Никол Пашинян обвиняет в обострении ситуации Азербайджан. Фото с сайта primeminister.am
Ситуация на армяно-азербайджанской границе с утра 17 ноября стабилизировалась. И Баку, и Ереван выполняют достигнутое накануне при посредничестве Москвы соглашение о прекращении огня. Для этого потребовались новые жертвы с обеих сторон. Москва находится в постоянном контакте с руководством Азербайджана и Армении ради недопущения нового витка эскалации.
Баку и Ереван продолжили информационную линию 44-дневной войны годичной давности, занижая собственные потери и многократно преувеличивая потери противника.
По неофициальным данным азербайджанских Telegram-каналов, войска Азербайджана заняли две стратегические высоты, при этом захватили в плен еще 11 армянских солдат. Точных данных по потерям пока нет, опять же неофициально говорится о 10 погибших с армянской стороны.
По неофициальным данным армянских источников, уничтожено не меньше 50 азербайджанских военнослужащих и около 10 единиц бронетехники.
С первыми же выстрелами с требованием к Баку и Еревану сесть за стол переговоров выступили Вашингтон, Париж, Тегеран. Решающим опять оказалось слово Москвы. У каждой из конфликтующих сторон своя «правда». Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о пресечении «многодневных провокаций армянской стороны». Премьер-министр Армении Никол Пашинян в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным назвал происходящее «продолжающейся агрессией Азербайджана, захватившего исконно армянские земли». Что говорила Москва – неизвестно, но главное – новую войну удалось погасить в зародыше. Пока удалось.
Когда на восточных границах Армении и Азербайджана разворачивались бои, в Ереване оппозиция требовала отставки правительства и одновременно обращения за помощью не только к России, но в ОДКБ. Забегая вперед, отметим, что в военный альянс Ереван обращаться не стал. Не очень понятно почему, но можно предположить, что, возможно, по причине неверия в эффективность организации. ОДКБ неоднократно давала повод для такого отношения к себе.
Градус напряженности между тем в армяно-азербайджанских отношениях повышался в течение всех последних дней. Стороны словно искали причины для новой бойни. Прощупывание сил оборачивалось гибелью людей – то азербайджанские солдаты ни за что ни про что застрелили армянина-водопроводчика, занимавшегося своим делом неподалеку от блок-постов, то армянин взорвал гранату на азербайджанском посту. О перманентных перестрелках и говорить излишне.
Бакинский политический обозреватель Шахин Рзаев сказал «НГ», что обострения можно было ожидать, когда вопреки анонсам 9 ноября не состоялась трехсторонняя встреча лидеров РФ, Азербайджана и Армении. «По мнению аналитиков обеих сторон, планировалось согласование условий для подписания двух документов: о делимитации государственной границы и разблокировании транспортных коммуникаций, в том числе через Зангезурскую область Армении, с целью соединения основной части Азербайджана с его эксклавом Нахичевань», – отметил Рзаев. По его мнению, ситуация стала осложняться после посещения Степанакерта министром обороны Армении Аршаком Карапетяном, отправленным на днях в отставку. Эта поездка вызвала резкий протест в Баку. И уже вскоре начались регулярные перестрелки на армяно-азербайджанской границе.
«Основная причина нового обострения в том, что все три стороны, подписавшие Заявление от 10 ноября 2020 года, трактуют его отдельные пункты по-своему, как им выгодно. Естественно, заявление было составлено на скорую руку, в экстремальных условиях, и оно довольно «сырое», то есть там есть много юридических лазеек. Но в течение года стороны могли бы поработать над уточнением документа. Помешали многие факторы, в частности внутриполитический кризис в Армении и напряжение в отношениях между Азербайджаном и Ираном», – полагает Шахин Рзаев.
По его словам, общества обеих стран еще не готовы к компромиссу. В Азербайджане большинство населения поверило государственной пропаганде о «безоговорочной капитуляции противника» и теперь, вполне естественно, будет недоумевать, о каких уступках может идти речь. Власти Армении, хоть смогли удержаться на плаву, принимать явно непопулярные решения не хотят. А именно открытие Зангезурского «коридора», вывод армянских призывников из Карабаха – это два главных требования Азербайджана. «В связи с этим представляется, что руководство Армении хочет возложить ответственность за пресловутый Зангезурский «коридор» на Россию. Расширяются география и количество миротворческих сил РФ, они берут под опеку коммуникации в Сюникской области Армении, возможно и часть территории Азербайджана, по которой проходит участок трассы Горис–Капан, где происходили конфликты с иранскими грузоперевозчиками. Судя по размаху строительства казарм и полигонов в подконтрольной миротворцам РФ части Карабаха, они не собираются уходить оттуда через четыре года, согласно трехстороннему договору. Разумеется, из-за этого Азербайджан может пойти на обострение с РФ, но вопрос в том, стоит ли? Лучше опять-таки договариваться по-хорошему, без всякого «принуждения к миру», – сказал «НГ» Рзаев.
Ереванский политолог Джонни Меликян события последних дней расценивает как продолжение ползучей оккупации Азербайджаном более 40 кв. км суверенной территории Республики Армения, начатой еще в мае нынешнего года. «Все это на фоне потерь в рядах ВС и утраты позиций на территории республики в очередной раз доказывает, что Баку не хочет мира и стабильности в регионе, а стремится закрыть вопрос Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха), а также силой реализовать давнишнюю мечту – получить Зангезурский «коридор» в Нахичеванскую автономию, тем самым еще больше ослабив безопасность Армении», – сказал «НГ» Джонни Меликян. По его словам, Армения ведет переговоры со своим военно-политическим союзником Россией, о случившемся был проинформирован Совбез ООН. «Перед страной стоит задача разрешить дипломатическим путем существующие проблемы, не исключая при этом военного сценария для защиты суверенитета и территориальной целостности Республики Армения», – заявил политолог.
комментарии(0)