0
902
Газета Экономика Интернет-версия

29.12.2000 00:00:00

"Стальных" переговоров больше не будет

Тэги: металлургия, поставки


В ПЕРВЫХ числах января, сразу после того как отгремят новогодние праздники, практически всем российским металлургам предстоит собраться в Министерстве экономического развития и торговли. Под председательством заместителя министра Максима Медведкова им предстоит решить, что делать с поставками российской стали в США. Вот уже на протяжении двух лет, после организации антидемпинговых расследований и заключения трех соглашений, по которым была зафиксирована цена и установлены квоты на весь российский металлоэкспорт. Сейчас отечественные металлурги находятся в критическом положении. Цена средней сделки на горячекатаный лист на американском рынке - около 237 долл. за тонну. А в следующем квартале российские металлоэкспортеры имеют право продавать горячекатаный лист не ниже чем за 309 долл., квота на который составляет 500 тыс. тонн.

Совещание металлургов будет проходить после недавнего провального завершения третьего раунда российско-американских переговоров по поставками российской стали в США. Сейчас у правительства с металлургами установилось негласное взаимопонимание в отношении того, что надо прекратить попытки договориться с американской стороной. На совещании металлурги и чиновники должны выработать совместную позицию, и выбор модели поведения будет происходить из трех возможных вариантов.

Первый - не делать ничего и ждать, когда цены поднимутся до приемлемого уровня, при котором российские металлурги смогут продавать свою сталь в Соединенных Штатах. Вариант явно проигрышный и неперспективный, поскольку металлургический рынок США находится на спаде и подъема в ближайшие несколько лет не предвидится.

Вариант второй - возобновить переговоры с новой администрацией. Сейчас министром торговли США назначен Доннал Эванс, нефтяной магнат, до этого занимавший пост председателя правления и президента энергетической компании Tom Brown Inc. и директор TMBR/Sharp Drilling Inc. Сразу после своего назначения и перед предстоящим утверждением сенатом он заявил, что главным приоритетом его торговой политики станет развитие свободного предпринимательства и открытая конкуренция. Однако, по мнению Максима Медведкова, несмотря на все это, американцы вряд ли пойдут на изменения в рамках соглашений.

Третий вариант - выход из всеобъемлющего соглашения, которое сейчас квотирует 14 видов поставок российской металлопродукции (чугун, трубы и т.д.).

Каковы будут последствия выхода? Есть распространенное заблуждение, что всеобъемлющее соглашение защищает нас от антидемпинговых расследований. Однако, по мнению Медведкова, ситуация прямо противоположная. Так, он считает, что на основе информации о поставках, которую российские металлурги обязаны предоставлять, американская сторона инициирует новые антидемпинговые расследования.

Однако если Россия выйдет из соглашения, то у отечественных производителей будет возможность получить рыночный статус для своей отрасли и в индивидуальном порядке отстаивать интересы в антидемпинговых расследованиях, используя такой мощный орган, как Всемирная торговая организация (ВТО). Как считает Медведков, реальные шансы для этого есть.

Таким образом, и металлурги, и Минэкономразвития склоняются к мысли выхода из соглашения. Однако в связи с этим очень остро стоит проблема вступления в ВТО. Так, Медведков провел заседание рабочей группы из 27 стран-членов, координирующих переговорный процесс. И, по его словам, налицо явный прогресс - если раньше в ВТО анализировали состояние российской экономики и законодательства, то теперь основное внимание обращено на двусторонние переговоры по допуску стран - членов ВТО на российский рынок. Уже прошли переговоры с 39 странами по проблеме тарифов и с 26 - по предоставлению услуг.

Следующий раунд неформальных переговоров о вхождении России в ВТО предстоит в конце февраля 2001 г. К этому моменту наша страна должна предоставить новые условия для доступа на свой рынок.

Однако на этом пути есть препятствия. Предоставив свои предложения по всем секторам экономики, Россия не имеет четкой позиции по сельскому хозяйству. Это связано с тем, что Минсельхоз не завершил работу в этом направлении - до сих пор нет конкретной суммы прямых субсидий, которую российское правительство будет предоставлять своим сельхозпроизводителям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3029
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3451
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2524
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4465

Другие новости