ЕСТЬ некоторые основания полагать, что относительно благополучная картина макроэкономической ситуации в России в ближайшем будущем может быть достаточно сильно подпорчена возможным повышением уровня инфляции. Причиной тому способно стать то, что уже с 1 мая две российские естественные монополии - "Газпром" и РАО "ЕЭС России" - собираются повысить тарифы на отпускаемую продукцию.
Напомним, что, по информации Федеральной энергетической комиссии, цена поставок природного газа "Газпромом" на внутреннем рынке должна повыситься в среднем на 21%. Причем для федеральных электростанций цены вырастут на 39%, для других промышленных потребителей - на 20%, а для населения - на 15%. При этом надо учитывать, что в цену на газ будут заложены и налог на добавленную стоимость, и акциз, сумма которых неизбежно увеличится при повышении базы исчисления.
Что касается РАО "ЕЭС России", то, как сообщили "НГ" в пресс-службе компании, повышение отпускных цен на оптовом рынке электроэнергии с 1 мая должно составить 35%.
Как отмечают эксперты, несмотря на значительное процентное увеличение цены, для особой тревоги пока оснований нет. Судя по теперешним темпам развития национальной экономики, Россия уже не может свалиться в инфляционный хаос, какой сотрясал наши финансы в годы острого кризиса. По данным Госкомстата, за первые 17 дней апреля потребительская инфляция в России составила около 0,4%. И хотя при существующих темпах роста цен на потребительские товары в целом за месяц инфляция может достичь 0,8%, это лишь на 0,2% выше, чем соответствующий показатель марта. В целом за год инфляция может составить 18-20%.
Однако вероятность краткой вспышки инфляции в мае-июне все-таки существует. И дело даже не столько в повышении тарифов двумя монополиями, сколько в самой психологии торговли. Как полагают некоторые эксперты, учитывая широкую информированность общества по поводу грядущего повышения тарифов, их рост может быть частично заложен в потребительские цены уже в апреле. Не случайно некоторые пессимистичные прогнозы говорят о том, что инфляция в текущем месяце может составить не 0,8%, как прогнозируют официальные источники, а 1-1,5%.
К тому же необходимо учитывать и то, что в середине апреля ускорились темпы роста денежной базы, что также должно сказаться на ценах. Так, с 6 по 17 апреля она возросла на 18 млрд. руб. (против 12 млрд. руб. за аналогичный период марта). По оценкам экспертов компании "Тройка Диалог", раньше Центробанку удавалось сдерживать рост денежной базы, в частности, за счет удачного привлечения средств банков на свои депозиты. Однако на текущий момент на этих депозитах, по-видимому, образовался избыточный объем средств, и рубли от покупки валюты Центробанком начали более активно поступать в экономику.
Свою лепту в ускорение темпов инфляции может внести и еще один фактор. Дело в том, что сейчас рост цен производителей значительно опережает инфляцию на потребительском рынке. И хотя пока темпы роста цен на конечную продукцию сдерживаются традиционным для этого рынка противостоянием спроса и предложения, начавшийся рост реальных доходов граждан, о чем уже неоднократно объявляли правительственные чиновники, заставляет предполагать возможность ускорения роста и потребительских цен. Правда, многие компании, чтобы удержаться на плаву, будут стараться не повышать цены на свою конечную продукцию, а скорее снижать издержки производства.
Впрочем, как полагает руководитель "Управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин, повышение отпускных цен газовой и энергетической монополиями может докатиться до потребительского рынка не раньше середины июня. Но парадокс ситуации заключается в том, что в этот период начнет оказывать воздействие на рынок обычное для лета снижение цен на продовольственные товары. И какая тенденция пересилит в этом противостоянии, сказать пока нельзя.
Как бы то ни было, но признаки раскрутки маховика цен могут стать ощутимыми реально лишь ближе к осени, когда к росту цен на газ и электроэнергию может добавиться повышение тарифов на железнодорожные перевозки.