0
1929
Газета Экономика Интернет-версия

06.08.2002 00:00:00

Ползучий латиноамериканский кризис

Тэги: уругвай, кризис, экономика


Экономический кризис в Латинской Америке набирает обороты. Вслед за объявившей о дефолте Аргентиной похожая участь может постигнуть и Уругвай.

Аргентинские события оказали самое прямое воздействие и на экономику Уругвая, который является крупнейшим торговым партнером страны-банкрота. За первый квартал этого года его ВВП снизился на 10%, а валютные резервы с декабря прошлого года упали почти в 5 раз - с 3 млрд. до 655 млн. долл., что значительно уменьшило возможность правительства влиять на курс национальной валюты: еще на прошлой неделе курс уругвайского песо по отношению к доллару упал почти на четверть.

В ожидании возможного дефолта население Уругвая в панике снимало деньги с банковских вкладов. Руководство страны объявило об экстренном закрытии всех государственных и частных банков. Вспышки волнений на улицах уругвайских городов напомнили аргентинские бунты, отправившие в отставку правительство этой страны.

Парламент Уругвая принял закон о замораживании банковских вкладов в двух государственных банках. Так власти этой страны пытаются спасти свою экономику от сползания в пропасть. "Это единственно возможное решение", - заявил законодателям министр экономики Алехандро Ацугарри. Общая сумма замороженных вкладов, как передает агентство Assosiated Press, оценивается в 2,2 млрд. долл. Мера касается только долгосрочных вкладов, при этом доступ к ним блокирован как минимум на 3 года. В качестве некоторой компенсации владельцам процентные ставки по этим вкладам повышены.

Соединенные Штаты Америки решили несколько помочь Монтевидео и выделили для этих целей 1,5 млрд. долл. По словам посла США в этой стране Мартина Сильверстайна, эти средства позволят уругвайским банкам вернуться к нормальной работе. Финансовые вливания из Вашингтона помогут переждать время до получения обещанной финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере 1,5 млрд. долл. Заметим, что помощь МВФ уже оказала медвежью услугу Аргентине: миллиардные кредиты не удержали страну от масштабного дефолта.

На этой неделе Уругвай посетит министр финансов США Пол О"Нил. В воскресенье он прибыл в Бразилию, также охваченную экономическим кризисом. С апреля бразильский реал на четверть обесценился по отношению к доллару. Волна банкротств захлестнула страну. Аналитики поговаривают о возможном дефолте. В Бразилии надеются, что американский министр привезет с собой и обещание финансовой помощи.

Нестабильность экономического положения Латинской Америки оказывает негативное воздействие на мировые финансовые рынки, котировки акций на которых и так подвержены серьезным колебаниям из-за отрицательных новостей из США. Инвесторы в этой ситуации с осторожностью относятся к обязательствам развивающихся стран. Это, в свою очередь, напрямую влияет на принятие российским правительством решения отказаться в следующем году от займов на внешних рынках. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уже заявлял о том, что такая возможность рассматривается. При этом на отказ влияют как экономические, так и политические факторы. Во-первых, размещение еврооблигаций при такой ситуации будет не слишком выгодно для нашего правительства. Во-вторых, попытку занять деньги при плохих условиях не слишком радостно воспримут потенциальные инвесторы, так как подобный шаг будет свидетельствовать о критическом положении страны.

Между тем эксперты считают, что дополнительные 1,5 млрд. долл. будут совсем не лишними для России в год пиковых платежей по внешнему долгу. Ситуация особенно обостряется в условиях троекратного сокращения прогноза профицита бюджета - с 178,3 млрд. руб. до 58,3 млрд. Это означает, что денег в финансовом резерве, которые должны пойти на расчеты с кредиторами, будет значительно меньше, чем предполагалось ранее. Не исключено, что в копилке к концу года будет на 2 млрд. долл. меньше, чем изначально планировалось. Дополнительный источник финансирования может быть найден на внутреннем рынке - правительство может увеличить размещение государственных ценных бумаг. Как считают эксперты, это вряд ли создаст финансовую пирамиду. Во-первых, объем средств по-прежнему далек от показателей 1998 года. А во-вторых, подавляющее число обязательств государства имеют долгосрочный характер.

Однако увеличение размещения государственных ценных бумаг все-таки будет иметь отрицательные последствия для российской экономики. Сбербанк и коммерческие банки будут кредитовать государство, вместо того чтобы кредитовать промышленность. Госбумаги и так являются любимой игрушкой российских банков. То же самое касается и Пенсионного фонда, "длинные" средства которого сейчас идут не на инвестиции, а на покупку обязательств Минфина. Впрочем, других источников дополнительного финансирования у правительства пока нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1901
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1198
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
885
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1176

Другие новости