Один из ведущих центров изучения российского общества - Российский независимый институт социальных и национальных проблем (РНИСиНП) оказался на грани уничтожения в результате борьбы с эксплуатационной фирмой. Исследования этого аналитического центра не только регулярно публиковались на страницах, в том числе и "НГ", но и направлялись в Государственную Думу, Совет федерации, Совет безопасности, администрацию президента. Этим институтом были выпущены десяток томов документов о российских политических партиях начала ХХ века, энциклопедии, словари, серии школьных учебников по отечественной истории.
Институт возник в 1991 году и, что поразительно, средства для существования зарабатывал себе сам, не получая ничего из бюджета, кроме грантов на целевые исследования. Единственным подспорьем институту от государства стали помещения, которые он вместе с другими общественными организациями получил в момент своего возникновения. В августе 1991 года указом Бориса Ельцина одно из зданий бывшего Института марксизма-ленинизма на улице Вильгельма Пика было передано РНИСиНП на условиях долгосрочной аренды сроком до 2017 года. Своим распоряжением в январе 1992 года российское правительство выразило свое согласие с этим решением. С тех пор в капитальный ремонт здания институт вложил свыше 10 млн. руб. При этом у Минимущества с институтом не возникало никаких проблем. Год назад министерство даже подтвердило право института сдавать 15% своих помещений в аренду до 2017 года.
Однако уже в ноябре 2000 года заместитель министра имущественных отношений Николай Гусев своим распоряжением передает ряд зданий, в том числе и здание института, на баланс государственного унитарного эксплуатационного предприятия "Эфес", учрежденного... самим министерством. С тех пор начался конфликт, в результате которого само существование института стало под вопрос. "Эфес" принуждает организации, размещенные в зданиях, к перезаключению договоров аренды на себя к оплате коммунальных услуг по новым расценкам. В список этих организаций, кроме самого института, попали Государственная общественно-политическая библиотека, Росархив, Международный фонд духовного единства российских народов и другие. Формально "Эфес" не посягает на право ученых заниматься своей деятельностью: мол, работайте на здоровье, только платите по новым расценкам. Дошло уже до того, что "Эфес" начал отключать электричество, препятствовать проходу людей на работу. В результате институт вынужден был впервые за свою историю обзавестись частной охраной и обратился в прокуратуру и Арбитражный суд.
Нашлись и другие защитники у института. С одной стороны, Российская академия наук решила сохранить уникальный научный центр путем создания на его основе Института комплексных социальных исследований РАН. Уже в середине апреля этого года исполняющий обязанности президента Российской академии наук Геннадий Месяц обратился к председателю правительства Михаилу Касьянову с просьбой передать здание института на баланс РАН. Озабоченность академии наук оправданна, по утверждению и.о. президента, "реализуемый специалистами мониторинг имеет во многом уникальный характер, а полученные на его основе выводы стали заметным вкладом в изучение и осмысление процессов, происходящих в российском обществе".
С другой стороны, заинтересованность в сохранении РНИСиНП проявили и высшие органы власти. В начале мы уже писали о том, что институт представлял свои аналитические и исследовательские материалы в законодательные и исполнительные органы власти. И эти органы теперь озабочены тем, что они и Россия могут потерять уникальный аналитический центр. Заместитель секретаря Совета безопасности Вячеслав Солтаганов 3 мая письменно обратился к заместителю председателя правительства России Илье Клебанову, где отметил "высокий уровень квалификации специалистов РНИСиНП" и их материалов, поставляемых в Совбез. В его обращении сказано, что научная деятельность института резко осложнилась после решения о передаче здания на баланс "Эфеса". В итоге замсекретаря Совбеза попросил поддержать стремление исследователей работать в системе государственных научных учреждений и сохранить за ними помещение, которое они сейчас занимают в соответствии с договором от 1992 года.
К Касьянову обратился также председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, который, отметив "значительный вклад института в развитие отечественной науки", попросил поддержать институт в решении имущественного спора в его пользу. Кроме того, Министерство промышленности, науки и технологий, по поручению Ильи Клебанова рассмотревшее вопрос, тоже поддержало институт.
Этот институт - не единственная организация, которая подверглась давлению со стороны претендентов на занимаемую площадь. Видимо, окончательно решить споры такого рода можно только одним способом - продажей таких помещений в собственность тем организациям, которые в данный момент их занимают. Технически это можно сделать, если организация возьмет у одного из государственных банков заем и выкупит помещения. Сама же недвижимость может послужить залогом при последующих расчетах по банковскому займу.