0
700
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Банкиры признались в любви к Родине

Тэги: арб, банк, кризис


Сегодняшний девиз банковского сообщества, может быть, того и не хотя, озвучил председатель правления Газпромбанка, член совета Ассоциации российских банков (АРБ) Юрий Львов, процитировав Михаила Жванецкого: "Мы родину уже любим. Осталось немного - чтобы родина полюбила нас". Именно этого сейчас добиваются банки от государства.

Кризисное состояние национальной банковской системы заставляет АРБ все чаще обращаться к властям, указывая на принятие необходимых мер для развития этого сектора экономики. Правда, пока приходится констатировать тот факт, что до сих пор ни к каким конкретным результатам призывы SOS не привели.

Банкам хотелось бы работать вместе с Центральным банком, а не вопреки ему. Тем более что длительное время Банк России рассматривал своих коммерческих коллег как нечто мешающееся под ногами. Конструктивному сотрудничеству сегодня мешает существующая система отчетности перед ЦБ. С предложением сделать банковскую отчетность более компактной и унифицированной АРБ уже обратилась к Сергею Игнатьеву, и обсуждение этой проблемы начнется в ближайшее время в рамках уже созданной рабочей группы.

Пожалуй, отсюда вытекает основная проблема всей банковской системы России, а вместе с этим - и экономики страны: необходимость создания разветвленной инфраструктуры финансово-банковского обслуживания предприятий и населения. Но без поддержки со стороны государства реализовать это практически невозможно. Неразвитая банковская инфраструктура - тормоз развития реформ в стране. Средняя стоимость открытия филиала в регионе приближается к 1 млн. долл. Однако малорентабельная работа такого филиала заставляет банки задумываться о возможности их создания в провинции. Зачастую кредитным организациям приходится выбирать: либо вкладывать деньги в создание практически не окупаемой сети, либо тратить их на работу с клиентурой. В большинстве случаев банки идут по второму пути.

Между тем проблема работы с физическими лицами лежит в несколько другой плоскости. При желании банки могут "опутать" всю страну своими филиалами. Другое дело, пойдут ли туда граждане и понесут ли так называемые подматрасные деньги. Скорее нет, чем да. И в банковском сообществе это прекрасно понимают. Граждане до сих пор не привыкли пользоваться услугами кредитных учреждений, а тем более - платить за это. Кроме того, все еще существует мнение, что банки - это "злобная капиталистическая гидра", готовая наживаться на простых гражданах. Скорее всего по этой причине банковское сообщество ожидает от государства не только помощи в развитии сетей филиалов в регионах, но еще и гарантий того, что люди станут пользоваться их услугами. Правда, что может сделать государство для реабилитации частных кредитных учреждений в глазах россиян, не слишком понятно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2082
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1336
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
994
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1305

Другие новости