Выступая на церемонии вручения молодежной премии «Прорыв», президент Дмитрий Медведев произнес такие слова: «Государство тоже должно меняться, меняться каждый день, должна меняться политическая система, экономика, наши демократические институты. И эти требования должны предъявлять вы, оно должно меняться под вашими требованиями».
Важным здесь мне кажется даже не то, что государство, по мысли президента, должно меняться. Важно то, что в сознании Дмитрия Анатольевича присутствует молодежь, способная выдвигать требования власти.
В принципе, молодежь и должна быть такой (и призыв Медведева мог бы показаться банальностью). Предполагается, что она всегда более критична, чем старшее поколение, более восприимчива ко всему новому, энергична, импульсивна, пассионарна, открыта. Она одержима преобразованием культуры или, на худой (впрочем, худой ли?) конец, созданием собственной. Она требовательна. Ритм ее жизни не совпадает с ритмом стабильных общественных институтов – и поэтому дух обновления всегда вступает в конфликт с духом конформизма.
Именно к такой молодежи обращался Дмитрий Медведев. Но слушала ли она его – большой вопрос. Нет ощущения (и не только у меня такого ощущения нет), что такую молодежь способны привлечь прокремлевские движения, их акции и форумы. Не тот тип. Не те категории и принципы, не та ментальность.
ТА ментальность была недавно вполне наглядно продемонстрирована в ходе «Прямой линии» Владимира Путина с народом.
Из четырехчасовой передачи мне больше всего запомнились два эпизода: слова Путина о том, что «никаких выборов у нас, слава Богу, нет», и вопрос аспирантки Марины Паниной из Новосибирска. Представительницы ТОЙ САМОЙ молодежи, которую интересует разговор с Путиным и которую может заинтересовать также форум вроде «Прорыва-2009».
Марина Панина молвила: «Мы – активная, инициативная молодежь. Порой мы задумываемся над тем, какие же цели стоят на сегодняшний день перед молодежью. Владимир Владимирович, скажите нам, какую Россию мы должны построить, какое будущее вы видите у нашей страны?»
Мне представляется, что в грандиозных государственных ритуалах участвуют не индивидуумы, а типы (ну, кроме самого Путина, конечно). То есть это живые люди, из плоти и крови, но их тщательно подбирают с тем, чтобы они представляли конкретные дискурсы и типы ментальности. Марина Панина, замечательная, милая девушка, тоже репрезентирует тип. Тип «молодежи нулевых», «путинской молодежи».
В большинстве своем (я убежден в этом) именно представители этого типа присутствовали на церемонии вручения премии «Прорыв». Это им Медведев говорил своим слова о требовательности к государству.
А теперь вопрос: те слова, которые произнесла Марина Панина в ходе «Прямой линии» с Путиным, сколько-нибудь свидетельствуют о том, что «активная, инициативная молодежь» готова выдвигать власти какие-либо требования? О том, что у этой молодежи есть собственное видение страны, к воплощению которого в жизнь они будут склонять политическую элиту?
В том-то и дело, что ничего подобного в этом дискурсе нет. Там есть только «Всегда готов!» Не мы скажем Владимиру Владимировичу, какой нам хочется видеть страну, а он изложит нам свои помыслы, даст ц/у, а мы их воплотим в жизнь. В 23, 24, 25, 30 лет мы уже консерваторы (пардон, «консервативные модернизаторы»), мы уже конформисты. Нам скажут, что страна должна быть гигантом высоких технологий, и мы ответим: «ура!» Скажут, что страна должна быть сырьевой державой, и мы это примем. Нужно миролюбие – будем миролюбивыми, нужна агрессия – будем агрессивными, нужен звериный оскал – покажем зубы, нужны цветы в волосах – понатыкаем.
Этот вектор инициативы противоположен тому, о котором говорит президент Медведев, обращаясь к некому «идеальному адресату». Форум «Прорыв-2009» еще раз подчеркнул различия между двумя членами правящего тандема. Один из них работает с воображаемой аудиторией. Второй – с реальной.