Загнанная в угол повышением стоимости энергоносителей, Белоруссия вынуждена жертвовать экологической безопасностью ради привлечения иностранных инвестиций.
Жители поселка Дружный, что в 20 км от Минска, намерены не допустить реализации совместного российско-белорусского инвестиционного проекта по производству средств защиты растений. Они уже проводили митинги протеста, писали чиновникам письма, но все тщетно. Теперь возмущенные жители говорят о том, что будут проводить местный референдум.
В инвестиционном проекте, на пути которого встали рядовые белорусы, участвует российская компания «Август». Совместно с белорусским государством российский производитель и поставщик средств защиты растений на белорусский рынок создал в Белоруссии ЗАО «Август-Бел». Российский инвестор планировал вложить в строительство 16 млн. долл. Запустить производство планировалось уже в конце года, а первую продукцию выпустить в 2009 году. В производственной программе – средства против вредных насекомых, сорных растений, средства для борьбы с болезнями растений и т.п.
Белоруссии этот проект интересен не только тем, что появится новое предприятие, которое будет пополнять налогами белорусский бюджет, но и тем, что позволит стране сэкономить валюту. Сегодня Белоруссия вынуждена закупать 85% средств защиты растений за валюту. Российский инвестор, кстати, занимает 12% белорусского рынка. Кроме того, белорусская сторона ожидает снижения цен на средства защиты растений для своих сельхозпроизводителей от 6 до 30%. Также будет создано 300 новых рабочих мест.
Анонсируя этот проект, представители власти утверждали, что новый завод не окажет никакого вредного воздействия на местную экологию, а сам факт строительства уже согласован с местным населением.
На поверку, однако, все оказалось не совсем так. Когда предприятие уже получило землю и готово было приступить к рытью котлована, взбунтовались жители поселка. Свою позицию люди аргументируют тем, что рядом уже есть опасный объект – ТЭЦ-5, что рабочие места никому не нужны, поскольку все работают в столице, находящейся в 20 км. Власти, однако, их обращения пока игнорируют.
Не все гладко и у других российских инвесторов. Жители домов, расположенных рядом с площадкой, на которой «Итера» должна построить торгово-развлекательный комплекс, недовольны таким соседством. Они говорят, что, как только начались подготовительные работы, их дома стали проседать, а стены в них трескаются. Их мнение тоже никто не принимает во внимание.
По мнению экспертов, белорусские власти стали заложниками своей политики. Ранее, до прекращения российских энергетических дотаций, Александр Лукашенко говорил о том, что у страны достаточно собственных средств и ей не нужны иностранные инвестиции. Позиция по этому вопросу поменялась в одночасье. Энергетические затраты ведут к росту отрицательного внешнеторгового сальдо. Уже по итогам февраля оно сложилось на уровне минус 360 млн. долл. При этом минус в торговле с Россией уже приближается к 2 млрд. долл., хотя еще в январе он составлял лишь 1 млрд. Если взятый темп сохранится, то к концу года сальдо может достичь 12 млрд. долл.
Стремясь получить быстрые инвестиции и одновременно сохранить контроль над основными промышленными предприятиями, власти страны вынуждены меньше тратить времени на проработку инвестиционных проектов с точки зрения их безопасности. Каждое белорусское ведомство и предприятие имеет доведенное правительством задание по привлечению иностранных инвестиций, за невыполнение которого их руководство может лишиться кресла.
Еще в конце прошлого года на уровне правительства было заявлено, что без серьезных иностранных вложений белорусская экономика не сможет сохранить темпы экономического развития. Серьезные зарубежные инвесторы, несмотря на декларации о либерализации условий их деятельности и некоторые шаги в этом направлении, не готовы броситься в Белоруссию со своими капиталами.
Неожиданную любовь государства к чужим деньгам не разделяет не только обыватель, но и национальный бизнес. Зачастую иностранному инвестору создают более благоприятные условия, чем те, в которых работает местный предприниматель. Работающий в условиях государственной экономики в статусе пасынка, он в большинстве своем даже не поднялся до уровня среднего бизнеса – не то что крупного и способного к реинвестициям.
Минск