Представители Министерств финансов России, Южной Осетии и Абхазии подписали 17 марта в Москве соглашение об оказании финансовой помощи «на социально-экономическое развитие и обеспечение сбалансированности бюджетов республик». Москва выделит Цхинвалу и Сухуму соответственно 2,8 млрд. и 2,36 млрд. рублей из федерального бюджета. Из этих средств будут выплачиваться зарплаты осетинским и абхазским бюджетникам, а также пенсии, стипендии, детские пособия. Деньги будут потрачены на питание, медикаменты, содержание сети бюджетных учреждений. Дополнительно Южная Осетия получит 8,5 млрд. рублей на восстановление жилья, социально-значимых объектов и ЖКХ.
Еще в понедельник, передает агентство «Новый регион» руководство Южной Осетии выражало неудовольствие тем, что Москва не выполнила свои обещания и миллионы на восстановление республики не выделила.
Этическая максима Антуана де Сент-Экзюпери, согласно которой «мы в ответе за тех, кого приручили», безусловно, относится к ситуации с Южной Осетией и Абхазией. Совершенно ясно, что Россия сейчас «морально обязана» дать двум республикам немного денег («немного» - это свыше 300 млн. долларов). Но не менее ясно и то, что наша осетино-абхазская эпопея не ограничится годом-двумя, это долгоиграющая пластинка. Исходя из этого, лично мне, как гражданину России, хотелось бы видеть в действиях нашего государства не только отблески высокой нравственности, но и прагматику, рационализм.
Абхазия и Южная Осетия – независимые государства. Во всяком случае, Россия вместе с другим высоконравственным государством Никарагуа признает их суверенитет, подписывает с ними договоры и обменивается послами. Отношения между государствами строятся по принципу обмена ресурсами, будь то товары, льготы или обещания проголосовать «как надо» на каком-нибудь международном форуме. И мне бы хотелось, чтобы в ближайшей перспективе этот обмен ресурсами стал очевиден во взаимоотношениях России с двумя кавказскими республиками. Для меня он на данный момент не очевиден.
Почему я говорю о «ближайшей перспективе»? Дело в том, что Абхазия и Южная Осетия готовились к независимости давно. Речь не идет о спонтанном решении, принятом в августе 2008 года. И при всей этой подготовке и готовности в любой момент взять себе независимости «сколько влезет» государства в Южной Осетии и Абхазии встречают долгожданный суверенитет неплатежеспособными. Они не могут рассчитаться с бюджетниками. Они чают российских денег. Выходит, что единственным залогом независимости было признание оной со стороны России, а соображения экономической самостоятельности ушли на второй, а то и третий план. Лично мне совершенно не по душе такой тип независимости, поддерживаемый нашей страной: политически суверенные образования влачат жизнь дотационных российских регионов.
Абхазия и Южная Осетия получат 5 млрд. рублей в этом году. Что будет через год? Через два? Как долго Россия будет социально-экономически развивать эти республики и участвовать в «балансировании» их бюджетов? Выплату зарплат бюджетников и закупку продовольствия вообще нельзя называть социально-экономическим развитием. Это называется «выживание». Социально-экономическое развитие предполагает производство товаров и услуг, создание новых рабочих мест и повышение потребительских стандартов. О таких планах нам мало что известно.
В обмен на финансовую помощь, скажете мне вы, Россия сможет построить военные базы на территории Южной Осетии и Абхазии. Кому как, а мне это достижение кажется весьма сомнительным. Экономический прагматизм в таком обмене отсутствует напрочь. Эти базы нужны, в первую очередь, самим новообразованным республикам, присутствие российских военных для них означает долгосрочную защиту от Грузии. Мы платим осетинам и абхазам за то, чтобы их защищать. Если же наша стратегическая цель – помечать территорию, то это, безусловно, задача достойная великого государства.
На днях Россия выделила кредит Монголии в размере 300 млн. долларов. Мы надуваем щеки, нуждающиеся друзья за рубежом хорошо понимают, какое репутационное значение имеет для нас это надувание и гуськом тянутся к нам за деньгами. Мы довольны и при этом совершенно не хотим признавать, что в лице тех же Южной Осетии и Абхазии мы получили на свою спину двух иждивенцев.