ЗАВЕРШЕНИЕ глобальных переделов в алюминиевом бизнесе, закончившееся уходом из этой сферы Trans World Group и монополизацией отрасли двумя холдингами, дало возможность всем перевести дух и сказать: наконец-таки все закончилось - цветная металлургия полностью поделена между крупными монополистами: Олег Дерипаска, Роман Абрамович ("Русский алюминий") и Виктор Вексельберг ("СУАЛ-холдинг") контролируют производство российского алюминия. Владимир Потанин ("Норильский никель") - никель и медь. Оставшуюся медь контролирует Искандер Махмудов (Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).
НА ОЧЕРЕДИ - ЧЕРНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ГИГАНТЫ
Передел сфер влияния в цветной металлургии в целом завершен - все, что можно было прибрать к рукам на территории СНГ, уже прибрано, и у олигархов цветной промышленности практически нет возможности развиваться "вширь" путем поглощения более мелких металлургических и горнорудных предприятий. Таким образом, у "цветных" олигархов есть несколько путей развития. Первый - это расширение своей сырьевой базы. По этому пути пошел "СУАЛ-холдинг", который направляет масштабные инвестиции в разработку Средне-Тиманского бокситового месторождения. Второй вариант - продвижение вверх по технологической цепочке к продукции более высокого передела, а следовательно, и приносящего более высокую прибыль - по этому пути сейчас идет "Русский алюминий", устанавливающий контроль над Павловским автобусным и Горьковским автомобильным заводами. И наконец, третий путь - диверсификация производства, то есть направление свободных средств в смежные отрасли, и, очевидно, такой путь избрал Искандер Махмудов.
Сейчас в черной металлургии существует масса металлургических предприятий, контролируемых пока собственными менеджерами. Но процесс установления контроля над чернометаллургической отраслью уже пошел - главным "едоком", или "собирателем заводов российских" (кому как больше нравится), по всей вероятности, станет Искандер Махмудов, "медный король", контролирующий к данному моменту вместе со своим партнером Александром Абрамовым уже 20% производства в черной металлургии. Конечно, формально все эти предприятия подчиняются разным структурам, а где-то просто введены внешние управляющие. Но так или иначе все они являются членами "мягкого холдинга", не входя в него формально, но координируя свою деятельность друг с другом.
Регион, откуда началась экспансия Искандера Махмудова в чернометаллургическую отрасль, - Урал, а именно - Свердловская и Кемеровская области. Сначала дружественные олигарху компании "Евразметалл" и Сибирская горно-металлургическая компания установили контроль над Нижнетагильским, Кузнецким и Западносибирским металлургическими и рядом горно-обогатительных комбинатов, в том числе и над скандально известным качканарским ГОКом "Ванадий". Тактика установления контроля над предприятиями была очень проста и эффективна. Это происходило через скупку их долгов и последующее введение должности внешнего управляющего.
Единственная проблема заключается в том, что для дальнейшей экспансии в черной металлургии эта тактика не действует, так как применима только в отношении низкорентабельных предприятий с запущенным управлением и огромными долгами. В случае же с крупными и эффективно работающими российскими производственными комплексами такой метод не сработает. Для этого, во-первых, нужны большие финансовые средства, а во-вторых - совершенно другая стратегия. С одной стороны, она заключается в установлении контроля над поставками сырья для крупнейших меткомбинатов и сбытом их продукции. С другой - все это дополняется внесением разлада в высший менеджмент предприятий.
У ВСЕХ ЕСТЬ СЛАБЫЕ МЕСТА
В реальности осталось только четыре чернометаллургические группы, на которые в будущем будет направлена экспансия сил, персонифицируемых Искандером Махмудовым. Это "большая тройка" - Магнитогорский меткомбинат (ММК), "Северсталь" и Новолипецкий меткомбинат (НЛМК). Особняком стоит "Газпроминвестхолдинг", включающий Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК, но придет и его время.
Эксперты считают, что Магнитка не продержится и до конца года. Сейчас структуры, близкие Махмудову, оспаривают в суде 30-процентный пакет акций этого предприятия. Попытки высших менеджеров как-то противостоять влиянию группы Махмудова пока успеха не имеют. Так, гендиректор ММК Виктор Рашников заявил в начале года о создании холдинга из самого ММК, Соколовско-Сарбайского ГОКа, Михайловского ГОКа и Челябинского меткомбината. Однако действия так называемой "интеграционной комиссии" успеха пока не имеют. Один из руководителей комбината недавно сказал корреспонденту "НГ": "Что-то они не хотят вступать в наш холдинг". Пока единственным их преимуществом в борьбе за самостоятельность является обладание контрольным пакетом акций своего предприятия. Однако менеджеры ММК не контролируют поставки ни железорудного сырья, ни угля. Уязвимость такой позиции очевидна - можно вспомнить кризис с поставками, когда Соколовско-Сарбайский ГОК отказался поставлять на ММК сырье, требуя оплаты по мировым ценам. Поэтому, не контролируя своих поставщиков, Магнитка никак не сможет повлиять на их "адекватную" политику.
