Рейтинговое агентство Standard&Poor"s (S&P) на днях повысило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга России в местной и иностранной валютах со "стабильного" до "положительного". Изменение прогноза означает, что в скором времени возможен пересмотр самого рейтинга, а это улучшит условия заимствований для правительства и компаний. В настоящее время российским заемщикам приходится платить за капитал 10 - 12% годовых, в то время как страны и компании, обладающие высоким рейтингом получают финансовые ресурсы под 4 - 5%. Дефолт 1998 года отбросил Россию в группу стран с не самой успешной и малонадежной экономикой. Сейчас же по соседству с нами в рейтинге S&P расположились Перу, Боливия, Ямайка, Иордания и т.д.
В официальном сообщении, распространенном агентством, говорится, что пересмотр прогноза - следствие реализации реформ, проводимых в России. Создается уникальный потенциал для улучшения структуры экономики страны и снижения ее зависимости от колебаний мировых нефтяных цен. Тем не менее существует ряд факторов, которые ограничивают возможный рост рейтингов. В частности, S&P отмечает значительную структурную слабость, для устранения которой необходимо провести банковскую реформу, реформу корпоративного управления, судебную и ряд микроэкономических реформ. Это могло бы стабилизировать обстановку в экономике и обеспечить значительный рост; дальнейшее снижение зависимости от колебаний цен на нефть, а также ликвидировать слабость политических институтов. Политическая же стабильность в стране зависит от президента. Несмотря на все отрицательные факторы, приверженность и возможности руководства обслуживать российские долги и увеличивающаяся доступность международного финансирования отмечены среди положительных тенденций, способных в перспективе поднять нашу страну в глазах иностранных кредиторов.
Повышение прогноза рейтинга России имеет большое значение для страны, поскольку оно может привести к увеличению кредитных рейтингов ряда крупных компаний, таких как "Сибнефть" и "Лукойл". Следует отметить, что после появления сообщения о решении S&P на фондовом рынке России был отмечен рост цен акций отечественных компаний на 3 - 5%, а рублевые цены бумаг "Газпрома" вообще достигли рекордных отметок, хотя в перспективе рассчитывать на резкое развитие фондового рынка пока не приходится. Изменение прогноза рейтинга трудно назвать неожиданным - уже в конце прошлого года представители S&P заявляли о намерении посетить Россию и решить вопрос о повышении. Тогда было понятно, что решение будет положительным в связи с ослабевающей зависимостью экономики от цен на нефть и способностью платить по долгам. Крупные инвесторы давно учли те позитивные тенденции, которые S&P своим решением только официально закрепило. Скорее всего, теперь следует ожидать притока спекулятивного капитала, который как приходит, и так же легко и уходит.
Хотя реакция экспертов рынка на повышение рейтинга неоднозначна, на фоне наблюдающегося в настоящее время охлаждения экономических взаимоотношений между Россией и США это событие может несколько смягчить мнения иностранных инвесторов. Ряд аналитиков призывают не забывать, что это взгляд со стороны. Как считает эксперт компании "Финанс-Аналитик" Илья Рыбин, те, кто устанавливает все эти рейтинги, не живут в России и не могут понять всей ее специфики: "отчетность в нашей стране можно нарисовать любую, а они люди прямые - каждой циферке верят".