Правительство наконец определилось с зарубежной собственностью России. На этой неделе обнародовано постановление кабинета министров о порядке отчуждения имущества РФ за рубежом. В соответствии с документом решение о продаже, обмене, залоге, дарении федеральной недвижимости, расположенной за пределами России, принимается правительством РФ на основании предложений Министерства иностранных дел и Управления делами президента РФ по представлению Межведомственной комиссии по обеспечению эффективного использования собственности России за рубежом.
Сегодня в список учреждений, которые владеют зарубежной собственностью, помимо МИДа и Управления делами президента входят РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, российские внешнеторговые представительства. В ведении Минимущества находятся 3645 зданий, расположенных на территории 120 государств. Балансовая собственность этого имущества составляет около 3 млрд. долл., еще 1 млрд. долл. - стоимость принадлежащих России пакетов акций в зарубежных компаниях. Рыночная стоимость этого имущества пока не определена. Для этого необходимо заказывать проведение оценки независимыми экспертами отдельно по каждому объекту. Денег на это у Минимущества пока нет.
Вообще судьба зарубежной собственности России сложна и извилиста. До недавних пор реестра такой недвижимости просто не существовало. Впервые разговор о включении в финансово-экономический оборот России огромных богатств, находящихся за рубежом, зашел на Первом конгрессе соотечественников, который состоялся в Москве в 1991 году. Затем на эту же тему поочередно высказывались то Владимир Жириновский, то представители коммунистов. В декабре 1997 года вопрос о создании Межведомственной комиссии по обеспечению эффективного использования зарубежной собственности России был отложен тогдашним первым вице-премьером Борисом Немцовым. Он посчитал, что ревизия нашей зарубежной собственности может осложнить переговоры о кредитах МВФ. Только в начале 1998 года Немцов направил Борису Ельцину письмо с предложением о создании этой комиссии.
Межведомственная комиссия по обеспечению эффективного использования собственности России за рубежом, которая и является сегодня ключевым звеном в определении судьбы зарубежного имущества, была создана в 1998 году, правда, уже по распоряжению премьера Евгения Примакова. Тогда же началась реализация двухлетней программы инвентаризации недвижимой собственности Российской Федерации за границей и разработка рекомендаций по ее эффективному использованию. В рамках этого проекта Минимущество совместно с Российским центром приватизации провели конкурс и отобрали четырех международных финансовых консультантов - компании Ernst&Young Limited, PADCO Real Estate Advisors, PwC Deutsche Revision и The WestCap Group, Ltd.
Еще одна инвентаризация расположенного за пределами Российской Федерации федерального недвижимого имущества была проведена департаментом собственности за рубежом и межгосударственных имущественных отношений Минимущества в 2001 году. Полученная в результате информация стала основой для формирования внутриведомственной базы данных зарубежного имущества. Сегодня в министерстве функционирует и автоматизированная информационная система "Собственность за рубежом". Возглавляет Межведомственную комиссию по зарубежной собственности заместитель министра имущественных отношений Сергей Косырев. В опубликованном на этой неделе постановлении правительства отмечается, что отчуждение зарубежного имущества России может производиться только после того, как эта комиссия вынесет решение о целесообразности его продажи, обмена, залога или дарения. А право заключать соответствующие договоры (после подписания правительством акта об отчуждении имущества) закрепляется за Минимуществом. Все решения о заграничной собственности должны теперь приниматься достаточно быстро: комиссия может продлевать рассмотрение документов по зарубежной собственности не более чем на месяц. Кроме того, свои решения комиссия будет принимать, основываясь не только на балансовой, но на рыночной стоимости объектов. Причем отчет об оценке должен быть произведен независимым оценщиком не ранее чем за три месяца до его представления в комиссию.