- Господин Бергманн, как, на ваш взгляд, либерализация европейского рынка газа повлияет на положение "Газпрома"?
- В России речь идет о необходимости либерализации внутреннего рынка и о предоставлении, в частности, независимым производителям шанса для существенного расширения своего производства. Независимые производители не могут, однако, рассчитывать на сбыт своих объемов преимущественно на внешнем рынке за счет использования газотранспортной сети "Газпрома", в то время как "Газпром" будет снабжать внутренний рынок, на котором искусственно поддерживается низкий уровень цен.
При этом следует учитывать также и тот факт, что "Газпром" взял на себя долгосрочные обязательства по обеспечению экспорта и обременил себя большими долгами в целях финансирования экспортных коридоров и транзита газа через Центральную Европу.
Это требует повышения цен на внутреннем рынке, что даст возможность и независимым производителям рентабельно осваивать свои ресурсы. Кроме того, это было бы правильным сигналом в смысле стимулирования энергосбережения в России.
- Намерен ли "Рургаз" осуществлять инвестиции в разработку российских месторождений?
- "Газпрому" (и не только "Газпрому") предстоит осуществить крупные инвестиции в газовую промышленность России. По оценкам Международного энергетического агентства, потребность российской газовой отрасли в капиталовложениях составит в течение ближайших 20 лет 150-170 миллиардов американских долларов. Россия будет использовать для этого и иностранный капитал. В рамках доброго сотрудничества между Россией и Германией в энергетической сфере "Рургаз" также заинтересован в осуществлении инвестиционной деятельности в сфере газодобычи в России в кооперации с российскими компаниями. На переднем плане стоит сотрудничество с "Газпромом". Мы рассматриваем, однако, и варианты возможного сотрудничества с нефтяными компаниями. Первоочередная цель при этом состоит не в том, чтобы обеспечить поставку дополнительных объемов на экспорт. Для этого существуют долгосрочные контракты с "Газпромом", по-прежнему являющиеся основой нашего газоснабжения. Речь здесь идет скорее о том, что проекты газодобычи, в которых мы намерены участвовать, могли бы быть использованы для обеспечения газоснабжения в самой России.
- Вы уже ведете переговоры с российскими нефтяными компаниями? Если да, то с какими именно?
- Мы не ведем никаких конкретных переговоров. Мы находимся на стадии зондирования, причем, как уже было сказано, в первую очередь в контакте с "Газпромом". Наряду с этим зондирование ведется и в отношении крупных нефтяных компаний.
- Сейчас доля "Рургаза" в капитале "Газпрома" составляет 5%. Намерены ли вы ее увеличивать? Насколько? Ждете ли вы момента либерализации рынка акций "Газпрома" для того, чтобы сделать это?
- Мы принципиально заинтересованы в увеличении своей доли в "Газпроме" до 8-10%. Мы хотим, однако, дождаться сначала конкретного решения российского правительства относительно структуры рынка акций "Газпрома".
- А как вы оцениваете деятельность Алексея Миллера на посту руководителя "Газпрома"? Стала ли за прошедший год компания прозрачнее? Вам стало проще с ней работать?
- Перед предприятием стоит много серьезных задач. С момента вступления на должность Алексея Миллера многое пришло в движение. "Газпром" стал прозрачнее. Новое руководство пытается вновь заполучить многие утраченные ресурсы газа. Первые шаги в деле концентрации "Газпрома" на своей основной деятельности уже сделаны. Все это укрепляет доверие к "Газпрому". Для будущего компании важно не только то, как она будет осуществлять консолидацию, но и то, какие общие условия будут созданы для ее развития государством.
- Серьезные изменения произошли как в руководстве самого "Газпрома", так и в "Газэкспорте". Стало ли сложнее или проще теперь работать с этой компанией?
- В "Газпроме" произошла не только смена высшего руководства, но и перестановки в целом ряде руководящих органов. Начало работы всегда сопряжено со сложностями. Тем не менее новые менеджеры быстро входят в курс дела. Что же касается нашего сотрудничества, то здесь все нормально.
- За последний год государство серьезно усилило свое влияние в "Газпроме". Это хорошо или плохо с точки зрения европейского партнера?
- Это правильно, что государство имеет большое влияние в компании, поскольку "Газпром" очень важен для государства. И как частные акционеры мы всегда это признавали. Большая заинтересованность государства может помочь "Газпрому" в достижении поставленных целей.