ОДИННАДЦАТОГО января в Министерстве экономического развития и торговли под руководством заместителя министра Максима Медведкова завершилось совещание российских металлургов. На нем были представлены практически все предприятия, поставляющие свою металлопродукцию на рынок США. Собраны они были для того, чтобы решить - выходить или не выходить из "стального" соглашения между Россией и Соединенными Штатами.
Дело в том, что поставки российской металлопродукции по основным 14 позициям жестко заквотированы - ограничительные рамки касаются как объемов, так и цен, по которым российские предприятия имеют право продавать свою сталь. Например, в нынешнем году минимальная планка на горячекатаный лист - 309 долл. за тонну при средней рыночной стоимости в США около 235 долл.
На прямой вопрос Медведкова выходить или не выходить из всеобъемлющего соглашения большая часть присутствовавших на совещании российских металлургов заявили о том, что Россия должна выйти. Однако принятие этого решения фактически зависело от двух крупнейших поставщиков российской стали на рынок США - Новолипецкого меткомбината (НЛМК) и "Северстали". Разногласия между двумя этими комбинатами наметились еще в 1999 г., когда Россия подписывала ограничительное всеобъемлющее соглашение по поставкам металлопродукции в США. Новолипецкий изначально был против самого подписания, "Северсталь" - активно "за". Сейчас "Северсталь" считает, что если Россия выйдет из этого соглашения, то отечественных производителей сразу же вытеснят с американского рынка с помощью новых расследований.
В результате 11 января на совещании металлургов "Северсталь" в очередной раз предложила не выходить из соглашения, а попытаться договориться с администрацией нового президента. Видимо, представители "Северстали" питают надежду на позицию Джорджа Буша, который во время выборов заявлял о приверженности идеям фритредерства - снижения торговых барьеров. Новый министр торговли Доннал Эванс недавно также заявил о своей приверженности открытой конкуренции и свободному предпринимательству. Однако, как заявил корреспонденту "НГ" зам генерального директора НЛМК Андрей Петросян, по информации его источников из Вашингтона новая администрация США настроена даже более жестко по отношению к защите своих металлургов, чем клинтоновская.
Предсказать удачный исход новых переговоров нельзя, поскольку, во-первых, на серьезном уровне они начнутся не раньше чем через полгода (а до этого мы будем нести убытки), а во-вторых, американское "стальное" лобби имеет достаточно серьезное влияние на администрацию США и всегда сможет выступить от имени работников металлургической отрасли. Все это ставит успех "стальных" переговоров в зависимость от того, насколько жестко российское правительство будет отстаивать интересы отечественных металлургов и готово ли оно идти до конца в защите этих интересов.