Следующим на очереди, скорее всего, будет ОАО "Северсталь". Его позиции до недавнего времени казались самыми сильными. Менеджеры контролируют большую часть своих акций. Однако за последние месяцы обнаружилось несколько слабых точек "Северстали". Так, эта компания потеряла свое влияние на Ковдорском ГОКе, который перешел под контроль МДМ-банка. Также наметились трудности с поставками угля, которые после приватизации угольных разрезов контролирует Махмудов.
Одним из самых уязвимых мест "Северстали" можно назвать деятельность фирмы "Стилтекс" - монополиста сбыта металлургической продукции и поставки на комбинат металлолома и угля, но не являющейся аффилированной структурой "Северстали". В один прекрасный момент это может стать серьезным инструментом давления на руководство комбината. Кроме того, недавно из "Северстали" ушел коммерческий директор Виктор Клочай, который сейчас возглавляет "НОСТА". И информация обо всех слабых местах "Северстали" легко может быть использована для установления контроля над этим металлургическим гигантом.
О деятельности МДМ-банка, который приобрел недавно пакет акций Ковдорского ГОКа, следует поговорить особо. Сейчас он является активным игроком в металлургическом секторе России. Активно действует он и в трубной промышленности. По некоторым данным, после покупки контрольного пакета акций Волжского трубного завода этот банк сделал предложение всем остальным аналогичным заводам войти в создаваемый им холдинг. Однако успеха в этом направлении он пока не добился. Трубники предпочитают объединяться в составе лоббистского органа - Фонда развития трубной промышленности, выполняющего функции неформального картеля, в рамках которого, например, можно координированно выступать против производителей Украины. Пока МДМ-банк воспринимается только как финансовый оператор. Однако его деятельность видится совсем по-другому, если вспомнить, что одним из учредителей этого банка был Искандер Махмудов.
Вопрос о Новолипецком металлургическом комбинате более сложен. Пока гендиректор НЛМК Владимир Лисин вполне успешно отбивает попытки "Интерроса" как-то влиять на свою производственную деятельность. Однако отсутствие контроля над собственной сырьевой базой - а именно над Лебединским ГОКом - является довольно серьезной угрозой сырьевой безопасности НЛМК. Ведь активно наращиваемых мощностей подконтрольного Лисину добывающего предприятия КМА-руда пока явно недостаточно.
Сейчас 90% акций Лебединского ГОКа контролирует руководимый Алишером Усмановым "Газпроминвестхолдинг", в который входит и Оскольский электрометаллургический комбинат. Однако относительная самостоятельность этому холдингу гарантирована только до тех пор, пока на посту "Газпрома" находится Рем Вяхирев, достаточно влиятельный, чтобы отбить все атаки на свои дочерние организации. Но весьма вероятно, что при новом руководителе от непрофильной организации, которой является "Газпроминвестхолдинг", просто избавятся, распродав ее по кускам. Ведь она не выполнила главной цели, ради которой создавалась, - на ней не был размещен государственный заказ на строительство завода по производству труб большого диаметра, предназначенных только для газового монополиста. Государство выбрало мощности Нижнетагильского металлургического комбината, который находится под контролем "Евразхолдинга". И, таким образом, один из самых перспективных металлургических проектов - производство труб - оказался под контролем Александра Абрамова - союзника Искандера Махмудова.
Однако рассмотрение деятельности Искандера Махмудова как главного экспансиониста в черной металлургии было бы ошибочным. Ведь для установления контроля над крупными металлургическими заводами, ГОКами и угольными разрезами нужны серьезные финансовые средства. Конечно, доходы Махмудова от продажи меди серьезны, но их явно недостаточно для такой масштабной экспансии в черной металлургии. Скорее всего, серьезную финансовую помощь ему оказывает Михаил Черной, недавно назвавший Олега Дерипаску и Искандера Махмудова своими единственными партнерами в России. Соответственно, уйдя формально из российского бизнеса в начале этого года, Михаил Черной может в него снова вернуться, но уже как совладелец и старший партнер Искандера Махмудова.