0
1610
Газета Экология Интернет-версия

14.12.2005 00:00:00

Гольфстрим «мигрирует» на север

Тэги: коимат, потепление, океан


коимат, потепление, океан Не такая уж и невозможная ситуация: человечество вынуждено будет переселиться на орбитальные станции и уже оттуда наблюдать за своей планетой-океаном.
Фото NASA

Американские ученые, много лет наблюдающие за подъемом уровня Мирового океана, на днях заявили о грозящей миру опасности: в последние пять лет вода на родной планете начала прибывать с опасной интенсивностью. Уж не ожидает ли нас новый Великий потоп?

Лори Миллер из американского Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы (NOAA) и Брюс Дуглас из Лаборатории береговых исследований Флоридского университета утверждают: природа на нашей планете словно встает с ног на голову. Течение Гольфстрим «мигрирует» к северу, что влечет за собой аномальное повышение температуры воды. С каждым годом климат становится все жарче, из-за чего и поднимается уровень Мирового океана. «Остановить этот процесс пока не представляется возможным, а последствия его могут оказаться катастрофическими», – подводят мрачный итог океанологи.

Американцы относятся к этой проблеме весьма серьезно. В апреле 2004 года были опубликованы данные из секретного доклада «штатовских» спецслужб – «Стратегия национальной безопасности США в случае резкого изменения климата». Согласно ему из-за таяния ледников уже после 2010 года Голландия и Калифорния (США) могут оказаться под водой, а юг Европы (нынешнее курортное Средиземноморье), Африка, Центральная и Южная Америка подвергнутся небывалой засухе. В Канаде и России, наоборот, климат смягчится, на какой-то период станет стремительно развиваться сельское хозяйство. В то время как в Азии и Северной Америке среднегодовая температура упадет более чем на три градуса, и климат Англии, например, станет как в Западной Сибири, а Скандинавия превратится в ледяную пустыню. Значительно усилившиеся ветры станут выдувать плодородный слой, а в Европе и Северной Америке резко снизится урожайность. Количество осадков там уменьшится втрое и начнутся перебои с водой.

В Южном же полушарии на три градуса потеплеет. Китай лишится муссонных дождей, благодаря которым существует его сельское хозяйство. Подъем уровня океана приведет к засолению большинства источников пресной воды┘ Надо ли говорить, что подобное развитие событий вызовет массовую эмиграцию из замерзающих или засыхающих стран и борьбу (в том числе – вооруженную) не только за энергоресурсы, но прежде всего за пригодную для жизни территорию и пресную воду┘ Именно обладание всем этим богатством и способность его защитить будут определять могущество тех или иных стран уже во второй половине нынешнего века.

Как полагают ученые, главным и наиболее востребованным ресурсом XXI века станет пригодная для проживания территория, обеспеченная лесами и питьевой водой. Если кончится нефть – ее в крайнем случае можно заменить альтернативными видами топлива. А вот чистую воду, леса, дающие кислород, необходимые территорию и ресурсы для проживания минимум 2 миллиардов человек – все это можно будет найти только┘ в России! Но ведь и она не резиновая. А значит, в скором времени наша родина станет «лакомым куском», за право обладания которым может вот-вот начаться серьезная драка.

Неужели все это не сюжет очередного фантастического фильма-катастрофы, а реальный прогноз на будущее?

«Если представить себе карту мира через ближайший миллион лет, то вся поверхность Земли, за исключением высокогорных областей, будет покрыта водами Мирового океана, и на 40 млн. лет она превратится в планету-океан, – поясняет ведущий научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН, профессор геофизики Владимир Орленок. – Со временем высыхающие океаны вновь откроют погребенные под морским илом континенты, а затем они навсегда исчезнут с лика Земли. Поверхность планеты превратится в безжизненную пустыню с зияющими впадинами высохших океанов, над которыми будут возвышаться останки некогда цветущих континентов».

Как полагает ученый, современный баланс суши и моря – величина крайне непостоянная. Начавшийся 60–70 млн. лет назад процесс океанической экспансии продолжается. Зарождение и развитие земной цивилизации пришлось на лучшую пору геологического развития планеты. Однако для беспечного существования человеческой цивилизации на нашей планете отведено очень мало времени. Уже в ближайшие тысячелетия ей придется или начать необычайно трудную борьбу с наступлением океана, или искать пути приспособления к новым, быстро меняющимся условиям. Утешает в этой ситуации только одно: у цивилизации еще есть время для того, чтобы научиться управлять земными процессами. Возможно, за грядущий миллион лет будут созданы условия для жизни на Луне и ближайших планетах.

Невеселая перспектива.

Впрочем, мнение о значительном потеплении климата на планете и связанном с этим «катастрофическом» повышении уровня океана (по максимальным оценкам, до 3,5 м к концу следующего столетия) разделяют далеко не все ученые. Так, например, академик А.Л. Яншин вообще критически относится к прогнозу существенного изменения климата Земли вследствие усиления «парникового эффекта» в результате техногенной деятельности человечества. Он считает, что изменение содержания СО2 в атмосфере происходит, главным образом, по природным причинам, а в прошлом существовали периоды повышенного и пониженного содержания этого «парникового» газа, в соответствии с чем менялся и климат. Так что, если верить этому мнению, ничего страшного нам здесь не грозит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2012
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1283
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
949
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1253

Другие новости