0
1633
Газета Дипкурьер Интернет-версия

29.09.2003 00:00:00

Генсеки делят Азию

Тэги: нато, одкб, азия


Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон завершил последнее на этом посту блиц-турне по центральноазиатским странам - Узбекистану, Таджикистану и Афганистану. Причиной активизации деятельности Североатлантического альянса стала осложнившаяся обстановка в Афганистане. На прошлой неделе в штаб-квартире НАТО обсуждался план возможного расширения миротворческой операции в этой стране, командование которой с августа принял на себя западный военный альянс. На недавнем заседании совета НАТО спецпредставитель США по Афганистану Уильям Тейлор выразил обеспокоенность в связи с дестабилизацией внутриполитической обстановки. Кроме того, афганская тема станет одной из главных на неформальной встрече министров обороны стран НАТО в Колорадо-Спрингс (США) 8-9 октября, в которой примет участие также глава оборонного ведомства РФ Сергей Иванов.

В Таджикистане Робертсон обсудил ситуацию в соседней стране с президентом Эмомали Рахмоновым. Далее он побывал в Узбекистане и Киргизии. Как известно, Вашингтон намерен усилить свое присутствие в регионе, мотивируя это незавершенностью афганской операции. Для этого США всячески стараются "завязать" на себя центральноазиатские страны. Здесь не только размещены их военные базы, но уже речь идет и об обучающих центрах по переподготовке военных кадров. Так, Душанбе и Вашингтон разработали программу военного сотрудничества до конца 2004 г., включающую подготовку офицерского состава Таджикистана. США готовы помочь и Киргизии в подготовке миротворцев, спецназа и военных медиков. Об этом еще в августе заявил в Бишкеке новый командующий Центрального командования США генерал Джон Абизэйд. При поддержке США в Киргизии будет создана школа сержантов. На реализацию этого проекта Пентагон готов выделить 6 млн. долл.

Американцы руками НАТО в перспективе хотели бы постепенно взять под контроль всю военную структуру в большинстве стран СНГ, как это делается сейчас в странах Центральной Европы. Однако для этого потребуются немалые средства. Россия, со своей стороны, понимает, что может помешать такому развитию событий. Причем это обойдется не так уж дорого. И дело не только в льготных поставках привычных для стран ОДКБ вооружений и военной техники, укреплении военно-технического сотрудничества с традиционными партнерами. Главное - обучение в российских военных вузах офицерских кадров для новых независимых государств. Понятно, что военные, прошедшие учебу в России, станут в своих странах серьезными лоббистами сближения с Москвой - хотя бы исходя из собственных чисто профессиональных интересов.

По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, в настоящее время в военных учебных заведениях России готовится несколько тысяч представителей государств СНГ, подавляющее большинство которых из государств ОДКБ. "Разработан проект соглашения, предусматривающий для курсантов стран ОДКБ бесплатное обучение, а страна оплачивает только их пребывание", - сказал Бордюжа.

Другим российским потенциалом стала активизация торговли вооружением, возобновившейся после спада начала 90-х годов. Москве удалось не только восстановить прежние позиции советского времени, но и расширить их в 2002-2003 гг. Россия вновь вышла на передовые рубежи как основной поставщик оружия, вооружений и военной техники, обогнав таких своих традиционных конкурентов, как Франция, Китай и даже США. Пикантный парадокс состоит в том, что российский ВПК сегодня практически полностью загружен зарубежными заказами, и именно это обстоятельство дает возможность отрасли выживать и развиваться. В то же время новая техника и оружие в собственную Российскую армию практически не поставляется: у военных нет денег на новые заказы.

Еще одно отличие от прежних времен состоит в том, что Советский Союз поставлял оружие своим политическим союзникам и тем, кто таковыми прикидывался (Ирак, Сирия, КНДР, Эфиопия, Ангола, Куба, Никарагуа, Афганистан и многие другие), практически бесплатно, в счет льготных беспроцентных кредитов. Теперь получить эти деньги, судя по всему, уже невозможно.

Прагматичная новая Россия рассматривает оружейный бизнес не только как средство извлечения прибыли, но и достижения политического влияния. Новый, причем достаточно перспективный рынок - государства - члены ОДКБ.

Бывшие республики Союза, у каждой из которых есть свои проблемы с соседями (Армения, Таджикистан), не прочь и впредь оставаться получателями хорошо знакомых им российских вооружений и оборудования, однако постоянно намекают, что как союзники Москвы рассчитывают на бесплатные поставки, в крайнем случае - на льготные условия. Этот перспективный рынок не прочь взять под свой патронаж США и НАТО, однако переход на западный стандарт - дело не только весьма дорогостоящее, но и очень долгое, означающее изменение всей армейской инфраструктуры. Денег на это у новых независимых стран нет, а Запад, занятый перевооружением новых членов НАТО, сегодня просто не в состоянии взвалить на себя еще и эту ношу. Таким образом, вырисовывается прочная долгосрочная перспектива сотрудничества России с союзниками по ОДКБ в военно-технической сфере. Поэтому Москва на льготных условиях намерена не только поставлять, но и получать из стран ОДКБ продукцию военного назначения.

Однако в отличие от прежних времен Россия уже не стремится культивировать "халяву", хотя, разумеется, определенные льготы для стран своего альянса предусматривает. Россия будет поставлять вооружение членам ОДКБ по внутренним ценам и на тех же условиях, что и Российской армии, - такое решение было принято весной на саммите глав государств - участников ОДКБ в Душанбе.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на вопрос корреспондента "НГ", что же Россия получит взамен, в частности, сказал: "В каждом государстве ОДКБ есть соответствующая военная промышленность. И эти предприятия ВПК сегодня функционируют - где успешно, где менее успешно. Поэтому Россия надеется, что она будет не только донором вооружения на льготных условиях, но и намерена получать от государств - участников ОДКБ комплектующие, элементы вооружения, а может быть, и непосредственно оружие. К примеру, в Белоруссии предприятия ВПК работают и выпускают современную военную технику. Есть предприятия в Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Однако многие из них загружены не на полную мощность, но главное, остались кадры, технологические линии, которые можно использовать и развивать".

По мнению ряда военных экспертов, речь, вероятно, может идти не столько о встречных поставках из стран СНГ, сколько об использовании Россией тамошних полигонов и военных баз. В качестве одного из примеров "Немецкая волна" называет полигон для испытания торпедного оружия на озере Иссык-Куль в Киргизии, доставшийся в наследство еще от советского ВПК, и завод по производству комплектующих для торпед, расположенный там же.

Николай Бордюжа подтвердил, что действительно в рамках ОДКБ предусмотрено использование полигонов и военных баз. "Полигоны созданы под конкретную боевую подготовку, и чем больше подготовки, тем чаще и активнее используются полигоны. С учетом того, что сегодня уже созданы Коллективные силы быстрого развертывания, мы намерены выходить на новый уровень их совершенствования, укрепления, а также на создание региональных группировок. Тогда и будут использоваться эти полигоны", - отметил генсек ОДКБ.

Таким образом, возрождающееся военно-техническое сотрудничество на постсоветском пространстве может быть даже взаимовыгодным. Кроме того, оно способствует экономической и политической интеграции в СНГ и, несомненно, усиливает военно-стратегические позиции Москвы в государствах ОДКБ. Поэтому опасаться слишком существенного усиления американского влияния в странах ОДКБ - во всяком случае, в сфере военно-технической и военно-образовательной - сегодня скорее всего не приходится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2097
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1351
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1005
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1317

Другие новости