То, что вчера произошло в Государственной Думе РФ, больше всего похоже на рукопожатие перед боем. В переходе между старым и новым зданиями нижней палаты российского парламента была открыта трехдневная выставка достижений отечественного топливно-энергетического комплекса под названием "ТЭК России: стратегия роста". Для презентации стендов своих компаний в тесный и неудобный коридор пришли председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, руководители "ЛУКОЙЛа", "ИТЕРЫ", госконцерна "Росэнергоатом" и компании "Стройтрансгаз". В проведении такого мероприятия нет ничего удивительного. Нынешний год для Госдумы с полным основанием можно назвать годом ТЭКа. Хотя план работы парламентариев еще не утвержден, известно, что в ближайшие месяцы депутаты планируют рассмотреть несколько законов, призванных не только существенно изменить условия, в которых работают все вышеперечисленные структуры, но подчас и сами эти компании.
Во-первых, Госдума наметила принять главу Налогового кодекса, посвященную соглашениям о разделе продукции (СРП). В этом законе заинтересовано подавляющее большинство из присутствовавших на выставке тэковских генералов. Во-вторых, в феврале в Госдуме пройдут слушания по газовой стратегии, а к концу года возможно и рассмотрение вопроса о реструктуризации ОАО "Газпром". В-третьих, существует масса заведомо непроходных, но дающих возможности для интриг проектов, внесенных отдельными депутатами (типа закона о национализации нефтяной трубы). В-четвертых, целый пакет законопроектов, предваряющих реструктуризацию электроэнергетики.
В общем, в этом году у глав топливно-энергетических компаний и думцев будет много поводов для общения. Начать решили прямо на выставке, в рамках которой в парламентском зале для торжественных мероприятий был устроен закрытый прием. Но это было после. Сначала состоялись презентации. Открывая стенд РАО "ЕЭС России", глава энергохолдинга Анатолий Чубайс сообщил, что уже в ближайшие дни законопроект "Об электроэнергетике" из правительства РФ поступит в Думу. Он в очередной раз напомнил парламентариям, что основной задачей реформирования отрасли является привлечение инвестиций. "Без масштабного привлечения инвестиций энергетика России окажется в крайне тяжелом положении", - сказал Анатолий Чубайс. По его словам, в настоящее время РАО "ЕЭС" ведет с крупнейшими российскими компаниями, заинтересованными вкладывать средства в электроэнергетику, переговоры по семи проектам стоимостью от 100 до 300 млн. долл. "И теперь из стадии переговоров необходимо все это перевести в новые газовые турбины и генераторы", - сказал глава энергохолдинга собравшимся на выставке. Он напомнил, что РАО не имеет неурегулированной задолженности перед крупнейшими кредиторами, запасы угля в его компаниях сегодня на 26% превышают плановое задание и за истекшие три года "ЕЭС России" удалось решить проблему 100-процентного сбора платежей с потребителей, а также снижения задолженности. "Эта устойчивость, - подчеркнул Анатолий Чубайс, - и дает основание считать, что можно ставить и решать задачу преобразований в электроэнергетике".
"Газпром", судя по всему, к реструктуризации тоже готов. По крайней мере главе компании Алексею Миллеру тоже было чем похвастаться. По его словам, в прошлом году газовая монополия получила рекордную выручку от экспорта газа в размере 14,5 млрд. долл. В Европу, где на долю этой компании приходится 25% рынка, было поставлено 125 млрд. кубометров газа. Причем свою газовую четвертину в этом регионе "Газпром", по словам его руководителя, намерен сохранить и в ближайшие 10-15 лет. Для этого главной задачей компании в 2002 году будет стабилизация добычи газа на уровне 530 млрд. кубометров, а стратегией развития сырьевой базы - разработка новых месторождений на полуострове Ямал.
О наращивании мощностей говорили также представители "Роснефти" и госконцерна "Росэнергоатом". Сергей Богданчиков сообщил, что "Роснефть" в 2002 году планирует обеспечить объемы добычи нефти в Республике Чечня на уровне 1,5 млн. тонн. Он также подчеркнул, что на сегодня в Чечне созданы условия для роста добычи нефти и в 2001 году добыто 700 тыс. тонн. А как заявил исполнительный директор концерна "Росэнергоатом" Юрий Яковлев, до 2010 года планируется построить 9 новых энергоблоков на российских АЭС. Фактически это означает, что мощность отечественного мирного атома должна увеличиться почти на треть, ведь сейчас в России действует 30 энергоблоков на 10 атомных станциях.