Брокеры Лондонской нефтяной биржи озаботились незавидным состоянием дел на рынке черного золота. Понять их обеспокоенность несложно, ведь на прошлой неделе вопреки всей работе, проделанной в конце прошлого года Организацией стран-экспортеров и независимыми производителями нефти, цены на сырье пошли вниз. Виновником этой ситуации в Лондоне назвали российскую нефтяную компанию "Сибнефть". Британские эксперты почему-то посчитали, что рост ее добычи угрожает договоренности России с ОПЕК. Однако не только эта компания в России занимается наращиванием производства сырья, и не только этим объясняются брокерские проблемы с нефтяными котировками.
На сегодня в России лишь немногие компании официально заявили о намерении снизить в текущем году добычу нефти. Например, не самая крупная компания "Татнефть" решила несколько уменьшить производство сырья в этом году - с 24,6 до 24,2 млн. тонн. Глава "Славнефти" Михаил Гуцериев еще в декабре заявил, что в 2002 году увеличение производства нефти не планируется, так как в связи с падением мировых цен это попросту нецелесообразно. На этом, пожалуй, и все. Остальные нефтяники продолжают жить по принципу прогрессии: "все выше, и выше, и выше". Например, "ЛУКОЙЛ" собирается увеличить добычу нефти по сравнению с прошлым годом с 78 до 80,2 млн. тонн. Повышать производство нефти намерена и Тюменская нефтяная компания. Добыча черного золота НК "ЮКОС" в 2002 году запланирована на уровне 71,5 млн. тонн, что на 24,3% больше прошлогодних показателей. "Сургутнефтегаз" увеличит добычу до 47 млн. тонн. "Роснефть" планирует увеличение на 7,4%, но обещает снизить экспорт на 6,2%. А уже упомянутая "Сибнефть", ставшая в прошлом году лидером роста производства сырья, намерена в этом году нарастить объем добычи на 22% и сократить экспорт на 7%. В общем-то, все это естественно, ведь инвестиционные планы компаний составлялись загодя, и менять их из сиюминутных конъюнктурных соображений нефтяникам не с руки. Кроме того, к середине текущего года ожидается прекращение американской экономической рецессии и всеобщий бизнес-прогресс. Но это только надежды, сейчас же нефтяные цены на мировых рынках падают.
Снижение котировок за прошлую неделю составило 9%, что является максимальным недельным падением цен с середины ноября 2001 года. Нефть дешевеет в ожидании увеличения поставок сырья и нефтепродуктов на мировой рынок. В частности, по мнению аналитиков, решение правительства России об отмене ограничений на вывоз мазута из страны может вызвать резкое увеличение его поставок на экспорт и компенсировать намеченное сокращение экспорта сырой нефти. Помимо этого, на снижение котировок повлияли прогнозы теплой погоды на северо-востоке США и сообщения об избытке запасов сырья на НПЗ Соединенных Штатов. Вчера на Лондонской бирже торги вновь открылись резким снижением котировок, стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки Brent составила 18,13 долл. за баррель, снизившись на 3,36%. Вместе с тем, как отмечает главный аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Дружинин, "на нефтяные цены главным образом влияет соотношение спроса и предложения". Увеличение котировок за счет снижения добычи сырья вне зависимости от пожеланий ОПЕК "всегда имеет весьма краткосрочный характер", отмечает он. Сейчас даже неловко говорить о том, что эффект от снижения экспорта, которое так горячо обсуждалось в конце прошлого года, уже закончился. Но совсем скоро это пройдет. Что же касается дальнейших взаимоотношений между Россией и ОПЕК, то, по словам Дмитрия Дружинина, ждать от нас существенного снижения добычи или экспорта странам картеля не приходится. Обижаться на российских нефтяников, которые уже компенсируют снижение экспорта сырья увеличением его переработки как внутри страны, так и на НПЗ в ближнем и дальнем зарубежье, было бы просто глупо со стороны ОПЕК: за место под солнцем каждый борется как может. Страны картеля знают об этом не хуже других. Весь прошлый год наблюдатели упрекали их в невыполнении собственных же ограничений по поставкам нефти на мировой рынок. Теперь же Ирак, являющийся одним из крупнейших участников ОПЕК, вознамерился увеличить добычу нефти в 2002 году с 2,8 до 3,1 млн. баррелей в сутки. Ведь его экспорт регламентируется не квотами картеля, а санкциями ООН, введенными после войны в Персидском заливе в 1991 году.