Белоруссия - единственная в СНГ страна, энергосистема которой не подвергалась реформам со времен СССР. Но в ближайшее время ситуация может измениться: сейчас правительство рассматривает четыре проекта реформирования электроэнергетики. В пятницу на совещании, которое президент Лукашенко проведет по этому поводу с представителями "Белэнерго", и. о. министра энергетики Эдуардом Товпенцом и гендиректором "Белтрансгаза" Петром Петухом, один из вариантов будет принят за основу. Правда, в любом случае контроль над энергосистемой останется за государством.
Приезд Анатолия Чубайса в Минск в конце октября аналитики связывали с тем, что он в очередной раз пытался найти подходы к белорусской энергосистеме. Вхождение в нее на правах инвестора сулит РАО "ЕЭС России" большие выгоды. В Белоруссии уже больше двух месяцев идет обсуждение разработанных концерном "Белэнерго" проектов реформирования отрасли. "Сейчас мы получаем отклики из всех регионов страны, от местных властей и директоров предприятий, - сказала "НГ" пресс-секретарь Министерства энергетики Лилия Дулинец. - Мы суммируем информацию и в пятницу планируем доложить президенту. Больше всего сторонников набрали первый и второй проекты, скорее всего их и примут за основу".
Суть обсуждаемых проектов сводится к следующему: при сохранении общего государственного контроля над отраслью выделяются три вида компаний, которые будут заниматься производством, передачей, распределением и сбытом тепловой и электрической энергии. Сейчас эти функции не разделены, а энергосистема представляет собой вертикально интегрированную компанию. Министерству энергетики подчиняется государственный концерн "Белэнерго", имеющий подразделения в каждой из областей. Эта структура, как считают в Белоруссии, практически исчерпала себя.
Первый и второй варианты реформирования энергосистемы предполагают упразднение концерна "Белэнерго" и передачу его функций Министерству энергетики либо сразу, либо поэтапно. Как отметили в Минэнерго, "Белоруссия будет учитывать опыт России, Казахстана и других стран, чтобы избежать ошибок, допущенных при реструктуризации энергетики в этих государствах". Одной из целей реформирования электроэнергетики является привлечение инвестиций, в том числе из-за рубежа. Для этого необходимо формирование рыночных структур и организация республиканского оптового рынка электроэнергии, акционирование ключевых предприятий отрасли. Тем не менее аналитики заранее весьма скептически оценивают перспективы прихода капитала в белорусскую энергетику. "Если Лукашенко не захочет отдать контроль над предприятиями инвесторам, то ситуация с "Белтрансгазом" и предприятиями нефтехимической отрасли повторится - никто сюда деньги вкладывать не станет", - сказал "НГ" источник в белорусском правительстве.
С другой стороны, согласно отчетам концерна "Белэнерго", на сегодня более 60% оборудования выработало свой ресурс. А потребность республики в электроэнергии неуклонно растет и к 2020 году составит до 41 млрд. кВт-час. Для обеспечения нормальной работы энергосистемы требуется инвестировать в отрасль около 300 млн. долл. ежегодно. Концерн "Белэнерго" в состоянии закрыть потребности лишь на 60%, вкладывая в последние годы в отрасль только 150 млн. долл.
Минск