0
741
Газета Экология Интернет-версия

19.05.2003 00:00:00

Немцы научат россиян грамотно использовать природу

Тэги: природа, антипов, экология


- Александр Николаевич, несколько слов о первых шагах┘

- Инструменты ландшафтного планирования еще десять лет назад были для нас в новинку. Предстояло рассмотреть и адаптировать этот инструментарий не только как глубокую проработку знаний о природных особенностях территории, но и как процедуру планирования экологически целесообразной жизнедеятельности человека в целом. И здесь ландшафтное планирование рассматривается как способ демократизации отношений в сфере землепользования и территориального развития. В декабре 1992 года федеральное ведомство охраны природы провело тендер по определению модельного участка для разработки инструментов ландшафтного планирования. Таковой стала Байкальская природная территория.

- А что такое вообще ландшафтное планирование, решению каких задач оно способствует?

- Во-первых, это систематизация и целевая оценка современного состояния, значимости и чувствительности природных сред и комплексов. Оценка земель, включая их геополитическое положение, стратегические перспективы использования. Во-вторых, это инструмент для поиска решений при наличии конкурирующих вариантов использования ресурсов и ландшафтов. Составленные ландшафтные планы помогают руководителям наиболее эффективно распорядиться потенциалом района или региона и даже страны, не нанося ущерба окружающейся среде. У нас же до этого, да и сейчас принимается столько скороспелых решений, что на ликвидацию их последствий уходят годы и десятилетия.

- Что же сделано за минувшие годы?

- Первый этап сотрудничества завершился в 1997 году подготовкой и изданием в Германии двух рамочных ландшафтных планов для модельных участков. Затем в 1999 году была начата большая работа по определению законодательных возможностей с тем, чтобы придать разработанным планам нормативную силу. Группа юристов из Университета Бремена и Института регионального законодательства (Иркутск) провела анализ законодательной базы и предложила проект закона Иркутской области по планированию территориального развития. Потом у нас вышли в свет два тома методических рекомендаций по ландшафтному планированию. А по заданию Минприроды мы разработали серию ландшафтных планов для Байкальской территории, для всех районов иркутского Прибайкалья.

- Что можно считать главным результатом этой работы?

- Важнейшим итогом стало экологическое зонирование Байкальской природной территории в соответствии с Законом РФ "Об охране озера Байкал". Насколько я знаю, наша разработка положительно оценена московскими коллегами-учеными и не вызвала отторжения у федеральных ведомств. Тот же Водный комитет признал состоятельность природоохранного зонирования Байкала.

- Но насколько востребован такой инструмент, не на архивы ли вы сработали?

- На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Самая большая проблема в том, что инструменты ландшафтного планирования не подкреплены на законодательном уровне. Нас могли бы выручить подзаконные акты, с их помощью можно было придать юридическую силу методике ландшафтного планирования, но даже эти попытки осуществить весьма трудно, поскольку нет заинтересованности у законодателей. Ведь чего мы добиваемся? Грамотного, устойчивого развития территории. А что происходит у нас? В основном руководители регионов управляют краем или областью исходя из представлений о том, где можно взять деньги┘ Ну, например, Иркутская область развивается за счет Ангарска, Братска, еще пары городов-доноров, а вся остальная территория как бы "не работает". Мы же помогаем увидеть и наиболее эффективно использовать возможности любой территории. Наши материалы могут и должны лечь в основу схемы использования ресурсов и экономического развития.

- Где еще, кроме Иркутской области, применялась методика ландшафтного планирования?

- Мы сделали разработку для муниципального округа Ярославской области. Сейчас пытаемся договориться с Калининградской областью. Я очень боюсь, что там начнется потеря земель, что называется, де-факто. Найдутся структуры и люди, которые будут брать участки в аренду, скупать их. Поэтому уже сейчас необходимо очень скрупулезно оценить экономические, социальные, политические возможности, ну и, безусловно, экологические. В совокупности мы могли бы выделить те земли, которые являются стратегическим резервом.

- Что в перспективе?

- Разработкой ландшафтного планирования российско-германское сотрудничество не ограничивается. В последнее время совместными усилиями начаты работы в области совершенствования механизмов экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. Ведь несовершенство экспертизы и оценки приводило и будет приводить к негативным последствиям в социально-экономическом развитии России. В частности, будем использовать опыт Германии в рамках таких проектов, как выбор трасс магистральных нефте- и газопроводов. Для Восточной Сибири это в особенности важно, поскольку из Ангарска берут начало, пусть пока и на бумаге, два нефтепровода, по которым сырье может пойти в Китай, Японию, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1166
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1337
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
796
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
648

Другие новости