Итогом переговоров Эбрахима Раиси и Башара Асада в Дамаске стало подписание 15 документов о сотрудничестве. Фото Reuters
Лига арабских государств (ЛАГ) одобрила возвращение Сирии в свои ряды на встрече за закрытыми дверями в Каире 7 мая. Это решение дает президенту Башару Асаду право принять участие в саммите ЛАГ, который пройдет в саудовской Джидде 19 мая. И свидетельствует о выходе Дамаска из статуса изгоя, в котором он формально пребывал начиная с 2011 года, то есть почти сразу после начала антиправительственного восстания, быстро перешедшего в гражданскую войну. За это время в Сирии погибло не менее полумиллиона человек, почти половина 23-миллионного населения бежала из страны или перешла в категорию внутренне перемещенных лиц.
После 12 лет войны правительство Асада сегодня контролирует, разумеется, не без помощи российских ВКС и иранских вооруженных отрядов, большую часть территории страны. Оппозиционные же формирования, в том числе курдские силы, которых поддерживают США, контролируют большую часть северных и восточных районов.
Понятно, что возвращение Сирии в ЛАГ не может сразу же решить массу сложнейших задач, стоящих перед Дамаском и связанных с восстановлением страны. Без значительных инвестиций беженцев будет сложно вернуть в страну, где примерно 90% населения живет за чертой бедности, местная валюта девальвирована на 75%, а инфляция достигла 55%. Тем не менее членство в ЛАГ открывает дополнительные возможности договариваться с арабскими странами о предоставлении помощи и совместном решении многочисленных задач.
Восстановление разрушенной экономики Сирии могло бы пойти куда быстрее, подключись к этому процессу западные страны и такие монархии Персидского залива, как Катар и Кувейт, которые не поддержали решение большинства арабских стран о возвращении Дамаска в ЛАГ.
Действительно, было бы странным ожидать, что Запад обрадуется возвращению Сирии в лоно арабской семьи после стольких усилий, направленных не столько на свержение Асада, сколько на уничтожение сирийской государственности. Запад битву за Сирию проиграл, и его реакция на решение ЛАГ вполне понятна. «Мы не считаем, что Сирия заслуживает возвращения в ЛАГ в настоящее время», – заявил представитель Госдепартамента США Ведант Патель.
Ключевые члены Конгресса от республиканцев и демократов избрали гораздо более резкий тон, призвав администрацию Джозефа Байдена использовать против Дамаска санкции. «Повторный прием Асада в ЛАГ – это серьезная стратегическая ошибка, которая подтолкнет Асада, Россию и Иран к продолжению убийств мирных жителей и к дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока», – говорится в заявлении комитета Палаты представителей по иностранным делам, подписанном республиканцем Майклом Макколом и демократом Грегори Миксом.
Разумеется, попытки помешать сирийцам восстановить страну со стороны Запада продолжатся. Стабилизацию в Сирии также будет осложнять Израиль, своего рода джокер в ближневосточной колоде карт. Он наверняка продолжит атаки на позиции Ирана в Сирии и «Хезболлы» в Ливане.
Иначе обстоит дело с Катаром и Кувейтом. Комментируя повторный прием Сирии в ряды ЛАГ, ведущие западные СМИ делают акцент на том, что решение об этом не было консенсусным. Катар до сих пор остается, пожалуй, самым заметным противником решения ЛАГ. Выражая несогласие с возвращением Асада в арабское лоно, премьер-министр эмирата Мухаммед бин Абдуррахман Аль-Тани отметил, что причины, имевшиеся для исключения сирийского режима из состава ЛАГ 12 лет назад, существуют до сих пор.
Впрочем, в Дохе заявили, что не будут чинить препятствий для возвращения Сирии в ЛАГ. Что во многом объясняется опасениями привлечь слишком много внимания к собственным автократиям и запятнанной репутации в области прав человека. Делегация Катара в голосовании не участвовала, а возражения Кувейта прозвучали совсем тихо.
Напомним, решение об исключении Сирии из ЛАГ 12 лет назад принималось в условиях тогдашнего объединения большинства арабских государств с Западом против сирийского режима. Одни арабы не имели возможности противостоять Западу, другие просто не хотели возражать Америке. Ряд стран, таких как тесно связанный с Турцией Катар, преследовали свои цели – во что бы то ни стало свергнуть режим Асада. Одним казалось, что таким образом они добьются усиления своего влияния в регионе. Другие опасались: если не поддержат Запад, то навлекут на себя его гнев и могут повторить судьбу Сирии, которая, как тогда многие полагали, вот-вот утратит суверенитет.
А ведь Асад был готов идти навстречу арабским странам, обсуждать с ними спорные вопросы, касавшиеся в том числе политического урегулирования, вплоть до принятия плана ЛАГ, который предусматривал прекращение использования силы против мирного населения, вывод военной техники из городов, освобождение всех арестованных с начала волнений. Однако, вместо того чтобы садиться за стол переговоров, многие арабские страны под жестким давлением Запада с ходу отвергали предложения Дамаска.
Режим Асада устоял прежде всего благодаря помощи России, которая осенью 2015 года ввела свои ВКС на территорию Сирии. Без помощи наших военных ему оставалось жить буквально считаные дни. Свой вклад в изменение военно-политической обстановки в регионе внес и Китай. При его посредничестве Саудовская Аравия, которая считалась одним из основных врагов Дамаска, и Иран пошли на нормализацию отношений.
Именно усиление позиций Ирана в регионе аналитики называют причиной потепления отношений арабского мира с Сирией. В период изоляции Асада Тегеран последовательно поддерживал его и расширял военное присутствие в Сирии. Перед майской встречей глав МИДов арабских стран в Каире Асада навестил иранский президент Эбрахим Раиси, что еще более укрепило наблюдателей во мнении, что восстановление членства Сирии в ЛАГ имеет целью ослабить позиции Ирана на Ближнем Востоке.