызвала бурное обсуждение. Эксперты задались вопросом, сможет ли компания выплатить заявленные дивиденды, ведь, судя по отчетности, за шесть месяцев текущего года "Сибнефть" понесла убытки на сумму 623 млн. 932 тыс. руб. Тем более что прибыль за аналогичный период прошлого года составляла 1 млрд. рублей с лишним, и даже в первом квартале 2003 года компания принесла свыше 842 млн. руб. прибыли. А вот во втором квартале убыток составил почти полтора миллиарда рублей. Как выяснил корреспондент "НГ", на самом деле нынешние цифры имеют мало общего с реальной ситуацией в компании.
"Я не очень понимаю такой интерес к нашей отчетности, - сказал "НГ" пресс-секретарь компании "Сибнефть" Алексей Фирсов. - Ведь опубликованная отчетность - неконсолидированная, то есть это отчетность юридического лица ОАО "Сибирская нефтяная компания", зарегистрированного в Омской области. Все инвесторы смотрят на консолидированную отчетность группы компаний "Сибнефть" по стандартам US GAAP".
С этим полностью согласны эксперты. "В таких компаниях, как "Сибнефть", с разветвленной, сложной структурой на неконсолидированную отчетность никто не обращает внимания, - объяснил "НГ" аналитик по нефти и газу компании "Атон" Тимербулат Каримов. - Мы в своих оценках руководствуемся отчетностью по американским стандартам. Более того, если вы посмотрите на неконсолидированную отчетность, скажем, у ЮКОСа, там тоже будут убытки. То же самое у ТНК. У "ЛУКОЙЛа" цифры по неконсолидированной отчетности на порядок ниже, чем по консолидированной. Все это делается специально с учетом определенных целей раскрытия информации".
По мнению аналитиков, "Сибнефть", равно как и другие российские нефтяные гиганты, остается прибыльной компанией и будет таковой по крайней мере до конца этого года. Это объясняется высоким ростом объемов добычи и немалыми ценами на черное золото во всем мире. Поэтому нет причин волноваться по поводу выплаты дивидендов. "Неконсолидированная отчетность никак не соотносится с реальной деятельностью компаний, - сказал "НГ" аналитик по нефти и газу ИК "Проспект" Владислав Тропко. - Насколько я знаю, тот миллиард долларов, который предназначен на выплату дивидендов, лежит у независимого трейдера. Этот трейдер будет присоединен к компании на собрании акционеров 15 сентября". А по мнению аналитика ИФК "Метрополь" Евгения Сацкова, дело тут только в хороших юристах, которые смогут правильно оформить использование этих денег для выплат дивидендов.
"С помощью трансфертных цен компании переводят свою прибыль на "дочек", зарегистрированных в офшорных зонах, - объяснил механизм работы групп Евгений Сацков. - Скажем, компания А продает дочерней компании Б нефть по 5 долларов за баррель, а та уже продает ее по рыночной цене 30 долларов за баррель. Соответственно большинство прибыли консолидируется на счету компании Б". Проблема возникает, когда российская система бухгалтерской отчетности требует назвать прибыль маленькой головной компании группы, где может быть всего несколько сотрудников. "Россия делает шаги на пути к отчетам по международным стандартам, - говорит аналитик, - холдинг компаний уже платит налоги с консолидированной прибыли. А наша бухгалтерская система все еще отстает от жизни".