Евросоюз фактически признал Россию страной с рыночной экономикой. Но как только наши равные права с остальными экономически развитыми странами будут оформлены де-юре выяснится, что Европа по-прежнему рада дружить с сырьевыми экспортерами, а остальные компании на Западе никто особо не ждет. В давно поделенном мировом экономическом пространстве для России осталось не так уж много свободных ниш. Одна из них - это Африка. Экономического сотрудничества как такового со странами этого континента у России никогда не было. Во времена СССР мы спонсировали просоветские режимы, а потом просто ушли оттуда. Сейчас же интерес к африканским проектам возрождается. Причем в Африке, где к власти во многих странах приходят выпускники наших вузов, Россию по-прежнему любят и ждут. Об этом говорилось вчера на ежегодной думской конференции, ставшей в этот раз своего рода генеральной репетицией парламентских слушаний по сотрудничеству с государствами Черного континента.
В нижней палате российского парламента за дружбу с Африкой отвечает Георгий Боос. Это ему принадлежит выражение, ставшее афоризмом в околоафриканских кругах, - "нам вместе с Африкой принадлежит две трети мировых богатств". Причем возвращение России на этот континент уже началось. Только за последний год возобновилось наше экономическое присутствие в Ливии и Судане, где "Славнефть" и "Татнефть" ведут добычу сырья.
На сегодня крупнейшим совместным российско-африканским проектом является ангольское алмазодобывающее предприятие "Катока". Причем участвующая в нем компания "АЛРОСА" намерена в будущем реализовать еще 3-4 аналогичных проекта. В прошлом году в Эфиопии было открыто предприятие по отверточной сборке "КамАЗов", а в Египте реализуется похожий проект, но уже с вазовскими машинами. Там же, в Египте, "ЛУКОЙЛ" добился права на разработку крупнейшего в стране нефтяного месторождения, а "Стройтрансгаз" строит нефтепровод в Алжире. "Сибал" приступил к добыче бокситов на месторождении в Гвинее (этот проект разрабатывали в свое время советские специалисты, но потом уже Россия его потеряла).
Впрочем, не все так гладко в российско-африканском сотрудничестве, как кажется на первый взгляд. Неделю назад в Госдуме состоялся своего рода смотр российских компаний, реализующих африканские проекты. Таких коммерческих структур, включая уже упомянутые, набралось 25. Фактически все присутствовавшие на семинаре топ-менеджеры говорили о недостаточной поддержке своих проектов со стороны Министерства иностранных дел, информационном вакууме, отсутствии законодательства по страхованию рисков и о том, что продукцию наших предприятий подчас поставляют в Африку европейские посреднические фирмы. В итоге было решено объединиться и создать "Африканский деловой клуб". Глава Центра африканских исследований ИВИ РАН Аполлон Давидсон обосновал необходимость подобной структуры тем, что "наше государство еще не накопило достаточного опыта для оперативных действий в условиях либеральной экономики, а предприниматели не до конца понимают, что для выхода на рынок любой африканской страны необходимо подробное знание местных реалий". При этом сверхзадача организаторов клуба заключается в том, чтобы отечественные производители не прозевали рынки африканских государств. Ведь уже сегодня то место, где могли бы работать наши компании, занимают фирмы из Китая и Индии. Судя по всему, с этой проблемой России придется столкнуться не только в Африке.