Вооруженное противостояние вокруг базилики Рождества Христова в Вифлееме, в которой нашли убежище палестинские боевики, благополучно завершилось. Израильские военные сняли блокаду, которая началась полтора месяца назад. Тринадцать из находившихся в базилике палестинцев вывезены на Кипр, еще 26 отправлены в сектор Газа (Израиль обвиняет их в терроризме), где они должны предстать перед судом Палестинской автономии. Остальные 80 человек после проверки будут отпущены по домам. Израильские власти уже заявили, что, по предварительным данным, террористов среди них нет. Из Вифлеема выводятся войска, в городе постепенно налаживается мирная жизнь.
Разрешить ситуацию мирным путем удалось исключительно благодаря международному давлению на руководство Израиля. Первоначально израильтяне отвергали все предложения о том, чтобы выпустить палестинцев из базилики Рождества Христова. Международное давление на Израиль усиливалось по мере того, как становилось все яснее, что в случае дальнейшего промедления конфликт может завершиться кровавой бойней. В районе базилики то и дело вспыхивали ожесточенные перестрелки. Во время одной из них на площади перед храмом прогремел сильный взрыв, а в помещении, примыкающем к храму, вспыхнул пожар. Израильтяне во всем обвинили палестинцев. По их словам, взрыв устроили боевики из группировки "Танзим". Палестинцы же утверждали, что это была очередная попытка штурма базилики израильскими военными.
Запасы продовольствия у скрывающихся в базилике подходили к концу, а израильтяне запретили гуманитарным организациям его подвоз. Палестинцам оставалось либо сдаться израильской армии, либо попробовать с боем вырваться из окружения. Во втором случае большинство из них наверняка были бы уничтожены.
В последнюю перед освобождением базилики неделю Евросоюз и США вели с израильским руководством интенсивные переговоры об условиях снятия блокады. Первоначально Израиль настаивал на депортации за пределы автономии 30 находившихся в храме палестинцев, которые подозреваются в терроризме. Палестинская сторона, в свою очередь, настаивала на том, чтобы боевики предстали перед судом автономии. В результате переговоров было решено депортировать 13 человек, а 26 передать для суда палестинским властям.
Успех международной миссии в этом отдельно взятом эпизоде палестино-израильского конфликта, конечно, радует, но в целом приходится констатировать, что влияние мирового сообщества на ситуацию в регионе неуклонно ослабевает. Связано это прежде всего с распадом Советского Союза и усилением гегемонии США. Во времена СССР каждую из конфликтующих сторон поддерживала одна из сверхдержав, что само по себе гарантировало определенный баланс сил и некоторую стабильность на Ближнем Востоке. Конечно, речь идет не о геополитической стабильности - на 60-70-е годы пришлись крупные арабо-израильские войны, во многом определившие нынешнюю политическую карту региона. Но тогда Израиль воевал с соседними арабскими странами, сейчас же на первый план вышел конфликт с Палестинской автономией, достигший небывалой остроты и напряженности.
После распада Советского Союза США и весь Запад уже не столь однозначно поддерживают Израиль. Их политика становится более сложной и витиеватой, что позволяет непосредственным участникам конфликта чувствовать себя куда более самостоятельными, чем раньше.
Так что инциденты, подобные захвату и осаде базилики Рождества Христова, скорее всего еще не раз заставят вздрогнуть мировое сообщество. И нет никакой гарантии, что они будут разрешаться так же благополучно, как нынешний.
То, что полем битвы между израильтянами и палестинцами становятся христианские святыни, отнюдь не случайно. У каждой из воюющих сторон появляются широкие возможности для различных провокаций, призванных очернить противника в глазах западной общественности. В ходе противостояния вокруг базилики Рождества Христова палестинцы старались представить израильтян как захватчиков, готовых ради своих целей разрушить христианскую святыню. В ответ израильтяне напоминали, что базилику захватили не они, а палестинцы.