Российские властные структуры крайне недовольны низкой эффективностью разработки зарегистрированных месторождений, весьма обеспокоены тем, что практически по всем видам природных ресурсов объем добычи превышает воспроизводство запасов. Проблема застарелая, но приход к руководству страной Владимира Путина, который знаком с темой не понаслышке, активизировал работу по ее разрешению. К подготовке предложений по совершенствованию законодательства о недропользовании подключилась администрация президента, Минприроды, Минимущество и другие ведомства. Следует отметить, что Минимущество по этому вопросу тесно сотрудничает со структурами Совета Европы.
Во второй половине прошлого года МПР провело инвентаризацию лицензий на недропользование, анализ лицензионных обязательств и их исполнение недропользователем, а Главное контрольное управление президента - независимое исследование эффективности использования природных ресурсов страны.
Таким образом, информационная основа для выбора подходов к совершенствованию законодательства по недропользованию уже имеется. О результатах инвентаризации МПР сообщило в январе. Из 27 408 лицензий (без одиночных скважин и общераспространенных полезных ископаемых) действует 13 890. Из-за нарушения условий пользования недрами было аннулировано 11% лицензий. Анализ выполнения лицензионных соглашений по углеводородному сырью, в частности, показал, что только в 54% случаев полностью или частично выполняются обязательства по уровню добычи.
Подготовка всего комплекса предложений, направленных на совершенствование законодательства по недропользованию - процесс достаточно длительный. Минприроды первоначальный вариант документов обещает представить в марте. Министр Виталий Артюхов уже изложил позицию его ведомства по одному из ключевых вопросов недропользования - о сложившейся в стране практике выдачи совмещенных лицензий на поиск, разведку и добычу.
Он признает, что "по большинству видов ресурсов основная, если не подавляющая часть месторождений относится к фонду недр, распределенных через систему лицензирования, то есть они уже переданы в геологическое изучение, разведку и добычу компаниям-недропользователям. Это нормальная ситуация для рыночной экономики". Насколько это нормально можно судить по результатам инвентаризации - почти на половине нефтегазовых месторождений, на которые выданы лицензии, работы практически не проводятся на вполне законном основании. А все дело в том, что только у нас выдаются совмещенные лицензии на 20-25 лет. Подобной практики нигде в мире нет.
Непонятна настойчивость министра в отстаивании принципа "сквозных лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов". Ведь хорошо известно, что все десять лет существования такого порядка имеет место отставание прироста запасов по большинству полезных ископаемых от объема их добычи.
При наличии излишка разведанных месторождений компании не горят желанием вкладывать средства в разведку новых. Такой порядок приводит к выводу из хозяйственного оборота больших территорий, на которые выданы совмещенные лицензии на условиях предпринимательского риска сроком на 25 лет. Министра не смущает, что "у государства осталось мало запасов как таковых", то есть оно лишено возможности использовать неразрабатываемые природные ресурсы для решения тактических и стратегических задач экономического развития страны. Следование этому принципу и в дальнейшем, в то время как, по признанию Виталия Артюхова, "в госрезервах остаются в основном проблемные или плохо изученные месторождения, требующие выхода в новые геологические провинции, на шельф, в море", сохранит опасную ситуацию на многие десятилетия.
По этому же вопросу взгляд Минимущества, который, похоже, разделяют и в администрации президента, прямо противоположный. Необходимость выдачи отдельных лицензий на разведку подтверждается мировой практикой. Самое жесткое регламентирование разведочных работ в Канаде: начальный срок - четыре месяца; при выполнении обязательств владельцем лицензии срок продлевается еще на три месяца, но не более шести раз. В других странах срок лицензии на разведку от трех до пяти лет.