Российское Министерство экономического развития и торговли вместе с отечественными металлургами на днях фактически поставило ультиматум департаменту торговли администрации США. Если до 19 декабря американцы не согласятся на внесение изменений в двусторонние "стальные" соглашения, то Россия начнет процедуру выхода из них. Это стало ясно после прошедшего совещания, организованного заместителем министра экономического развития и торговли Максимом Медведковым. Кроме представителей профильных министерств на нем присутствовали представители практически всех российских металлургических комбинатов, поставляющих свою продукцию на американский рынок. Совещание проводилось после фактического провала последних переговоров с американцами, прошедших 3-4 декабря в Париже, по изменению условий "стальных" соглашений между США и Россией. Главное требование российской стороны - изменение цен, зафиксированных в соглашениях. Однако американцы не только не согласились пересматривать соглашения, но и потребовали ужесточения условий поставок российской стали на свой рынок.
Американская сторона выступает за сохранение статус-кво. Более того, крупнейшие сталелитейные компании США подали иск на свое правительство, обвиняя его в том, что оно заключило соглашения, нарушающие их интересы. Эти действия в очередной раз показывают решимость американских металлургов сделать все возможное, чтобы вытеснить конкурентов из своей страны.
По условиям соглашения российские предприятия не имеют права поставлять свою продукцию ниже цены, зафиксированной в нем. Цена высчитывается по отношению к той, которая была в предыдущем квартале. Но когда заключались соглашения, металлургический рынок США находился на подъеме и цена на продукцию была достаточно высокой. Однако после подписания этого документа цены на сталь стали падать. Стоимость поставок российской металлопродукции, рассчитанная в соответствии с соглашением, оказалась выше реальных цен американского рынка, что сделало нашу сталь неконкурентной. Так, Россия готова продавать свои горячекатаные рулоны по 175 долл. за тонну, в то время как по условиям соглашения должна предлагать их потребителям не ниже 255 долл. Из-за этого полгода назад были прекращены поставки некоторых видов продукции на американский рынок. Чтобы их возобновить, Россия даже готова пойти на снижение объемов своих поставок.
Однако эти уступки являются последними, на которые готовы идти российские металлурги. Если до 19 декабря, когда в США начнутся рождественские каникулы, Россия не получит ответа, то Минэкономразвития будет рекомендовать нашему правительству выйти из соглашения.
Таким образом, российское министерство, отвечающее за торговлю, впервые может пойти на разрыв соглашения в целях защиты своих металлургов на внешних рынках. Результат может быть двояким. С одной стороны, американские сталелитейщики наверняка инициируют против отечественных металлургов новое антидемпинговое расследование (пока мы защищены от него действующими соглашениями). Но, с другой - в отличие от прошлых лет у российских металлургов будет то преимущество, что американская комиссия еще в начале 2000 года признала отсутствие демпинга со стороны наших производителей. Кроме того, Россия может получить поддержку со стороны Всемирной торговой организации, которая выступает за снятие внешнеторговых барьеров в Соединенных Штатах.