Готовность к зиме дорого обошлась РАО "ЕЭС России": в первом полугодии энергохолдинг был вынужден привлечь кредитов на сумму в 15,1 млрд. руб. Как поясняют в самом РАО, эти средства были необходимы, чтобы ликвидировать образовавшийся финансовый разрыв: ведь запасы мазута и угля к осенне-зимнему периоду необходимо создать до 1 октября этого года, а деньги за уже поставленные потребителям энергоресурсы региональные компании получат только зимой, а то и весной будущего года. По словам первого зампреда правления РАО "ЕЭС" Андрея Трапезникова, среди тех, кто давал энергохолдингу кредиты, есть не только московские, но и региональные банки.
В результате уже к 1 августа запасы угля в целом по РАО "ЕЭС" составили 99,2% от планового задания, а запасы мазута превысили его более чем на 7%. Кроме того, эта зима, судя по всему, обойдется без скандалов между энергохолдингом и "Газпромом". На сегодня согласованы объемы природного газа, которые будут поставлены на энергопредприятия до конца года: в третьем квартале они составят 26,5 млрд. кубометров, а в четвертом - 42,9 млрд. кубометров. Из них примерно 15-20% - это газ независимых поставщиков (по словам представителей энергохолдинга, все они "проходят через "Газпром", то есть соглашения с ними подписываются после того, как газовая монополия дает разрешение на доступ к своей трубе). Среди таких компаний "Сургутнефтегаз", поставляющий топливо ОАО "Тюменьэнерго", компания "Оптима", поставляющая газ ТНК "Саратовэнерго", "ЛУКОЙЛ" ("Пермэнерго" и "Волгоградэнерго"). Объемы поставок негазпромовского газа составляют 1 млрд. кубометров в "Тюменьэнерго" и 200-300 млн. кубометров в остальных энергосистемах. По сравнению с тарифами на газ, установленными Федеральной энергетической комиссией, цены независимых поставщиков выше примерно на 40-50%. Это обстоятельство не слишком радует энергетиков. Ведь цены на продукцию самого РАО устанавливались исходя из фэковских тарифов на газ, причем энергетики и без независимых поставщиков не устают говорить о том, что тарифы не покрывают всех затрат на производство.
В этой связи особенно неприятно выглядит ситуация в малой или коммунальной энергетике, которая, к слову сказать, вырабатывает 70% тепла в России. В свое время именно проблемы ЖКХ спровоцировали пресловутый энергокризис в Приморье: когда коммунальная энергетика начала давать сбои, жители края просто вымели с прилавков магазинов электрообогреватели, а большая энергетика - в данном случае "Дальэнерго" - на повышенную нагрузку как раз рассчитана и не была. Теперь у РАО "ЕЭС" есть повод для тревоги уже в общефедеральном масштабе. Как заявил Трапезников, даже в условиях стопроцентной готовности к зиме предприятий РАО безболезненное прохождение отопительного сезона уже оказалось под вопросом из-за слабой готовности коммунальной энергетики. По данным Госстроя России, к концу июля предприятия ЖКХ заготовили чуть больше 4,1 млн. тонн мазута, что составляет около 23% от необходимого. Причем темпы закупки топлива снижены в 1,2 раза даже по сравнению с прошлым годам, а прошлый отопительный сезон и так сопровождался частыми сбоями в малой энергетике.