0
1134
Газета Диалог Интернет-версия

29.11.2000 00:00:00

Право выбора

Тэги: Кирилл, РПЦ, форум, Патриархия


Настоящей сенсацией прошедшего недавно в Москве Межрелигиозного миротворческого форума стал доклад председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, посвященный поиску путей решения межрелигиозных и межэтнических проблем.

Вопреки расхожему мнению, основной причиной этих проблем он считает не "радикализм" тех или иных религиозных движений, а глубокое противоречие между нарастающей секуляризацией современного светского общества и традиционными духовными ценностями: "В своих взаимоотношениях с государством и светским обществом традиционные религиозные общины неизбежно сталкиваются с известным противоречием между исповедуемым ими идеалом и процессами секуляризации, которые сопровождают нынешнюю жизнь┘ Многие современные противоречия, которые подчас описываются журналистами как межрелигиозные, на самом деле отражают конфликт между секуляризмом и целостным, традиционным религиозным миропониманием".

Митрополит Кирилл считает ненормальным положение, при котором религия вытеснена из общественной жизни как сугубо личное дело каждого человека, а свобода личности превращается во вседозволенность, ограниченную лишь интересами других людей. Такая ситуация становится причиной глобального столкновения между двумя моделями цивилизации - секулярной и религиозной: "Конфликт, конечно, уже происходит... Тень этого конфликта недавно легла на Северный Кавказ. Что же нам делать? Открывать все новые фронты? Игнорировать остроту проблемы, ссылаясь на непонятный дикий фанатизм, и уповать на всесилие оружия, а также экономических кнутов и пряников? Полагаю, что это тупиковый путь, ведущий к жертвам и несправедливости. С другой стороны, на мой взгляд, мы все еще имеем шанс гармонизировать возникшее противоречие, избегая кровопролитного сценария".

В качестве примера благополучного разрешения такого противоречия владыка приводит религиозное положение в дореволюционной России, когда народы, исповедующие ислам, могли подчиняться нормам шариата, а не общероссийским законам.

Стремление верующих жить в обществе, построенном на духовных ценностях исповедуемой ими религии, председатель ОВЦС считает вполне справедливым: "Видится ничем не оправданной монополия секулярного гуманизма и либерализма на философское обоснование наиболее значимых общественных решений, особенно там, где верующие люди составляют большинство. Если человек, семья, община желают практиковать целостный религиозный образ жизни, включая образование, культуру, местное самоуправление, судопроизводство, - им необходимо предоставить такую возможность".

Позицию митрополита Кирилла и межрелигиозного форума в целом (главные тезисы доклада нашли отражение и в итоговом документе) без преувеличения можно назвать революционной.

Возникают вопросы: в чем причина подобного подхода и для чего вообще Московская патриархия и в особенности Отдел внешних церковных связей решили стать инициаторами проведения столь масштабного межрелигиозного форума?

Через несколько дней после окончания его работы в Москве прошел "круглый стол" с участием представителей РПЦ и администрации президента (подробнее см. на стр. 2 в ст. Александра Тяхты). На ней было зачитано послание Святейшего Патриарха Алексия II, в котором тот негативно оценил идею создания в России особого государственного органа по делам религий.

И дело тут вовсе не в боязни новых ограничений со стороны государства.

По всей видимости, Московская Патриархия сама претендует на то, чтобы взять под свой контроль межрелигиозные и, главное, церковно-государственные отношения в России. Проведение форума, собравшего духовных лидеров основных российских конфессий, и сделанные на нем заявления стали первым серьезным шагом в этом направлении.

Почему же, несмотря на столь серьезные притязания РПЦ и заявления ее священноначалия, явно не вписывающиеся в рамки официальной политики российского руководства (власти пока далеки от намерения вводить в субъектах РФ законы шариата), межрелигиозный форум все же проходил при полной поддержке администрации президента и правительственных структур?

Во-первых, перед руководством страны сейчас и так стоит слишком много проблем, и у него просто нет возможности брать под серьезный контроль религиозную ситуацию в России. Священноначалие РПЦ выбрало наиболее удачное время для осуществления своих инициатив.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что в решении северокавказской проблемы российские власти фактически оказались в тупиковой ситуации. Новая позиция РПЦ и ее миротворческие инициативы могли бы сыграть в разрешении этого конфликта серьезную роль. Взяв на вооружение принцип построения общественной жизни с учетом религиозных традиций, Московская Патриархия имеет шанс лишить сепаратистов их главного козыря - они больше не смогут представлять свое противостояние России как борьбу за "исламский порядок".

Обращает на себя внимание и то, что на итоговой пресс-конференции форума митрополит Кирилл попытался несколько дезавуировать смысл нашумевшего обращения к президенту Путину участников Архиерейского Собора Русской Церкви, в котором содержалось почти что ультимативное требование возврата церковного имущества, отобранного советской властью. Возможно, смягчение позиции руководства РПЦ в этом вопросе стало своего рода платой за лояльность российских властей к миротворческим инициативам Московской Патриархии.

В случае успешной реализации этих инициатив у РПЦ есть шанс остаться одной из самых влиятельных общественно-политических сил в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1925
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1215
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
901
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1195

Другие новости