В западной прессе активно обсуждают возможные санкции в отношении Ирана. Новые комментарии и редакционные статьи появляются практически каждый день, и с некоторыми озвученными в них мыслями приходится согласиться.
Санкции нужны. Они нужны даже не потому, что на них напрашивается Тегеран, заявляя, что никто ему не нужен, что он сам со всем справится, все вокруг ошибаются, а он – молодец, он ограничит сотрудничество с МАГАТЭ и будет строить и строить новые заводы. Санкции нужны даже не потому, что иранская экономика слаба и, что бы там ни говорил Махмуд Ахмадинежад, не вынесет всестороннего давления – а, стало быть, Тегеран будет вынужден сменить тон. И даже не потому нужны санкции, что иранский режим способен создать ядерную бомбу (это вообще большой вопрос) и превратиться в глобальную угрозу.
Санкции нужны потому, что манеры Ирана – это открытый, демонстративный вызов мировому порядку. Для многих стран (прежде всего азиатских) санкции против Ирана – это серьезное усилие над собой, это самоограничение. Тегеран бьет в болевую точку мировой системы. Он как будто показывает, что нити, связывающие игроков в этой системе, очень непрочные, легко рвущиеся, когда речь заходит о частном «бизнесе». Что грош цена такому глобальному консенсусу. Что ценности, на которых стоит мировой порядок, суть не что иное, как замки из песка.
Мне кажется, что Ирану ни к чему создавать ядерное оружие и уж тем более применять его. Тегеран вполне удовлетворится (и уже вполне удовлетворен, как кажется) моральной победой над миром, которому жуть как не хочется чем-либо жертвовать, который ловит каждое слово, доносящееся из далекой Исламской республики, и готов облегченно вздохнуть всякий раз, когда Иран говорит: «Ну, так уж и быть, посмотрим!» Это мир без принципов и мир без достоинства. Посрамлять его – дело чести.
«Большая шестерка» переговорщиков грозит Тегерану неуверенно, как будто надеясь, что усилий можно будет избежать. В эту пятницу собирались обсудить санкции – встречу отменили по просьбе Китая. От Китая, в прошлые годы умело прятавшего свой скепсис за спиной России, enfant terrible Совбеза ООН, на сей раз ждут уверенного соло – а соло нет, Пекин с ним медлит, и эта музыка, этот унылый ритмический рисунок может звучать вечно. Это как фантастическая ромашка с бесконечными лепестками, по которой мир гадает: «будут санкции – не будет санкций, будут – не будет».
Наше политическое руководство относится к санкциям скептически. Говорит, что санкции – не метод; во всяком случае, метод неэффективный. Примечательно, что эти слова, на самом деле, не являются оценкой санкций как инструмента. Это приговор тому, кто этот инструмент применяет, то есть мировому сообществу. Санкции – это маргинализация. Выведение за рамки сообщества. Неизвестно, что должно быть сильнее – их прагматическая или символическая функция. Если мы утверждаем, что санкции неэффективны, мы ставим под сомнение обе функции и тем самым заключаем: можно быть парией для всего мира и при этом чувствовать себя прекрасно. Получается, что не только Иран сомневается в универсальных ценностях мирового порядка – силы, воплощающие этот порядок, не уверены в этих ценностях.
Россия, Китай и Запад, как бы ни различались их повседневные политические дискурсы, оказались в одной упряжке. Им важно понять, что Иран (по крайней мере, сейчас) нарушает не нормы безопасности. Он нарушает всемирный этический кодекс. Россия, Китай и Запад должны признать, что такой кодекс (пусть неписаный) существует. Иначе нынешнему миру конец. Придется строить новый – на основаниях, которые никому не известны.