0
1066
Газета Экономика Интернет-версия

10.06.2002 00:00:00

"Газпром" начинает добывать дорогой газ

Тэги: газпром, газ, ресурсы, ямал


"Газпром" приступил к решению своей главной проблемы - падения добычи газа. Причем, как показал опыт уже действующих месторождений, решать ее механически бурением все новых скважин не имеет смысла. Нужны новые технологии, которые позволят добывать газ эффективно и рационально. На одном из недавних советов директоров компании было принято решение о реструктуризации научно-технического комплекса "Газпрома", а вчера в ямальском вахтовом поселке Ямбург началась международная конференция, в ходе которой должны быть сформулированы основные задачи, стоящие перед наукой, по добыче газа. Сразу же выяснилось, что таких проблем очень много. Из общего объема разведанных "Газпромом" запасов 55,7% уже находятся в разработке. Причем в последние годы прирост запасов газа на принадлежащих компании месторождениях был тревожно низким. В ближайшие годы "Газпром" намерен усиленно развивать геолого-разведочные работы (в первую очередь в Восточной Сибири), с тем чтобы к 2020 г. обеспечить прирост запасов не менее чем на 16 трлн. кубометров.

В целом же потенциал роста российских запасов газа составляет 161 трлн. кубометров. Параллельно будет наращиваться и добыча. В прошлом году она составила в "Газпроме" примерно 512 млрд. кубометров. К

2005 г. ее планируется увеличить до 530 млрд. кубометров и поддерживать на этом уровне до 2030 г. Причем через три года большая часть газа (323,6 млрд. кубометров) будет добываться на старых месторождениях, требующих реконструкции. Вклад новых месторождений составит 128,1 млрд. кубометров, а дообустраивающихся 78,3 млрд. кубометров. Но к 2030 г. эта ситуация кардинально изменится. На новых месторождениях планируется добывать 475,3 млрд. кубометров, а на старых - 37,8 млрд. кубометров (дообустраиваемые месторождения дадут всего 16,9 млрд. кубометров). Причем "Газпром" признает, что времена легкого газа уже прошли. 72% разведанных запасов, или 34 трлн. кубометров, относятся к категории средне- и малоэффективных для освоения. Это в первую очередь удаленные месторождения - 17 трлн. кубометров, глубоко залегающие - 6,7 трлн. кубометров, а также залежи, содержащие сероводород, - 4,1 трлн. кубометров.

До 2007 г. добыча газа будет обеспечиваться ресурсами Надым-Пур-Тазовского района, где газ планируется добывать из нижележащих горизонтов действующих месторождений. Кроме того, в действие будут введены Йен-Язинское, Заполярное, Песцовое, Уренгойское месторождения. В дальнейшем сырьевой базой для поддержания и наращивания добычи газа будут служить месторождения полуострова Ямал, Обско-Тазовской губы и шельфа арктических морей.

Сейчас залежи базовых месторождений, из которых добывается 85% тюменского газа, в значительной степени выработаны и находятся в стадии падающей добычи. Например, текущая газоотдача на Медвежьем месторождении составляет 83%, на Уренгойском - 62,5%, а на Ямбургском месторождении текущая газоотдача насеноманских залежей составляет 50%, причем уже в этом году месторождение перейдет к стадии падающей добычи. Причем способ, которым велась разработка этого месторождения признается теперь специалистами "Газпрома" малоэффективным. Применяемая в настоящее время технология предполагает концентрацию отбора газа на незначительной площади. Это привело к снижению давления в этой зоне на 50-60% от начального, тогда как выкачать удалось всего 11% от запасов. В результате уже сегодня на Ямбургском месторождении требуется вводить дополнительные установки, а если в ближайшее время не изменить подход к его разработке, то промышленная газоотдача не превысит 50%, а добыча конденсата - 20%.

Кроме того, в настоящий момент простаивает свыше 50% скважин на нижнемеловых залежах действующих месторождений. Это происходит из-за преждевременного обводнения и низкой продуктивности, которая, в свою очередь, является следствием нерационального использования и очень робкого применения новых технологий. Причем, как отмечает член правления "Газпрома" Владимир Резуненко, чем позже на месторождениях начинают внедряться современные технологии добычи, тем дороже обходится извлекаемый газ. Что же касается дальнейшего освоения Ямала, который признан основным источником российского газа в XXI веке, то инвестиции строительства составят 48 млрд. долл., из них на дополнительную разведку понадобится примерно один миллиард.

Пос. Ямбург-Москва

=== ТАБЛИЦА ===

Прогнозная оценка удельных затрат на новых объектах

(в долларах на 1000 кубометров)

Ямал (на действующих Обско-Тазовская губа Штокмановское

условиях (на условиях СРП) месторождение

налогообложения) (на условиях СРП)

Удельные затраты

на ввод месторождения 85-110 67 122

Себестоимость газа 8-14 7-9 15

Цена 19-35 16-20 33


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2061
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1322
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
981
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1291

Другие новости