Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова... Династии музыкальных мастеров вызывают в памяти эти слова. Основателя семьи Амати из итальянского города Кремоны звали Андреа, продолжил дело его сын Антонио, а самым знаменитым стал внук родоначальника – Николо Амати (р. 1596). Огромное количество изготовленных им скрипок не вошло в противоречие с их качеством. У них, как говорят знающие толк люди, особая чистота и нежность тона, изящество отделки. А учениками Амати стали Антонио Страдивари и Андреа Гварнери. Что ни имя, то символ. Чего же боле? Гармония в искусстве и вокруг него? Но сын самого Николо Амати, Иероним, не удержал марку. И фабрика Амати закрылась. Скрипка Амати на выставке в Дуино, Италия. Фото с сайта www.orpheon.org
Во всем мире ученые-вирусологи выращивают вирусы в лабораторных условиях. Как это делать – первым освоил родившийся 3 сентября 1899 года австралийский иммунолог Фрэнк Макфарлейн Бёрнет. А потом он опроверг господствовавшие представления об иммунитете как наследственном явлении и доказал, что он вырабатывается постепенно, в течение жизни. Формулировка Нобелевской премии, присужденной в 1960 году Бёрнету и британцу Питеру Медавару, была «за открытие искусственной иммунной толерантности». То есть отсутствие у организма способности сопротивляться возбудителям болезней противоречит его природным свойствам. Иммунотолерантность возможна лишь на какое-то непродолжительное время. Мораль: насилие над природой может дать какой-то результат, но всегда ограничен эффектом оттянутой пружины.
Фрэнк Бёрнетт в лаборатории. Фото с сайта www.wikipedia.org |
«Революция возможна лишь там, где есть совесть». И: «Революция – варварский способ прогресса». То и другое сказал Жан Жорес (р. 1859), французский публицист-трибун и политический лидер. Путаница развеялась, когда подступило начало Первой мировой. Он – одним из немногих – выступил против. И был застрелен шовинистом. Гибель как момент истины.
Бюст Жана Жореса в музее в Кастре, Франция. Фото с сайта www.wikipedia.org |
Вселенная по-своему симметрична. Есть материя и есть ее двойник-антипод – антиматерия. Теперь-то мы все про это слышали. А первую античастицу – позитрон – открыл американский физик шведского происхождения Карл Дэвид Андерсон, появившийся на свет 3 сентября 1905 года. Масса как у электрона, но заряд положительный. И, что характерно, эти противоположности возникают парой.
Фото с сайта www.nobelprize.org |