Не исключено, что эта ремонтная бригада восстанавливает линию электропередачи после сбора цветного "лома". Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
6 ИЮЛЯ, в один из последних рабочих дней перед летними каникулами, депутаты Государственной Думы должны принять закон "О государственном регулировании деятельности в области экспорта лома цветных металлов". Согласно ему Россия фактически запретит экспорт цветного лома до 5 января 2005 года. Тот факт, что законопроект будет рассмотрен перед самым уходом на каникулы, позволяет говорить о большой вероятности его принятия.
О мерах, ограничивающих экспорт цветного лома, говорили давно. Их необходимость была вызвана грандиозными масштабами хищений цветных металлов по всей России. Так, если в 1993 году было зарегистрировано 4 тысячи случаев хищений, то в 1999-м - уже 74 тысячи, то есть в 18 раз больше. Разработчики закона связывают это с тем, что за тот же период в 15-20 раз увеличился и экспорт лома цветных металлов, на который существует неограниченный спрос за рубежом. Все это приводит к крайне высокой коммерческой привлекательности и криминализации сбора цветного лома. Страдают от этого все - начиная с владельцев медных дверных ручек и заканчивая РАО "ЕЭС России" и Министерством путей сообщения. Только в 1999 году на предприятиях электроэнергетики было совершено более 11 тысяч хищений оборудования, высоковольтных проводов и кабелей. Более 540 человек при попытках воровства погибли от электрических разрядов. Ущерб российской экономике наносится не только в виде краж цветных металлов, но и в результате недозагрузки предприятий отечественной металлургии, так как за рубежом лом ценится значительно дороже.
Попытки как-то урегулировать ситуацию предпринимались президентом и правительством в конце прошлого и начале этого года. Был издан ряд нормативных актов, регулирующих порядок его приема и заготовки. В соответствии с ними физическим лицам разрешалось сдавать только бытовой лом. Юридические же лица должны были предоставлять документы о законности происхождения того, что они сдают. Однако результатом стали уход в тень всех заготовителей и создание многочисленных приемных пунктов-однодневок, которые почти невозможно проконтролировать. А с момента принятия указа поток краденого лома не уменьшился, так как лицензирования внешнеторговой деятельности произведено не было из-за того, что это возможно лишь в условиях признания сырья стратегически важным. В нынешнем законопроекте, в его первой статье, этот тезис есть. Теперь, за исключением исполнения ранее подписанных международных договоров, экспорт цветного лома запрещен. Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, положительный эффект от его принятия (загрузка сырьем отечественных предприятий) будет значительно больше, чем упущенная выгода от экспорта (налоговые поступления и таможенные пошлины). Как сказал в разговоре с корреспондентом "НГ" один из разработчиков законопроекта Петр Шелиц: "Конечно, эти меры чреваты ответными санкциями и ЕС, и ВТО, но цель России - закрыть бреши, которые порождают хищения цветного лома в нашей стране. И большинство членов комитета после мучительных раздумий поддержали этот законопроект".
Однако у этой проблемы есть и другой аспект. Фактически закон будет действовать на руку производителям первичных сплавов. Например, что мешает перерабатывающим заводам покупать тот же ворованный лом в России, а затем, выплавив из него примитивные чушки, экспортировать их за рубеж? Ведь экспортные пошлины на эти "изделия" из цветного лома составляют всего 5%.
Простыми запретительными мерами эту проблему не решить. Например, Игорь Кузьмин, председатель Координационного совета ломоперерабатывающей промышленности, считает, что одна из главных проблем - это отсутствие жестких правил оборота цветного лома. При нынешней ситуации нелегальным скупщикам легче откупиться, чем действовать по закону. Одна из главных задач, по его мнению, это устранение незаконной и безлицензионной деятельности первичных скупок. А решение ее - в ужесточении уголовной ответственности по уже существующим законам.
И законодатели это также понимают. По словам депутата Петра Шелица, помимо запрета экспорта есть и другие направления. Одно из главных - это уже разрабатываемые в Думе новые статьи Уголовного кодекса, касающиеся оборота цветного лома. Второе - установка технических барьеров на уровне первичных скупок. Под этим понимается выдача лицензий только тем заготовителям, которые имеют специальное дорогостоящее оборудование для переработки лома. Таким образом, по его мнению, отсекаются фирмы-однодневки, которым нечего терять, кроме своей репутации. В то же время крупные компании не захотят рисковать своим легальным правом заниматься такой деятельностью. Кстати, их же и легче контролировать.