Автомобильная промышленность является одной из визитных карточек японской экономики.
Фото Reuters
Два «кита» экономики
═
Мирная конституция и национальная специфика – два "кита", на которых покоилась прежняя японская социально-экономическая модель. Но застой 1990-х годов и приход к власти в США неоконсервативной команды Буша-младшего многое изменили. Япония приступила к ревизии того, что когда-то ей сослужило добрую службу. Посылка войск в Ирак означает, что пересмотр Конституции – вопрос времени, а национальная специфика экономической модели подвергается безжалостному воздействию "глобализации", новых международных стандартов.
Но как творить новую "глобализационную" модель? Есть два способа – радикальный и постепенный. Принцип "лучшее средство от перхоти – гильотина" – явно не японский. Все эти годы мучительного перерождения страна от чего-то отказывается, но пытается сохранить из традиционных элементов то, что работает.
Например, японцы всегда были непревзойденными мастерами в производстве материальных ценностей. Но недавно отечественный нобелевский лауреат Эсаки Реона заметил, что приверженность традиционной психологии "ремесленника" сыграла "роковую" роль и страна быстро теряет свою "нишу". Давно нужно было переходить к производству интеллектуальных ценностей.
Однако Япония выбрала оптимальный вариант – движение по двум направлениям одновременно, в надежде, что время определит оптимальное соотношение. Она сохраняет потенциал материального производства, переводя отработанную его часть за рубеж и сохраняя у себя дома высокотехнологичное производство, и одновременно наращивает интеллектуальное производство.
Именно в 1990-е годы, которые окрестили "потерянными", страна сделала рывок в производстве интеллектуальных ценностей. В торговле патентами и ноу-хау Япония уже перестала быть исключительно потребителем чужих мозгов.
В 2000 году научно-технический экспорт – около 10 млрд. долл. Разумеется меньше, чем у США (38 млрд.), но заметно больше, чем у европейских стран (у Англии ≈ 6,2, Германии – 2,8, Франции – 2,3). В том же году баланс (превышение экспорта над импортом) этой торговли впервые превысил американский уровень (2,39 раза против 2,32 раза у США). А на родине "промышленной революции" в Англии японцы в пять раз больше продают свою интеллектуальную продукцию, чем покупают, даже в США на 46 процентов больше! И только в Германии они приобретают чуть больше, чем продают.
═
Главные инвестиции – в науку
═
Страна все больше опирается на собственные интеллектуальные возможности, и чтобы сохранить эту тенденцию, тратит огромные средства на науку. Расходы на нее в 2000 году составили 98,6 миллиарда долларов против 27,0 у Великобритании, 34,2 у Франции и 55,4 у Германии. Число занятых в науке и проектно-конструкторской деятельности на тысячу всех работающих 647,6 тыс. чел. Это только вдвое меньше, чем в США, но значительно больше, чем в Германии (257,8) и Англии (157,7).
За сто лет (1901–2000 годы) в области естественных наук (физика, химия, медицина и биология) только шестеро японцев удостоились Нобелевской премии (в США – 199, в Англии – 69, в Германии – 63). Но в 2002 году их стало девять. Теперь правительством «поставлена задача» за следующие 50 лет "взрастить" еще 30 лауреатов.
В июле 2003 года был принят "План действий по созиданию, защите и утилизации интеллектуальной собственности" – грандиозная правительственная программа наращивания интеллектуального потенциала.
Поразительна другая сфера интеллектуального экспорта – культурного. Продажа за рубежом "культурной продукции" (кинофильмов, книг, компьютерных игр, произведений искусств и др.) с 1992 по 2002 г. выросла с 5 до 15 трлн. иен (около 130 млрд. долл.!), то есть в три раза при увеличении экспорта в целом в эти же годы на 20 процентов.
И все же производство и экспорт материальной продукции остаются главными. Ежегодно с 1981 г. положительный баланс в торговле хронический и нередко превышает отметку в 100 млрд. долларов! В прошлом году он составил 113 млрд. долларов, а общий баланс, включая проценты на вложенные капиталы, – 146 млрд. долларов (по курсу 108 иен за доллар). Товарная экспансия теперь дополняется "стрижкой купонов" – получением процентов с инвестированных капиталов.
Чтобы не "дразнить гусей" – торговых партнеров, японцы стали наращивать производство за рубежом. В 2000 г. 35% японских автомобилей производилось за пределами страны.
Сохраняется и повышается качество реальной экономики. Удельное потребление энергии и сырья на единицу ВВП здесь в два-три раза меньше, чем у США и у других конкурентов, не говоря о растущем экономическом гиганте Китае, где этот показатель крайне низкий.
═
Мировой лидер в ведущих отраслях
═
При всех внутренних передрягах и в соревновании со странами, где стоимость рабочей силы в несколько раз ниже, особенно с КНР, Япония умудрилась сохранить мировое лидерство в таких базисных отраслях, как судостроение, металлургия, автомобилестроение, станкостроение, робототехника, укрепить позиции в электротехнических отраслях. Ей принадлежит абсолютное лидерство в производстве всех бытовых технических новинок – цифровой фото- и видеоаппаратуры, DVD, телевизоров с жидкокристаллическими и плазменными панелями и пр.
Японская экономика – пружинного типа. Чем больше давления, тем больше внутренней силы. И, кажется, "пружина" начинает выпрямляться. Реальный рост ВВП за четвертый квартал прошлого года в пересчете на год достиг 7,0%!
Тем не менее проблемы в стране, конечно, остаются и очень серьезные. Дефляция, поедающая доходы предприятий, чудовищный дефицит госбюджета, трудно преодолеваемый паралич финансовой системы, старение населения и кризис пенсионной системы, наконец – падающий доллар и необходимость скупать его в огромных масштабах, чтобы остановить падение. В первые месяцы года на это уходило примерно по 7 трлн. иен, или 66 млрд. долларов! Теперь валютный запас страны быстро приближается к отметке в 800 млрд. долларов. Так и не долго дотянуть до одного триллиона долларов. Не дай Бог – рухнет американская экономика: Япония окажется под ее развалинами.
Все проблемы могут быть решены только при условии качественных сдвигов в экономической модели в соответствии с требованиями времени. Но важно, чтобы при этом сохранилось то, что когда-то было основой успехов, – мирные устои и самобытность. А глобализация не привела бы к "деяпонизации" Японии, но выявила новый баланс между старым и прошлым, как уже не раз было в национальной истории.
═
Токио