О проблеме продовольственной безопасности страны у нас говорится очень много. Эта тема снова прозвучала на круглом столе "Производство говядины в России, проблемы и перспективы развития мясного скотоводства". Потребление мяса в течение 90-х годов сократилось с 75 кг на одного человека до 35 кг, причем доля импорта в потреблении возросла с 8-10% до 40%, а в крупных городах - до 80%.
Вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признал, что производство говядины необходимо начинать практически с нуля. Прежде в стране поголовье крупного рогатого скота формировалось с молочным уклоном. Теперь для повышения рентабельности в животноводстве необходимо ориентироваться на продуктивность, а не на рост поголовья. Такой подход характерен для развитых стран.
Стоит отметить, что проблема изменения структуры поголовья российского стада решается в основном усилиями губернаторов. В 1998 году в Белгородскую область было завезено 1008 голов скота французских мясных пород, поскольку они лучше всех адаптируются в российских климатических зонах от Калининграда до Сибири. Более двух лет потребовалось правительству, чтобы согласовать с Францией совместную программу по поставкам коров элитных пород: ежегодно будет ввозиться порядка 10 тыс. голов скота в течение 10 лет. Длительность согласования, как всегда, объясняется нерешенностью финансовых вопросов. Нашим перговорщикам удалось уговорить французов открыть кредитную линию. Серьезной проблемой для французских поставщиков стало страхование ответственности российских покупателей. Государство все менее охотно берет на себя такие обязательства, поэтому гарантом для регионов все чаще становятся коммерческие банки.
Атташе по сельскому хозяйству посольства Франции в Москве Жан-Жак Эрше гарантировал российским аграриям, что одновременно с поставками племенного стада будут переданы технологии ведения мясного производства, причем сделают это французы за свой счет.
Российская сторона надеется за 10 лет довести численность стада мясных пород до 2 млн. голов. Очевидно, что это совсем немного при нынешних 27 млн. голов. Скромность программы могла бы и удивить. В стране имеется природная кормовая база - 80 млн. гектаров пастбищ и лугов, 30 млн. пашни выведенной из производства, отметил Алексей Гордеев.
Впрочем, препятствий на пути развития отрасли по-прежнему немало. Мясное производство - самое капиталоемкое в сельском хозяйстве, а значит, нужны долгосрочные кредиты. У правительства не так уж много средств для финансирования АПК. Выступающие апеллировали к западному опыту поддержки сельхозпроизводителей, государственное финансирование которых по крайней мере в десять раз выше российского. Но приходу российских банков в агросектор сейчас препятствуют и резервные нормативы ЦБ по операциям с кредитами и векселями АПК.
Значительный вклад в снижение прибыльности животноводства вносят посреднические структуры, комиссионные за услуги которых часто сравнимы с доходами самих производителей. В качестве выхода из этого положения на круглом столе предлагалось создание вертикально интегрированных компаний, включающих всю технологическую цепочку от производства мяса до его переработки и реализации конечной продукции.
Дискуссия показала, что без существенной поддержки и помощи государства мясное животноводство не поднять. Реальные механизмы защиты отечественного производителя Алексей Гордеев видит в импортных квотах и пошлинах. Радикальное предложение министра по совершенствованию таможено-тарифной политики, "чтобы субсидированная импортная продукция не попадала на российский рынок", вряд ли найдет понимание в правительстве, твердо решившем поскорее вступить в ВТО. Так что бифштекса из российской говядины ждать придется еще долго.