На горизонте у РАО "ЕЭС России" маячит еще одно собрание акционеров. На этот раз внеочередное. Ведь, по мнению части миноритарных акционеров энергохолдинга, новый устав РАО, утвержденный на недавнем годовом собрании акционеров, оказался значительно хуже, чем предыдущий.
По словам представителя фонда Hermitage Capital Management Вадима Клейнера, возражения миноритарных акционеров главным образом вызывает неопределенность относительно "внучатых" активов РАО "ЕЭС" - предприятий, которые принадлежит "дочкам" энергохолдинга. Сейчас в уставе компании говорится, что совет директоров РАО должен участвовать в одобрении всех сделок с имуществом компаний, долями в которых владеет холдинг. Про "внучек" там не сказано ничего. По словам Клейнера, наиболее предметно эту ситуацию можно пояснить на примере оптовых генерирующих компаний - крупных энергообъединений, куда войдут принадлежащие сейчас РАО "ЕЭС" федеральные станции. Как только это произойдет, указанные станции станут для РАО уже не "дочкам", а "внучками". И тогда, опасаются в Hermitage, в соответствии с новым уставом совет директоров энергохолдинга уже не сможет контролировать "привлечение инвестиций" и продажу таких активов. Вадим Клейнер считает, что внеочередное собрание для внесения соответствующих поправок в устав обязательно нужно провести, но затрудняется сказать, когда это может произойти.
В самом РАО "ЕЭС" отмечают, что без внеочередного вообще можно обойтись. По крайней мере такое заключение вынесли юристы энергохолдинга. Дело в том, что действующий закон об акционерных обществах и устав компании предусматривают подписание специального документа, чтобы зафиксировать способы прояснения всех неясных моментов. Этот документ называется "Порядок взаимоотношения РАО "ЕЭС России" с хозяйствующими обществами, акциями и долями которых владеет РАО". Есть и еще один вариант: дождаться, когда накопится некая критическая масса поправок, и тогда уже внести их в устав все оптом, а не тратиться на внеочередное из-за одной. Такая "критическая масса" замечаний может появиться после принятия Госдумой пакета энергетических законопроектов, которые наверняка потребуют уставного отражения.
Напомним, что пересмотр устава РАО "ЕЭС" на годовом собрании был вызван тем, что с января этого года вступила в силу новая редакция закона об акционерных обществах. Часть миноритарных акционеров 28 июня не поддержала новую редакцию устава компании. Эта позиция мотивировалась тем, что некоторые пункты документа ограничивают возможности совета директоров РАО "ЕЭС" влиять на продажу акций дочерних и зависимых компаний, входящих в состав холдинга. Однако председатель правления РАО Анатолий Чубайс и председатель совета директоров Александр Волошин заявили на собрании о возможности проведения внеочередного заочного собрания акционеров для принятия поправок уже в новый устав. В результате за вынесенный на собрание вариант устава проголосовали 87% акционеров, присутствовавших на собрании.
Однако на первом заседании совета директоров РАО "ЕЭС России" в новом составе, которое состоится 12 июля, вопрос о созыве внеочередного рассматриваться не будет. Как отметил его будущий участник, директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, "членам совета директоров энергохолдинга пока не удалось обсудить поправки" в устав РАО, которые должны быть внесены в него для расширения полномочий совета директоров в сфере контроля за активами дочерних и зависимых обществ. По его словам, "после того как будет достигнута договоренность о разработке поправок, вопрос о созыве внеочередного собрания имеет смысл выносить на совет директоров".
Так что заседание в пятницу скорее всего пройдет без неожиданностей. Ожидается, что председателем совета директоров в очередной раз будет избран глава президентской администрации Александр Волошин. А помимо этого совет директоров также планирует рассмотреть проекты реформирования региональных энергокомпаний "Тюменьэнерго", "Новгородэнерго", "Тамбовэнерго", "Карелэнерго" и обсудить вопрос о формировании межрегиональных распределительных структур.